首页>小学奥数>导航 > 最新信息

小学六年级奥数相遇问题练习题

2023-05-30 14:47:00 来源:无忧考网
【导语】小学六年级奥数相遇问题练习题是小学奥数中的一道经典题目,也是考试中常见的题型。此类问题通常涉及两个人在不同的时间和速度下出发,问他们相遇的时间和地点。解决这类问题需要注意时间、速度、距离等概念的灵活运用,以及对方程的理解和运用。以下是®无忧考网整理的《小学六年级奥数相遇问题练习题》相关资料,希望帮助到您。

1.小学六年级奥数相遇问题练习题 篇一

  1、A、B两个人从同一地点出发,同时向同一方向行走,A的速度是5米/秒,B的速度是3米/秒。如果A比B先走了100米,那么A和B什么时候会相遇?

  解析:假设A和B相遇的时间为t秒,则A走了5t米,B走了3t米。由题可知,A先走了100米,因此5t-3t=100,解得t=50。所以A和B会在50秒后相遇。

  2、甲、乙两人从A、B两地同时出发,相向而行。甲的速度是4米/秒,乙的速度是6米/秒。如果他们相遇后,甲再走200米,那么甲和乙分别走了多少米?

  解析:假设甲和乙相遇的时间为t秒,则甲走了4t米,乙走了6t米。由题可知,甲再走200米后与乙相遇,因此4t+200=6t,解得t=100。所以甲走了4×100+200=600米,乙走了6×100=600米。 

2.小学六年级奥数相遇问题练习题 篇二

  1、两列火车同时从相距480千米的两个城市出发,相向而行,甲车每小时行驶40千米,乙车每小时行驶42千米。5小时后,两列火车相距多少千米?(适于五年级程度)

  解:此题的答案不能直接求出,先求出两车5小时共行多远后,从两地的距离480千米中,减去两车5小时共行的路程,所得就是两车的距离。

  480-(40+42)×5

  =480-82×5

  =480-410

  =70(千米)

  答:5小时后两列火车相距70千米。

  2、两列火车从甲、乙两地同时出发对面开来,第一列火车每小时行驶60千米,第二列火车每小时行驶55千米。两车相遇时,第一列火车比第二列火车多行了20千米。求甲、乙两地间的距离。(适于五年级程度)

  解:两车相遇时,两车的路程差是20千米。出现路程差的原因是两车行驶的速度不同,第一列火车每小时比第二列火车多行(60-55)千米。由此可求出两车相遇的时间,进而求出甲、乙两地间的距离。

  (60+55)×[20÷(60-55)]

  =115×[20÷5]

  =460(千米)

  答略。

3.小学六年级奥数相遇问题练习题 篇三

  1、在一次战役中,敌我双方原来相距62.75千米。据侦察员报告,敌人已向我处前进了11千米。我军随即出发迎击,每小时前进6.5千米,敌人每小时前进5千米。我军出发几小时后与敌人相遇?(适于五年级程度)

  解:此题已给出总距离是62。75千米,由“敌人已向我处前进了11千米”可知实际的总距离减少到(62.75-11)千米。

  (62.75-11)÷(6.5+5)

  =51.75÷11.5

  =4.5(小时)

  答:我军出发4.5小时后与敌人相遇。

  2、甲、乙两地相距200千米,一列货车由甲地开往乙地要行驶5小时;一列客车由乙地开往甲地需要行驶4小时。如果两列火车同时从两地相对开出,经过几小时可以相遇?(得数保留一位小数)(适于五年级程度)

  解:此题用与平常说法不同的方式给出了两车的速度。先分别求出速度再求和,根据“时间=路程÷速度”的关系,即可求出相遇时间。

  200÷(200÷5+200÷4)

  =200÷(40+50)

  =200÷90

  ≈2.2(小时)

  答:两车大约经过2.2小时相遇。

4.小学六年级奥数相遇问题练习题 篇四

  有人沿公路前进,对面来了一辆汽车,他问司机:“后面有自行车吗?”司机回答:“十分钟前我超过一辆自行车”,这人继续走了十分钟,遇到自行车,已知自行车速度是人步行速度的三倍,问汽车的速度是步行速度的()倍。

  分析:人遇见汽车的时候,离自行车的路程是:(汽车速度-自行车速度)×10,这么长的路程要自行车和人合走了10分钟,即:(自行车+步行)×10,等式:(汽车速度-自行车速度)×10=(自行车+步行)×10,即:汽车速度-自行车速度=自行车速度+步行速度。汽车速度=2×自行车速度+步行速度,又自行车的速度是步行的3倍,所以汽车速度是步行的7倍。

  解答:(汽车速度-自行车速度)×10=(自行车+步行)×10,

  即:汽车速度-自行车速度=自行车速度+步行速度。

  汽车速度=2×自行车速度+步行,又自行车的速度是步行的3倍,

  所以汽车速度=(2×3+1)×步行速度=步行速度×7。

  故答案为:7。 

5.小学六年级奥数相遇问题练习题 篇五

  1、甲、乙、丙三辆汽车在环形马路上同向行驶,甲车行一周要36分钟,乙车行一周要30分钟,丙车行一周要48分钟,三辆汽车同时从同一个起点出发,问至少要多少时间这三辆汽车才能同时又在起点相遇?

  答案与解析:要求多少时间才能在同一起点相遇,这个时间必定同时是36、30、48的倍数。因为问至少要多少时间,所以应是36、30、48的最小公倍数。36、30、48的最小公倍数是720。

  答:至少要720分钟(即12小时)这三辆汽车才能同时又在起点相遇。

  2、客车和货车分别从甲、乙两站同时相向开出,第一次相遇在离甲站40千米的地方,相遇后辆车仍以原速度继续前进,客车到达乙站、货车到达甲站后均立即返回,结果它们又在离乙站20千米的地方相遇。求甲、乙两站之间的距离。

  答案与解析:

  第一次相遇时,客车、货车共行走了1倍的甲、乙全长;也就是第二次相遇距出发时间是第一次相遇距出发时间的3倍,第一次甲行走了40千米,则第二次甲行走了40×3=120千米。那么有120-20=100千米即为甲、乙的全长。

小学奥数最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号