首页>小学奥数>导航 > 最新信息

小学生奥数数论、还原问题、判断对错练习题

2022-12-05 14:11:00 来源:无忧考网
#小学奥数# 导语】奥数可以激发孩子对数学学习的兴趣,培养学生简单推理能力和解决问题的灵活性,是一种思维方式的训练,它用一种特殊的思维方式和解决问题的方法。以下是©无忧考网整理的《小学生奥数数论、还原问题、判断对错练习题》相关资料,希望帮助到您。

1.小学生奥数数论练习题 篇一

  黑板上写着1至2008共2008个自然数,小明每次擦去两个奇偶*相同的数,再写上它们的平均数,最后黑板上只剩下一个自然数,这个数可能的值和最小值的差是________。
  解答:要让和最小,那么应该擦去的数尽量大,的就是2008和2006这两个,擦去后添上2007,两个2007又能擦去一个,这样就变成了1~2007,一直进行,不难发现最后剩下一个2。所以有:最小的:(2008,2006)→(2007,2007)→(2007,2005)→(2006,2004)→(2005,2003)→(2004,2002)→……(6,4)→(5,3)→(4,2)→(3,1)→2的:(1,3)→(2,2)→(2,4)→(3,5)→(4,6)→(5,7)→……(2003,2005)→(2004,2006)→(2005,2007)→(2006,2008)→2007这个数的值和最小值的差是2007-2=2005 

2.小学生奥数数论练习题篇二

  1、一个俱乐部里的成员只有两种人:一种是老实人,永远说真话;一种是骗子,永远说假话。某天俱乐部的全体成员围坐成一圈,每个老实人两旁都是骗子,每个骗子两旁都是老实人。外来一位采访者问俱乐部的成员张三:“俱乐部里共有多少成员?”张三答:“共有45人。”另一个成员李四说:“张三是老实人。”请判断李四是老实人还是骗子?

  【分析】李四是骗子,老实人和说谎的人的人数相等,可是45是个奇数,所以张三是骗子。

  2、围棋盘上有19×19个交叉点,现在放满了黑子与白子,且黑子与白子相间地放,并使黑子(或白子)的上、下、左、右的交叉点上放着白子(或黑子)。问:能否把黑子全移到原来的白子的位置上,而白子也全移到原来黑子的位置上?

  【分析】不可以,因为不是白字多黑字一个,就是黑子多白字一个,不可能相等。

3.小学生奥数还原问题练习题 篇三

  1、小刚的奶奶今年年龄减去7后,缩小9倍,再加上2后,扩大10倍,恰好是100岁,小刚的奶奶今年多少岁?

  2、一个数的3倍加上6,再减去9,最后乘以2,结果得60。求这个数。

  3、某商场出售洗衣机,上午售出总数的一半多10台,下午售出剩下的一半多20台,还剩95台,这个商场原来有洗衣机多少台?

  4、小明、小强和小勇三个人共有故事书60本。如果小强向小明借3本后,又借给小勇5本,结果三个人的故事书的本数相等。这三个人原来各有故事书多少本?

  5、王亮和李强各有画片若干张。如果王亮拿出和李强同样多的画片给李强,李强再拿出和王亮同样多的画片给王亮,这时两个人都有24张。问王亮和李强原来各有画片多少张?

4.小学生奥数还原问题练习题 篇四

  1、仓库里有一批大米。第一天售出的重量比总数的一半少12吨。第二天售出的重量比剩下的一半少12吨,结果还剩下19吨。这个仓库原有大米多少吨?

  解答:解:[(78-12)×2-12]×2,

  =[132-12]×2,

  =240(吨)。

  答:这个仓库原有大米240吨。

  2、小刚的奶奶今年年龄减去7后,缩小9倍,再加上2之后,扩大10倍,恰好是100岁。小刚的奶奶今年多少岁?

  分析与解答:从最后一个条件恰好是100岁向前推算,扩大10倍后是100岁,没有扩大10倍之前应是100÷10=10岁;加上2之后是10岁,没有加2之前应是10-2=8岁;没有缩小9倍之前应是8×9=72岁;减去7之后是72岁,没有减去7前应是72+7=79岁。所以,小刚的奶奶今年是79岁。

  3、妈妈从副食店买回几个鸡蛋。第一天吃了全部的一半又半个,第二天吃了余下的一半又半个,第三天又吃了余下的一半又半个,恰好吃完。妈妈从副食店买回多少个鸡蛋?

  解答:[(0.5×2+0.5)×2+0.5]×2

  =(1.5×2+0.5)×2

  =3.5×2=7(个)

  有的同学一看每次都吃"一半又半个",认为这不符合实际,于是就不去进行仔细认真地分析,被"半个"这一假象所迷惑。其实,只要采用倒推法,就很容易知道第三天吃了0.5×2=1(个),于是问题就可以迎刃而解了。 

5.小学生奥数判断对错练习题 篇五

  1、计算7×3和21÷3用同一句口诀。()
  2、()×5<45括号里能填8。()
  3、1米等于100厘米可以用1m=100mm表示。()
  4、的两位数比最小的两位数多89。()
  5、488的接近数是490,88的接近数是90。()
  6、320+568的和估计数是900。()
  7、有24块,每6块装一袋,可以装4袋。()
  8、“8÷2=4”读作:8除2等于4。()
  9、△△△△△△△△△,列式:6÷3=2。()
  10、把15平均分成5份,每份是4。()
  11、一份盒饭要5元,10元可以买2份。()
  12、把18个分成9份,每份有2个。()
  13、姐姐有16本作业本,妹妹有8本作业本,姐姐给妹妹4本后,两人的
  14、的四位数是9000。()
  15、计算63÷7和7×9时用的是同一句口诀。()
小学奥数最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号