事业单位招聘

首页>事业单位>导航 > 模拟试题 >海南

2012年四月海南五指山事业单位招聘考试答案及分析

2012-09-12 11:04:00 无忧考网

1、如果长期饮用高山上的温泉水和火山地带的温泉水,那么就是饮含氟量较高的水;如果长期饮用含氟量较高的水,那么牙齿上一定有白色的斑点。所以【   】。
A、山里人牙齿上一定有白色的斑点
B、牙齿上有白色斑点的人,必是山里人
C、除了火山地带和高山地区的人,其它地方的人牙齿上不可能有白色的斑点
D、长期饮用温泉水的山里人牙齿上肯定有白色的斑点
答案:D
解析:高山上的温泉水和火山地带的温泉水含氟量较高,长期饮用这种水,牙齿上一定有白色的斑点,故应选D。

2、欧几里德几何系统的第五条公理判定:在同一平面上,过直线外一点可以并且只可以作一条直线与该直线平行。在数学发展,有许多数学家对这条公理是否具有无可争议的真理性表示怀疑和担心。要是数学家的上述怀疑成立,以下哪项必须成立?【   】。Ⅰ.在同一平面上,过直线外一点可能无法作一条直线与该直线平行。Ⅱ.在同一平面上,过直线外一点作多条直线与该直线平行是可能的。Ⅲ.在同一平面上,如果过直线外一点不可能作多条直线与该直线平行,那么,也可能无法只作一条直线与该直线平行。
A、只有Ⅰ
B、只有Ⅱ
C、只有Ⅲ
D、只有Ⅰ和Ⅱ
答案:C
解析:Ⅰ和Ⅱ对于推论都是充分非必要条件,所以都不是必须要求的前提,

3、玛雅遗扯挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是【   】。
A、他们住在作坊附近
B、他们不提供送货上门的服务
C、他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
D、他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同
答案:B
解析:本题有相当难度,要求能够从材料中挖掘出其深层次的含义。材料中讲到,这个作坊服务的对象不是市中心的贵族,而是居住于离中心有一定距离的中等阶级,则可以推断,考古学家判断时就是根据作坊与消费者应该地址一致的这样一个命题,否则如果作坊可以给住在市中心的贵族服务的话,考古学家就无从判断作坊的服务对象。选项A是一个无从假设的条件,不能选。C项、D项都是一个与中心判断无关系的肢解判断,答案应该是B,但是这个选项与观点的关系是比较隐含的,需要思考。

4、科学家在运用理性的逻辑思维进行创造发明的过程中,其丰富的想像力,对客观世界敏锐的洞察,表现真理的方式和执着求索的热情,无不与艺术的形象思维相联。同样,艺术家在展开想象的翅膀自由翱翔之际,如果没有科学的世界观和方法论为先导,不借助逻辑思维,其艺术作品也难以显示崇高的精神境界与无穷的魅力。可见【   】。
A、科学与艺术正趋同
B、科学与艺术需相互借鉴各自的思维方式
C、学物理、化学之前应先学习音乐、绘画等艺术科目
D、学习文学艺术之前,首先要进行严格的数学训练
答案:B
解析:题中交代了科学家和艺术家在创作中无不借鉴对方的思维方式,故可以直接得到答案B、A、C、D均在陈述中找不到依据。

5、近三年来,某市餐饮业的年利润一直稳定在8000万左右。据估算,扣除物价上涨的因素,这个数字近几年不会因为新的餐饮点的出现而扩大。因此,随着粤菜馆的兴旺,原先欢迎的川菜馆的收入会随之减少。以下哪项如果为真,最能动摇上述论证?【   】
A、粤菜一般要比川菜贵
B、该市相当一批餐馆既供应粤菜又供应川菜
C、由于粤菜的兴起,人们用于粤菜馆和川菜馆以外的餐饮消费明显减少
D、粤菜馆虽逐年增多,但绝对数量仍不及川菜馆多
答案:C
解析:本题题干结论为粤菜馆兴起会使川菜馆收入减少,因为某市餐馆的年利润基本不变,要削弱这个论证,只要指出虽然总利润基本不变,川菜馆利润并不会少,因为人们用于其他饭馆的消费明显少了,所以川菜馆不会降低收入。C正好起到这样效果,可很好动摇上述论证;A、B、D都不能很好动摇论证。
6、加拿大科学家在研究"威廉斯综合征"时意外地发现,有着音乐、数学天赋的人,他们的天赋其实是基因排列失常造成的,而且同样的基因失序也可能会导致精神分裂症等精神病。大多数一出生就患有"威廉斯综合征"的孩子,他们体内的7号染色体错排了20个基因。在全球每两万人当中,就有一人会出现这种情况。作者接下来最有可能着重介绍的是:【   】。
A、基因失序与天才
B、什么是"威廉斯综合征"
C、"威廉斯综合征"的典型病例
D、7号染色体对人类的重要意义
答案:D
解析:下文推断题。做这类题首先排除已经在文中出现过的信息,即A项,其次排除从逻辑上说应当在上文的信息,即B项,否则在逻辑上是无法自洽的,再次排除与原文无关的信息,即C项。

7、甲:儿时进行大量阅读会导致近视眼--难以看清远处景物。乙:我不同意,近视眼与阅读之间的关联都来自以下事实:观看远处景物有困难的孩子最有可能选择那些需要从近处观看物体的活动,如阅读。乙对甲的反驳是通过:【   】。
A、运用类比来说明甲推理中的错误
B、指出甲的声明是自相矛盾的
C、说明如果接受甲的声明,会导致荒谬的结论
D、论证甲的声明中某一现象的原因实际上是该现象的结果
答案:D
解析:可以从题干直接推出来。本题问乙对甲的反驳是通过什么方法,我们看甲的观点是阅读导致近视眼,乙的观点是看不清远处的孩子可能选择阅读;所以乙认为甲的声明中近视的原因阅读,其实是近视眼导致的结果,所以答案是D。

8、张教授:如果没有爱迪生,人类还将生活在黑暗中。理解这样的评价,不需要任何想象力。爱迪生的发明,改变了人类的生存方式。但是,他只在学校中受过几个月的正式教育。因此,接受正式教育对于在技术发展中做出杰出贡献并不是必要的。李研究员:你的看法完全错了。自爱迪生时代以来,技术的发展日新月异。在当代,如果你想对技术发展做出杰出贡献,即使接受当时的正式教育,全面具备爱迪生时代的知识也是远远不够的。以下哪项最恰当地指出了李研究员的反驳中存在的漏洞?
A、没有确切界定何为"技术发展"
B、没有确切界定何为"接受正式教育"
C、忽略了一个核心概念:人类的生存方式
D、夸大了当代技术发展的成果
答案:A
解析:李研究员在反驳中,把张教授泛指的一般意义上的技术发展限定为当代的技术发展。这样,即使李研究员的断定成立,也不能说明张教授的断定不成立,这就是关键词理解的偏差。

9、国外市场经济发达国家的实践充分表明,假冒伪劣产品的泛滥程度与市场经济的发展水平呈负相关变化。市场经济内在的竞争机制本身就倡导公平与质量取胜,只有符合社会需求的高质量商品才能得到社会的认可。可见【   】。
A、在市场经济发达国家,不存在假冒伪劣商品
B、假冒伪劣产品一般存在于非市场经济的国家中
C、实行市场经济,假冒伪劣产品必然泛滥
D、只有不断完善市场经济体制,才能制止假冒伪劣产品的泛滥
答案:D
解析:选项A、B的说法过于绝对,;选项C与题干第一句话"假冒伪劣产品的泛滥程度与市场经济的发展水平呈负相关变化"相矛盾,故C也是不能选的。

10、在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此,死刑能够减少犯罪。以下哪项如果为真,最可能质疑上述推断?【   】
A、犯罪的少年,较之守法的少年更多出自无父亲的家庭。因此,失去了父亲能够引发少年犯罪
B、美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜犯罪
C、在最近几年,美国民间呼吁废除死刑的力量在不断减弱,一些政治人物也已经不再像过去那样在竞选中承诺废除死刑了
D、经过长期的跟踪研究发现,监禁在某种程度上成为酝酿进一步犯罪的温室
答案:B
解析:题干的逻辑主线是"实行死刑的州犯罪率低一死刑能够减少犯罪",要削弱这个推理,就是要说明这两者之间是没有联系或有差异的。

事业单位海南相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号