首页>小学奥数>导航 > 最新信息

小学生经典奥数练习题(5篇)

2023-05-24 10:59:00 来源:无忧考网
【导语】奥数是小学生必修的一门学科,也是提高小学生数学能力的有效途径。经典的奥数练习题可以帮助小学生更好地掌握数学知识和解题技巧。以下是®忧考网整理的《小学生经典奥数练习题(5篇)》相关资料,希望帮助到您。

1.小学生经典奥数练习题 篇一

  1、地理老师在黑板上挂了一张世界地图,并给五大洲的每一个洲都标上一个代号,让学生认出五个洲,五个学生分别回答如下

  甲:3号是欧洲,2号是美洲;

  乙:4号是亚洲,2号是大洋洲;

  丙:1号是亚洲,5号是非洲;

  丁:4号是非洲,3号是大洋洲;

  戊:2号是欧洲,5号是美洲。

  老师说他们每人都只说对了一半,1号_______,2号_______,3号_______,4号________,5号_________。

  2、在一次数学竞赛中,获得前五名的同学是A,B,C,D,E。老师对他们说:祝贺你们,请你们猜一猜名次。

  A:B是第二,C是第五。

  B:D是第二,E是第四。

  C:E是第一,A是第五。

  D:C是第二,B是第三。

  E:D是第三,A是第四。

  老师说:你们没有并列名次,但每个人都猜对了一半。第一名:______,第二名:_______,第三名:________,第四名:________,第五名:________。 

2.小学生经典奥数练习题 篇二

  1、学生排成一队,在小进的前面有6人,后面有8人,问这队共有多少人?

  2、12辆汽车组成一列车队向前行进。从前面数起,红色的小轿车是第7辆。问从后面数它是第几辆?

  3、游泳池里男生都戴蓝帽,女生都戴红帽。池中一个男生小强边看边数,他看见蓝帽4个,红帽5个。问池中男女生共多少人?

  4、说稀奇、道稀奇,鸭子队里有只鸡。正着数它第六,倒着数它第七。请你帮助算一算,小鸭一共有几只?

  5、一个小组的小学生共有5人,已知他们都做了语文作业或数学作业。又知做完语文作业的有3人,做完数学作业的有4人。问语文和数学作业都做完的有几人?

3.小学生经典奥数练习题 篇三

  1、一辆汽车从甲地到乙地,若以每小时10千米的速度,则提前2小时到达;若以每小时8千米的速度,则迟到3小时,甲地和乙地相距_________千米。

  2、把一包糖果分给小朋友们,如果每人分10粒,正好分完;如果每人分16粒,则3人分不到,这包糖有_________粒。

  3、暑期前借图书,如果每人借4本,则最后少2本;如果前2人借8本,余下每人借3本,这些图书恰好借完。问共有书_________本。

  4、农民锄草,其中5人各锄4亩,余下的各锄3亩,这样分配最后余下26亩;如果其中3人每人各锄3亩,余下的人各锄5亩,最后余下3亩。锄草面积是_________。

  5、四年级学生搬砖,有12人每人各搬7块,有20人每人各搬6块,其余的每人搬5块,这样最后余下148块;如果有30人各搬8块,有8人各搬9块,其余的每人搬10块,这样分配最后余下20块。共有_________块砖。

4.小学生经典奥数练习题 篇四

  1、已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各多少元?

  解题思路:

  由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的288元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。

  答题:

  解:一把椅子的价钱:

  288÷(10-1)=32(元)

  一张桌子的价钱:

  32×10=320(元)

  答:一张桌子320元,一把椅子32元。

  2、3箱苹果重45千克。一箱梨比一箱苹果多5千克,3箱梨重多少千克?

  解题思路:

  可先求出3箱梨比3箱苹果多的重量,再加上3箱苹果的重量,就是3箱梨的重量。

  答题:

  解:45+5×3=45+15=60(千克)

  答:3箱梨重60千克。

  3、甲乙二人从两地同时相对而行,经过4小时,在距离中点4千米处相遇。甲比乙速度快,甲每小时比乙快多少千米?

  解题思路:

  根据在距离中点4千米处相遇和甲比乙速度快,可知甲比乙多走4×2千米,又知经过4小时相遇。即可求甲比乙每小时快多少千米。

  答题:

  解:4×2÷4=8÷4=2(千米)

  答:甲每小时比乙快2千米。 

5.小学生经典奥数练习题 篇五

  1、文具店有600本练习本,卖出一些后,还剩4包,每包25本,卖出多少本?

  【解析】还剩下的本数为4×25=100本,所以卖出去的本数为600-100=500本。

  2、三年级同学种树80颗,四、五年级种的棵树比三年级种的2倍多14棵,三个年级共种树多少棵?

  【解析】四、五年级种的棵树为:2×80+14=174棵,所以三个年级共种树的棵数为:80+174=254棵。

  3、学校有808个同学,分乘6辆汽车去春游,第一辆车已经接走了128人,如果其余5辆车乘的人数相同,最后一辆车乘了几个同学?

  【解析】学校有808个同学,第一辆车已经接走了128人,那么还剩下的人数为:808-128=680人,而剩下的这些人被平分到了5辆车上,所以最后的一辆车有680÷5=136个同学。

  4、学校里组织兴趣小组,合唱队的人数是器乐队人数的3倍,舞蹈队的人数比器乐队少8人,舞蹈队有24人,合唱队有多少人?

  【解析】因为舞蹈队有24人,舞蹈队的人数比器乐队少8人,所以器乐队有24+8=32人;又因为合唱队的人数是器乐队人数的3倍,所以合唱队的人数是32×3=96人。

  5、小强在计算除法时,把除数76写成67,结果得到的商是15还余5。正确的商应该是几?

  【解析】被除数=除数×商+余数=15×67+5=1010

  因为1010÷76=13……22,所以正确的商为13

小学奥数最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号