首页>小学奥数>导航 > 最新信息

五年级奥数题及答案5篇

2023-09-21 10:18:00 来源:无忧考网
【导语】奥数可以培养学生的数学能力。首先人们十分欢迎奥数的最主要原因,就是奥数能够培养人们的数学思维能力以及常规思维。以下是®无忧考网整理的《五年级奥数题及答案5篇》相关资料,希望帮助到您。

1.五年级奥数题及答案 篇一

  1、甲乙两码头相距560千米,一只船从甲码头顺水航行20小时到达乙码头,已知船在静水中每小时行驶24千米,问这船返回甲码头需几小时?

  答案与解析:船顺水航行20小时行560千米,可知顺水速度,而静水中船速已知,那么逆水速度可得,逆水航行距离为560千米,船返回甲船头是逆水而行,逆水航行时间可求。

  顺水速度:560÷20=28(千米/小时)

  逆水速度:24-(28-24)=20(千米/小时)

  返回甲码头时间:560÷20=28(小时)

  2、甲、乙二人骑自行车从环形公路上同一地点同时出发,背向而行。现在已知甲走一圈的时间是70分钟,如果在出发后45分钟甲、乙二人相遇,那么乙走一圈的时间是____分钟?

  答案与解析:

  甲行走45分钟,再行走70-45=25(分钟)即可走完一圈。而甲行走45分钟,乙行走45分钟也能走完一圈。所以甲行走25分钟的路程相当于乙行走45分钟的路程。甲行走一圈需70分钟,所以乙需70÷25×45=126(分钟)。即乙走一圈的时间是126分钟。

2.五年级奥数题及答案 篇二

  1、一副纸牌共54张,最上面的一张是红桃K。如果每次把最上面的12张牌移到最下面而不改变它们的顺序及朝向,那么,至少经过多少次移动,红桃K才会又出现在最上面?

  解:因为[54,12]=108,所以每移动108张牌,又回到原来的状况。又因为每次移动12张牌,所以至少移动108÷12=9(次)。

  2、爷爷对小明说:“我现在的年龄是你的7倍,过几年是你的6倍,再过若干年就分别是你的5倍、4倍、3倍、2倍。”你知道爷爷和小明现在的年龄吗?

  解:爷爷70岁,小明10岁。提示:爷爷和小明的年龄差是6,5,4,3,2的公倍数,又考虑到年龄的实际情况,取公倍数中最小的。(60岁)

  3、某质数加6或减6得到的数仍是质数,在50以内你能找出几个这样的质数?并将它们写出来。

  解:11,13,17,23,37,47。

3.五年级奥数题及答案 篇三

  1、学校数学竞赛出了A,B,C三道题,至少做对一道的有25人,其中做对A题的有10人,做对B题的有13人,做对C题的有15人。如果二道题都做对的只有1人,那么只做对两道题和只做对一道题的各有多少人?

  解:只做对两道题的人数为(10+13+15)-25-2×1=11(人),

  只做对一道题的人数为25-11-1=13(人)。

  2、学校举行棋类比赛,设象棋、围棋和军棋三项,每人最多参加两项。根据报名的人数,学校决定对象棋的前六名、围棋的前四名和军棋的前三名发放奖品。问:最多有几人获奖?最少有几人获奖?

  解:共有13人次获奖,故最多有13人获奖。又每人最多参加两项,即最多获两项奖,因此最少有7人获奖。

  3、在前1000个自然数中,既不是平方数也不是立方数的自然数有多少个?

  解:因为312<1000<322,103=1000,所以在前1000个自然数中有31个平方数,10个立方数,同时还有3个六次方数(16,26,36)。所求自然数共有1000-(31+10)+3=962(个)。

4.五年级奥数题及答案 篇四

  1、有两组数,第一组9个数的和是63,第二组的平均数是11,两个组中所有数的平均数是8。问:第二组有多少个数?

  解:设第二组有x个数,则63+11x=8×(9+x),解得x=3。

  2、小明参加了六次测验,第三、第四次的平均分比前两次的平均分多2分,比后两次的平均分少2分。如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多得几分?

  解:第三、四次的成绩和比前两次的成绩和多4分,比后两次的成绩和少4分,推知后两次的成绩和比前两次的成绩和多8分。因为后三次的成绩和比前三次的成绩和多9分,所以第四次比第三次多9-8=1(分)。

  3、妈妈每4天要去一次副食商店,每5天要去一次百货商店。妈妈平均每星期去这两个商店几次?(用小数表示)

  解:每20天去9次,9÷20×7=3。15(次)。

  4、乙、丙两数的平均数与甲数之比是13∶7,求甲、乙、丙三数的平均数与甲数之比。

  解:以甲数为7份,则乙、丙两数共13×2=26(份)

  所以甲乙丙的平均数是(26+7)/3=11(份)

  因此甲乙丙三数的平均数与甲数之比是11:7。

  5、五年级同学参加校办工厂糊纸盒劳动,平均每人糊了76个。已知每人至少糊了70个,并且其中有一个同学糊了88个,如果不把这个同学计算在内,那么平均每人糊74个。糊得最快的同学最多糊了多少个?

  解:当把糊了88个纸盒的同学计算在内时,因为他比其余同学的平均数多88-74=14(个),而使大家的平均数增加了76-74=2(个),说明总人数是14÷2=7(人)。因此糊得最快的同学最多糊了

  74×6-70×5=94(个)。

5.五年级奥数题及答案 篇五

  1、一只船顺水行320千米需用8小时,水流速度为每小时15千米,这只船逆水行这段路程需用几小时?

  解:由条件知,顺水速=船速+水速=320÷8,而水速为每小时15千米,所以,船速为每小时320÷8-15=25(千米)

  船的逆水速为25-15=10(千米)

  船逆水行这段路程的时间为320÷10=32(小时)

  答:这只船逆水行这段路程需用32小时。

  2、甲船逆水行360千米需18小时,返回原地需10小时;乙船逆水行同样一段距离需15小时,返回原地需多少时间?

  解:由题意得甲船速+水速=360÷10=36

  甲船速-水速=360÷18=20

  可见(36-20)相当于水速的2倍,

  所以,水速为每小时(36-20)÷2=8(千米)

  又因为,乙船速-水速=360÷15,

  所以,乙船速为360÷15+8=32(千米)

  乙船顺水速为32+8=40(千米)

  所以,乙船顺水航行360千米需要

  360÷40=9(小时)

  答:乙船返回原地需要9小时。

小学奥数最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号