首页>小学奥数>导航 > 最新信息

小学生奥数工程问题、排除法练习题及答案

2023-09-18 10:58:00 来源:无忧考网
【导语】奥数,全称为奥林匹克数学,是指高水平的竞赛性数学教育活动,旨在培养学生的数学思维能力和解决问题的能力。以下是®无忧考网整理的《小学生奥数工程问题、排除法练习题及答案》相关资料,希望帮助到您。

1.小学生奥数工程问题练习题及答案 篇一


  1、修一条水渠,单独修,甲队需要20天完成,乙队需要30天完成。如果两队合作,由于彼此施工有影响,他们的工作效率就要降低,甲队的工作效率是原来的五分之四,乙队工作效率只有原来的十分之九。现在计划16天修完这条水渠,且要求两队合作的天数尽可能少,那么两队要合作几天?

  解:由题意得,甲的工效为1/20,乙的工效为1/30,甲乙的合作工效为1/20*4/5+1/30*9/10=7/100,可知甲乙合作工效甲的工效乙的工效。

  又因为,要求两队合作的天数尽可能少,所以应该让做的快的甲多做,16天内实在来不及的才应该让甲乙合作完成。只有这样才能两队合作的天数尽可能少。

  设合作时间为x天,则甲独做时间为(16-x)天

  1/20*(16-x)+7/100*x=1

  x=10

  答:甲乙短合作10天。

  2、A、B两个水管单独开,注满一池水,分别需要40小时,32小时。C水管单独开,排一池水要20小时,若水池没水,同时打开A、B两水管,5小时后,再打开排水管C,问水池注满还需要多少小时?

  分析:

  排(注)水问题是一类常见的工程问题。往水池注水或从水池排水相当于一项工程,水的流量就是工作量,单位时间内水的流量就是工作效率。同时,审题是要甄别注意哪些水管是在注水,哪些水管是在排水。

  1/40+1/32=9/160表示甲乙的工作效率

  9/160×5=45/160表示5小时后进水量

  1-45/160=115/160表示还要的进水量

  115/160÷(9/160-1/20)=115

  表示还要115小时注满

  答:还要115小时后才能将水池注满。

2.小学生奥数工程问题练习题及答案 篇二


  1、甲、乙两个打字员合打一份稿件,完成时,甲打了这份稿件的。甲单独打8小时完成这份稿件的1/3,乙单独打要多少小时才能完成?

  1/3÷1/8=8/3(小时)

  (1-1/3)÷8/3=1/4

  1÷1/4=4(小时)

  2、一项工程,如果甲队独做,可6天完成,甲队3天的工作,乙要用4天才能完成,两队合作了2天后由乙队独做,乙队还需要多少天才能完成?

  [1-(1/6+1/8)×2]÷1/8=10/3(天)

  3、搬运一个仓库的货物,甲要8小时,乙要10小时,丙要15小时,有同样的仓库A和B,甲在A仓库,乙在B仓库,同时开始搬运货物,丙起先帮助甲搬运,中途又帮乙搬运,后两个仓库货物同时搬完。丙帮助甲、乙各搬运多少小时?

  2÷(1/8+1/10+1/15)-48/7(小时)

  丙帮甲:(1-1/8×48/7)÷1/15=15/7(小时)

  丙帮乙:48/7-15/7=33/7(小时)

3.小学生奥数工程问题练习题及答案 篇三


  1、  制造一个零件,甲需要6分钟,乙需要5分钟,丙需要4。5分钟。现在有1590个零件的制造任务分配给他们三个人,要求在相同的时间内完成,每人应该分配到多少个零件?

  解答:设他们共用x分钟完成这批任务。

  甲完成的个数:

  2700÷6=450(个);

  乙完成的个数:

  2700÷5=540(个);

  丙完成的个数;

  2700÷4。5=600(个);

  答:甲乙丙每人应该分配到450个零件540个零件,600个零件。

  2、挖一条水渠,王伯伯每天挖整条水渠的1/20,李叔叔每天挖整条水渠的1/30。两人合作,几天能挖完?

  1÷(1/20+1/30)=12(天)

  3、生产一批零件,甲单独做要10天完成,乙单独做要15天完成。甲、乙二人同时做,完成了任务的2/3。他们二人合作了多少天?

  2/3÷(1/10+1/15)=4(天)

  4、修一条路,甲队单独修需10天完成,乙队单独修需15天完成。两个队同时合修,当完成工程的一半时,两队同时休息。

  (1)甲、乙两个队合修了多少天?

  1/2÷(1/10+1/15)=3(天)

  (2)剩下的路如果由甲队单独修,还要多少天才能完成任务?

  1/2÷1/10=5(天)

  5、录入一份稿件,陈老师单独录入要用18小时,张老师单独录入要用12小时。两个人合作4小时能完成这份稿件的一半吗?

  (1/18+1/12)×4=5/95/9>1/2,能。

4.小学生奥数工程问题练习题及答案 篇四


  一项工程,甲、乙、两三人合作完成,原定甲做1天,乙做2天,丙做3天,刚好可以完成这项工程,但是在开工之前,甲因故退出,乙和丙只得代替甲完成工作。方案有两种:乙额外做3天,或者乙、丙额外各做1天,都能完成甲的工作,那么这项工程如果由乙单独完成,需要天?

  [分析]本题可根据甲乙两之间的倍数关系求解。分别让甲丙和乙进行工作量的比较。

  [解答]解:方案1:甲不工作,乙需要额外工作3天,说明甲工作1天,乙需要工作3天。

  方案2:乙丙额外共做一天,相当甲一天(乙工作3天)的总量,乙丙合作1天完成,即丙工作一天乙需要工作两天。

  原计划中:甲工作1天,需要乙工作3天。乙本身工作2天。丙工作3天,乙需要工作6天,所以乙单独工作3+2+6=11天。故乙单独工作需要11天。

5.小学生奥数排除法练习题及答案 篇五

  孙、钱、李分别是三位老师的姓,根据下面三句话,请同学们猜一猜,三位老师各姓什么。

  (1)甲不姓孙。

  (2)姓钱的不是丙。

  (3)甲和乙正在听姓李的老师讲课。

  【答案】此题用排除法推理,列表为:

  孙钱李

  甲×√×

  乙√××

  丙××√

  得甲姓钱,乙姓孙,丙姓李。


小学奥数最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号