首页>小学奥数>导航 > 最新信息

小学生奥数练习题鸡兔同笼问题、年龄问题、植树问题

2022-12-01 14:42:00 来源:无忧考网
#小学奥数# 导语】学奥数是最直接的锻炼孩子思维能力的方式,从三年级开始,让孩子学奥数,可以很好地锻炼孩子的思维能力,开发孩子的智力,对孩子一生的学习和生活都有着重大作用。以下是®无忧考网整理的《小学生奥数练习题鸡兔同笼问题、年龄问题、植树问题》相关资料,希望帮助到您。

1.小学生奥数练习题鸡兔同笼问题

  1、鸡兔同笼,共有30个头,88只脚。求笼中鸡兔各有多少只?

  2、鸡兔同笼,共有头48个,脚132只,求鸡和兔各有多少只?

  3、一个饲养组一共养鸡、兔78只,共有200只脚,求饲养组养鸡和兔各多少只?

  4、鸡兔同笼不知数,三十六头笼中露。数清脚共五十双,各有多少鸡和兔?

  答案

  1、鸡:16只,兔:14只

  2、鸡:30只,兔:18只

  3、鸡:56只,兔:22只

  4、鸡:22只,兔:14只 

2.小学生奥数练习题鸡兔同笼问题

  1、小明参加一次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得10分,错一题扣5分,小明共得了70分,他做对了几道题?

  分析:

  假设他做对了10道题,那么应得10×10=100(分),而实际只得70分,少30分,这是因为每做错一题,不但得不到10分,反而倒扣5分,这样做错一题就会少10+5=15(分),看30分里面有几个15分,就错了几题

  解:(10×10-70)÷(10+5)

  =30÷15

  =2(道)————错题

  10-2=8(道)

  答:他做对了8道题。

  2、有面值5元和10元的钞票共100张,总值为800元。5元和10元的钞票各是多少张?

  分析:

  假设100张钞票全是5元的,那么总值就是5×100=500(元),与实际相差800-500=300元差的300元,是因为将10元1张的鸡兔同笼算作了5元的2张,每张少计算10-5=5(元),差的300元里面有多少个5元,就是多少张10元的钞票。

  解:(800-5×100)÷(10-5)

  =300÷5

  =60(张)————10元面值

  100-60=40(张)

  答:有10元的钞票60张,5元的钞票40张。

3.小学生奥数练习题年龄问题

  1、小樱今年16岁,小红今年11岁,几年后,小樱和小红的年龄之和是45岁?

  分析:小樱今年16岁和小红今年11岁的年龄差为16-11=5(岁),年龄差是一个定数,几年后,当小樱和小红的年龄之和是45岁时还是相差5岁。依据和差问题可解,再把结果相对应的与今年的岁数比较。

  解题过程:16-11=5(岁)

  (45+5)÷2

  =50÷2

  =25(岁)

  25-16=9(年)

  答:9年后,小樱和小红的年龄之和是45岁.

  2、父亲今年51岁,儿子今年25岁,问几年前,父亲的年龄是儿子的3倍?

  分析:父亲与儿子今年相差51-25=26(岁)这个年龄差不变,也就是当父亲的年龄是儿子的3倍时两人还相差26岁。依据差倍问题可解,再把结果相对应的与今年的岁数比较。

  解题过程:51-25=26(岁)

  26÷(3-1)

  =26÷2

  =13(岁)

  25-13=12(年)

  答:12年前,父亲的年龄是儿子的3倍。

4.小学生奥数练习题年龄问题

  1、父子两人的年龄和是65岁,父亲的年龄比儿子的年龄的5倍少7岁,父子两人今年各是多少岁?

  分析:父子两人的年龄和是65岁时,父亲的年龄比儿子的年龄的5倍少7岁,那当两人的年龄和是65+7=72(岁)时,父亲的年龄是儿子的年龄的5倍,依据和倍问题可解。

  解题过程:65+7=72(岁)

  72÷(5+1)

  =72÷6

  =12(岁)

  65-12=53(岁)

  答:父亲今年53岁,儿子今年12岁。

  2、王丽今年的年龄比刘娜的3倍少2岁。而王丽8年前与刘娜6年后的年龄相等,求王丽和刘娜今年各几岁?

  分析:王丽8年前与刘娜6年后的年龄相等,说明王丽与刘娜的年龄相差8+6=14(岁),今年王丽年龄是刘娜的3倍,少2岁,那当两人相差14+2=16(岁)时,王丽年龄正好是刘娜的3倍。依据差倍问题可解。

  解题过程:8+6=14(岁)

  14+2=16(岁)

  16÷(3-1)

  =16÷2

  =8(岁)

  8+14=22(岁)

  答:王丽今年有22岁,刘娜今年有8岁。

5.小学生奥数练习题植树问题

  1、一条河堤136米,每隔2米栽一棵垂柳,头尾都栽,一共要栽多少棵垂柳?

  参考答案:一共要栽69棵垂柳。

  2、一个圆形池塘周长为400米,在岸边每隔4米栽一棵白杨树,一共能栽多少棵白杨树?

  参考答案:一共能栽100棵白杨树。

  3、一个正方形的运动场,每边长220米,每隔8米安装一个照明灯,一共可以安装多少个照明灯?

  参考答案:一共可以安装106个照明灯。

  4、给一个面积为96平方米的住宅铺设地板砖,所用地板砖的长和宽分别是60厘米和40厘米,问至少需要多少块地板砖?

  参考答案:至少需要400块地板砖。

  5、一座大桥长500米,给桥两边的电杆上安装路灯,若每隔50米有一个电杆,每个电杆上安装2盏路灯,一共可以安装多少盏路灯?

  参考答案:大桥两边一共可以安装44盏路灯。

6.小学生奥数练习题植树问题

  1、有一个圆形花坛,绕着它走一圈是120米。如果沿着这一圈每隔6米栽一棵丁 香花,再在每相邻的两株丁 香花之间等距离地栽2株月季花,可栽丁 香花多少株?可栽月季花多少株?两株相邻的丁 香花之间的2株月季花相距多少米?

  答案与解析:在圆周上栽树时,由于开始栽的一棵与依次栽的最后一棵将会重合在一起,所以可栽的株数正好等于分成的段数。由于每相邻的两株丁 香花之间等距离地栽2株月季花,所以栽月季花的株数等于2乘以段数的积。要求两株相邻的丁 香花之间的2株月季花相距多少米?需要懂得两株相邻的丁 香花之间等距离地栽2株月季花,就是说这4株花之间有3段相等的距离。以6米为一段,圆形花坛一圈可分的段数,即是栽丁 香花的株数:120÷6=20(株),栽月季花的株数是:2×20=40(株),每段上丁 香花和月季花的总株数是:2+2=4(株),4株花栽在6米的距离中,有3段相等的距离,每两株之间的距离是:6÷(4-1)=2(米)。

  2、一个车队以每秒5米的速度缓缓地通过一座210为长的大桥,共用了100秒。已知每辆车长5米,两车之间相隔10米,那么,这个车队共有多少辆车?

  答案与解析:

  车队通过大桥要走:100*5=500(米)

  实际上,这500米既包括了大桥的长度,还包括了车队的长度

  车队长:500-210=290(米)

  若再在这290上加上一个10,就恰好一辆车带一个间隔

  290+10=300(米)

  共有车:300/(10+5)=20(辆)

小学奥数最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号