首页>项目管理师>导航 > 模拟试题

2014项目管理考试测试题

2014-03-27 17:20:00 无忧考网

1.项目预算在下列那个阶段投入? (  )
a. 项目计划制定阶段
b. 项目计划执行阶段
c. 总体变更控制阶段
d. 项目启动阶段
2.项目计划应下发给: (  )
a. 项目机构中的所有项目干系人
b. 所有项目干系人
c. 项目团队成员和项目赞助人
d. 沟通管理计划中所确定的人员
3. 领导和管理对项目来说都非常重要。关于管理的一种定义认为管理主要是实现项目干系人的主要目标,而领导则是 (  )
a. 确定管理方向,组织和激励他人努力工作
b. 通过他人的工作实现工作目标
c. 运用领导权力鼓励他人提高工作效率
d. 运用所有适当的权利作为激励手段
4.问题解决是项目中的一项重要工作,它由什么组成? (  )
a. 对组织实现影响力来达到目的
b. 确定问题并作出决策
c. 同他人协商取得一致意见
d. 产生项目干系人所期望的主要结果
5.对项目来说“临时”的意思是: (  )
a. 项目的工期短
b. 每个项目都有确定的开始和结束点
c. 项目未来完成时间未定
d. 项目随时可以取消
6.下列各项中属于项目计划约束条件的是: (  )
a. 过去业绩的纪录
b. 类似项目的财务报告
c. 事先确定的预算
d. 以前项目的经验
7.目标管理不涉及下列哪些内容 (  )
a. 确定明确和现实的目标
b. 定期评估项目目标是否完成
c. 促进合作、团队建设和对项目的投入
d. 为项目成员建立具体的职业途径
8.从项目中学到的经验是有意义的,因为它 (  )
a. 必须汇总起来以满足组织策略和程序的要求
b. 显示偏差的原因以及选择一些纠正措施的理由
c. 显示组织机构为什么选择某些项目
d. 显示为什么有些人被选为项目经理和团队成员
9.工作结果是 (  )
a. 为完成项目所进行的各项工作活动的结果
b. 满足项目成功的标准
c. 客户正式验收了项目
d. 完成合同的正式验收
10.注明项目目标、工作内容、交付时间以及最终产品的文件是下列哪一个?(  )
a. 项目章程
b. 产品说明书
c. 范围说明书
d. WBS
11.一个公司在确定项目选择模式时,最重要的标准是: (  )
a. 功能
b. 实用
c. 使用简便
d. 费用
12.一个项目经理的公司在高科技领域从事经营工作,公司需要对一些功能特性进行集成与共享。项目经理正在考虑一个新项目合适的组织结构,其可能的选择是: (  )
a. 矩阵
b. 强矩阵
c. 功能化
d. 项目化
13.产生变更需要的原因可能是: (  )
a. 对项目章程的审查
b. 对实施公司战略计划的审查
c. 项目团队解决问题能力的提高
d. 项目范围界定中的错误与遗漏
14.工作包是: (  )
a. 一项WBS最低层的交付工作
b. 一项具有特殊标准的任务
c. 一项必要的汇报工作
d. 一项可分包给若干单位的任务
15.在一个项目阶段结束时,审查可交付成果与项目完成情况的目的在于: (  )
a. 根据项目基线确定完成项目所需的资源数量
b. 根据已完成的工作量调整时间安排与成本基线
c. 接受客户对所交付项目的验收
d. 决定项目是否应进入下一阶段
16.选派项目经理的理想时间是: (  )
a. 在项目的启动阶段
b. 在项目的计划阶段
c. 在项目生命周期中的概念阶段结束后
d. 在项目生命周期中的开始阶段开始之前
17.下列各项不是项目选择办法的是: (  )
a. 逻辑框架分析
b. 解析层次过程
c. 专家判断
d. 决策树
18.范围报告书 (  )
a. 并不包括项目目标,如项目成本,进度计划和质量监测等内容
b. 包括对项目的假设和约束条件的说明
c. 可为准备PERT/CPM网络提供文件基础
d. 可说明WBS的构成情况
19.引起项目发生变更的三个主要原因是: (  )
a. 项目经理或项目团队中关键人物的更替,高级管理层改变工作优先顺序,合同难以完成
b. 时间、资源和成本上的相对重要性发生的变化,对可交付成果的新认识,技术的不确定性
c. 对项目目标完成方式的最初评估发生错误,对可交付成果的新认识,新指令
d. 职能经理许诺的资源未到位,成本超支,客户需求发生变化
20.在下列那个项目生命周期阶段会发生最严重的不确定性? (  )
a. 构思阶段
b. 规划阶段
c. 执行阶段
d. 收尾阶段
20.在下列那个项目生命周期阶段会发生最严重的不确定性? ( )
a. 构思阶段
b. 规划阶段
c. 执行阶段
d. 收尾阶段
21.书面的变更指令应在以下哪些项目中使用: ( )
a. 所有项目,不论大小
b. 大型项目
c. 具有正式的配置管理系统的项目
d. 变更控制系统费用适宜的项目
22.项目失败的主要原因是: ( )
a. 缺乏项目型或强矩阵型的结构,项目范围界定不当,以及缺少项目计划
b. 缺少管理层的支持,项目人员缺乏合作,以及项目经理领导不得力
c. 客户需求认识不足或不当,项目人员分布分散,项目进行期间与客户沟通不足
d. 组织方面的不利因素,客户需求认识不足或不当,项目需求识别不当,规划和控制不足或不当
23.里程碑不是: ( )
a. 持续期为零的工作
b. 项目生命周期中重要的事件
c. 因资金或时间的付出而取得的工作成果的度量
d. 在表示所有工作开始和结束时,得到利用
24.如果一个项目雇佣两名雇员,每个人工作40小时,每个小时支付工资30美元(包括管理费),同期,该项目还雇佣第三名雇员,但该雇员只工作30小时,每小时支付工资50美元,那么这一周的BCWS是: ( )
a. 2400美元
b. 3600美元
c. 3660美元
d. 3900美元
25.你方首席工程师估计一项工作很可能需要50周完成,如果一切顺利的话,该项工作可在40周内完成。如不顺利的话,最多将会用180周的时间完成,那么,此项工作预期完成周期的PERT值是: ( )
a. 45周
b. 70周
c. 90周
d. 140周
26.工作A需要3天完成,于4号星期一上午开始,后续工作B与工作A存在着结束与开始的关系。这两项工作之间有3天的间隔时间,工作B完成需要4天的时间,周日为休息日,从这些住处中可以得出: ( )
a. 两项工作完成总共需要8天完成
b. 工作A开始到工作B结束需要的日程时间为11天
c. 工作B完成的日期是13号星期三
d. 工作A开始至工作B结束需要的日程时间为14天
27.进行项目工作周期估算时,下列那些将不应考虑: ( )
a. 资源能力
b. 分配到一项任务上的资源总数
c. 历史资料(如有的话)
d. 管理费用
28.在评估一个项目是否赶工时,项目经理首先计算: ( )
a. 可以加速完成的每项关键工作投入的成本和时间的斜率
b. 项目关键路径新增资源的成本
c. 当关键路径的工作速度加快时,项目整体进度可以节约的时间
d. 每个关键路径PERT三个可能的时间估算
29.一项工作最早开始日期为10号,最晚开始日期为19号,该项工作周期为4天,这其中没有休息日。从以上给出的信息,关于该项工作可以得到什么结论?()
a. 该项工作总时差为9天
b. 该项工作最早完成日期为14号当天结束时
c. 该项工作最迟完成的日期为25号
d. 如果将投入该项工作的资源数量增加一倍的话,该项工作可以在两天内完成
30.PERT和CPM的主要区别是PERT: ( )
a. 使用分布的平均值(期望值)来计算项目的进度
b. 运用最可能的估算值计算时差
c. 集中计算时差,确定哪些工作在进度上的伸缩余地小
d. 包括无先后顺序的工作,如网络图中部分环行或条件分支
31.里程碑的定义: ( )
a. 相关工作和事件的结合
b. 通常用来表示工作或事件的两条或多条线段或箭头的相交
c. 项目中表示报告要求或重要工作完成的可以辨别的点
d. 需要资源和时间投入才得以完成的具体的项目任务
32.在项目的时间管理中,项目赶工的意思是: ()
a. 重新界定逻辑关系,以缩短项目周期
b. 缩短用于项目进度风险模型分析的计算机网络维修时间
c. 给所有的项目工作都增加新的资源
d. 根据优先顺序给重要路径上的活动增加资源
33.下面的所述的特点那种不是虚设工作所具有的特点? ()
a. 只用在箭线网络图中
b. 工作时间为零
c. 需要资源投入
d. 表明一种优先顺序
在回答下面两道题目时请运用以下信息
BCWS=$2,200 (PV)
BCWP=$2,000 (EV)
ACWP=$2,500 (AC)
BAC=$10,000
34.根据净值分析,文中所述SV值和项目的状态是: ( )
a. $300,项目进度超前
b. +$8,000,项目进度按预定计划执行
c. +$200,项目进度超前
d. -$200,项目进度滞后
35.CV是: ( )
a. +$300
b. -$300
c. +$500
d. -$500
36.如果一项项目工作包估算成本为$1,500,且今天完成,但实际成本为$1,350,而且只完成了三分之二,成本偏差是: ( )
a. +$150
b. -$150
c. -$350
d. -$500
37.在ACME项目进行到第四个月的时候,累积计划支出是$100,000。实际支出已达到$120,000。那么这个项目进展情况如何? ( )
a. 超过工期
b. 遇到了麻烦,因为已超出了预算开支
c. 将按原预算完成
d. 所给信息量不足以作出判断
38.根据学习理论曲线,当许多项目重复出现时 ()
a. 对操作者训练要求较少的生产设备降低单位成本
b. 随着生产效率提高单位成本降低
c. 随着生产产品数量的增加,单位产品成本以一定方式下降
d. 自动化程度越高,培训成本也越高
39.资源约束项目是指 ( )
a. 职能经理不是在项目经理要求的时间内分配所需的资源数量
b. 该项目必须尽快完成,但所用资源不能超过某一具体范围
c. 在一定时间之内完成并尽量少使用资源的项目
d. 资源配置有限,不足以完成项目
40.趋势分析被用来监控 ( )
a. 错误原因
b. 质量管理计划
c. 客户满意度
d. 技术、成本和进度执行情况
1. B 2. D 3. A 4.B 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C 11.B 12.A 13.D 14.A 15.D 16.A 17.C
18.B 19.C 20.A 21.A 22.D 23.C 24.D 25.B 26.B 27.D 28.A 29.A 30.A 31.C 32.A 33
.C 34.D 35.B 36.C 37.B 38.C 39.B 40.D
1.在以下那种项目组织中项目经理将可能对项目资源进行最严格的控制 ( )
a. 强矩阵型
b. 项目化型
c. 项目协调者
d. 弱矩阵型
2.以下哪些是项目团队建设的基本原则 ( )
a. 进行经常性的执行情况评估
b. 确保项目团队每位成员除了向项目经理汇报之外同时向职能经理汇报
c. 尽早进行项目团队建设
d. 解决成员间的政治分歧
3.项目A按矩阵组织形式进行管理,该项目经理向高级副总裁汇报工作,后者为项目提供直接的支持。在
这种情况下,以下哪一种描述的说明了项目经理的相对权力:( )
a. 项目经理很可能不会被项目干系人质疑
b. 在强矩阵型结构中,权力向职能经理倾斜
c. 在弱矩阵型结构中,权力向项目经理倾斜
d. 在强矩阵型结构中,权力向项目经理倾斜
4.以下那一个因素对于项目成员之间的沟通意义最为重大:( )
a. 来自于外部的意见反馈
b. 执行情况评估
c. 项目经理解决项目小组成员之间的矛盾与冲突
d. 集中办公
5.项目团队成员如果工作地点不一致,他们倾向于不将自己看作团队的一员。为了改变这种情况,项目经理应该: ( )
a. 保证小组各个成员用电子邮件作为通讯方式
b. 明确要求小组成员遵循组织的任务安排
c. 创造符号或结构,加强地点分散的团队成员的团结
d. 向团队成员提供最先进的通讯方式,并指定其使用方法
6.当组织的功能结构需要用来支持多个项目时,主要的困难将会出现,这是由于:( )
a. 项目经理的权限造成的
b. 不同的项目优先顺序发生矛盾,从而对有限的资源进行竞争
c. 项目组成员对他们的专长的关注超过了对项目本身的关注
d. 项目经理运用人际技巧来非正式地解决成员之间的冲突
7.以下因素对团队建设影响最小的是: ( )
a. 对项目的错误认识
b. 不提供支持的高层管理层
c. 发生困难的项目
d. 对项目组成员的补偿
8.有效的团队建设导致的主要结果是: ( )
a. 项目情况得到改善
b. 一个高效率、运作正常的团队
c. 团队成员充分理解项目经理对项目的执行负最终责任
d. 项目干系人作为个人和项目组成员发生的作用得以加强
9.减少项目中冲突的主要方法是: ( )
a. 举行定期的小组会议
b. 使用小组协调人员
c. 进行谨慎仔细的项目规划
d. 规定严格的讨论制度
10.以下都是不良的团队工作情况,除了: ( )
a. 低落的工作氛围
b. 过多的会议
c. 对项目经理缺乏信任
d. 会议效率低下
11.在强和弱矩阵组织结构中,导致冲突的主要原因是: ( )
a. 沟通障碍
b. 相互冲突的利益
c. 需要统一意见
d. 管辖模糊
12.最常被项目经理拿来解决冲突的方法是: ( )
a. 妥协的方式
b. 面对
c. 缓和
d. 谈判
13.当团队成员既要对项目经理又要对职能经理负责的时候,团队建设经常会变得复杂起来。有效的管理
这种双重汇报关系通常是_________的责任。 ( )
a. 有关的团队
b. 项目经理
c. 项目业主或赞助人
d. 职能经理
14责任分配矩阵不被用来说明下列哪一项? ( )
a. 谁负责那方面的工作
b. 工作单元间哪些关键界面需要管理上的特别协调
c. 实现项目目标需要哪些工作因素
d. 谁向谁汇报
15.以下哪一项不被认为是建设有效项目团队的主要障碍: ( )
a. 团队成员有不同的优先考虑事项、兴趣、判断
b. 职责冲突
c. 团队成员缺乏对工作的投入
d. 分配给每位团队成员的办公空间
16.在组织一个项目的过程中,项目经理必须解决矛盾冲突。以下关于项目中矛盾冲突的陈述中正确的是 : ( )
a. 矩阵型组织会造成职能界定不明,并导致职能经理和项目经理之间管理权限的不明确
b. 冲突的原因包括各项目的优先顺序,PERT/CPM进度表,合同管理程序以及合同类型
c. 只要可能就应该避免
d. 强矩阵型项目经理很少遇到人力资源冲突,因为他们能够直接向职能经理下达人员需求方面的指

17.两个术语——强矩阵和弱矩阵用于描述项目组织结构时,指的是:( )
a. 组织实现其目标的能力
b. 项目团队成员彼此之间以及与项目经理之间的有形距离
c. 项目经理对项目团队资源的控制权力的大小
d. 团队成员之间的关系紧密程度
18.项目经理使成员工作地点相隔较远的团队发挥工作效率的重要方式是:( )
a. 建立信任
b. 建立奖励和业绩认可制度
c. 争取获得其它工作地点的职能经理的支持
d. 项目经理运用权力控制项目的所有方面
19.以下选项中哪项不是开工会议的目标: ( )
a. 建立工作关系和沟通渠道
b. 审查项目计划
c. 建立个人和团队的责任
d. 讨论有关合同的具体法律问题
20.以下选项中,哪些不是项目沟通的障碍: ( )
a. 由于低报酬产生的敌对态度
b. 由技术语言导致的困难
c. 固定总价合同中的确定损失额
d. 缺乏清晰的沟通渠道
20.以下选项中,哪些不是项目沟通的障碍: ( )
a. 由于低报酬产生的敌对态度
b. 由技术语言导致的困难
c. 固定总价合同中的确定损失额
d. 缺乏清晰的沟通渠道
21.在项目的收尾阶段,最多的矛盾来自于以下哪方面: ( )
a. 进度问题
b. 费用超支
c. 技术问题
d. 工作界面
22.一般说来,在处理项目干系人之间的争议时,应该偏向于以下哪一方:( )
a. 项目发起者
b. 高级经理
c. 执行组织
d. 顾客
23.要创造易于接受的沟通环境,项目经理应该: ( )
a. 确保所有的沟通都是清晰并易于理解的
b. 以他(她)喜欢的表达方式
c. 让整个项目团队准备项目沟通计划
d. 确保队伍成员获得他们工作所需要的信息
24.以下哪项是项目经理最重要的素质? ( )
a. 监管经验
b. 谈判技巧
c. 技术教育背景
d. 与人协作的能力
25.绩效测量的基线是: ( )
a. 计划工作预算成本
b. 已完成工作预算成本
c. 已完成工作实际成本
d. 计划工作实际成本
26.在谈判中最常出现的沟通问题是: ( )
a. 谈判的一方误解另一方的表述
b. 谈判的一方放弃谈判
c. 谈判的一方企图使另一方面迷惑
d. 谈判的一方忙于思考接着该说什么,结果没有在听另一方的陈述
27.在收尾阶段,许多项目经理都倾向于推迟人员安排,这是因为:( )
a. 他们不想面对在这过程中可能产生的人际关系矛盾
b. 他们认为谁都不想离开这个项目
c. 职能经理不想队伍成员回去
d. 团队成员不想转移到新的任务中去

28.项目评估的执行单位是( )。
A.业主
b.可行性报告
c.项目团队
d.第三方
29. 成功的项目管理通常是基于( )在多大程度上保持他/她对项目做出的。
A. 项目经理
b. 职能人员
c. 项目团队成员
d. 客户主管
30.在项目管理中,当运作环境变成( )而且项目任务变得( )时,对人员和技术的需求就增加了。
A. 动态的,简单
b. 静态的,复杂
c. 动态的,复杂
d. 静态的,简单
31.在( )组织形式中项目经理能对雇员有足够的了解以参与他们的工作表现评定。
A. 职能型
b. 矩阵型
c. 项目型
d. 平衡矩阵
32. 项目在( )组织中最不被重视。
A. 平衡矩阵型
b. 强矩阵型
c. 项目协调员型
d. 职能型
33. 控制发生在( )。
A. 整个项目中不断变化的基础上
b. 项目生命周期的每个阶段结束时,以评估是否达到项目目标
c. 每个计划过程结束时
d. 整个执行过程及其它需要的过程的界面上
34. 对项目而言,“一次性”指( )。
A. 项目周期短
b. 每个项目都有明确的起止时间
c. 项目将在未来不能确定的时候完成
d. 项目随时可能取消
35. 项目经理仅基于其在组织中的位置而产生的三种权力是( )。
A. 正式,奖励,惩罚
b. 奖励,指示,正式
c. 专家,指示,正式
d. 奖励,专家,指示
36. ( )包含在项目生命周期的实施阶段中。
A. 建立和计划
b. 执行和控制
c. 计划和执行
d. 概念和计划
37. 网络计划工期优化,主要通过( )来实现。
A. 利用总时差
b. 利用自由时差
c. 压缩关键工作持续时间
d. 压缩非关键工作持续时间
38. 范围界定的工具是( )。
A.WBS
b.分层法
c.PERT
d.流程图法
39. ( )不属于项目的活动。
A.罐头产品的生产
b.一种新型罐头产品的发展
c.罐头产品的试制
d.罐头产品的营销策划
40. 在( )组织形式中项目经理拥有最多的正式权力。
A. 传统型
b. 职能型
c. 项目型
d. 矩阵型
1.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.C 10.B 11. D 12. B 13. B 14. C 15. D 16. A 17.C 18.A 19.D 20.C 21.A 22. D 23. B 24. D 25. A 26. A 27. A 28. D 29. A 30. C 31. C 32. D 33.D 34. B 35. A 36. B 37. C 38. A 39. A 40. C
1.下列不属于项目融资特点的是( )。
a.债务屏蔽
b.融资成本低
c.有限追索
d.风险分担
2. 项目构思是以( )为主体。
a. 项目的投资者/业主
b. 项目的供应商
c. 项目的实施组织
d. 项目工作团队
3.为了保证项目成本目标的实现,对于具有一次性特点的施工项目来说,进行( )具有特别重要的意义。
a.分部分项工程成本分析
b.月(季)度成本分析
c.年度成本分析
d.竣工成本综合分析
4.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,该澄清或修改的内容为( )的组成部分。
a.投标文件
b.招标文件
c.评标报告
d.投标文件和招标文件
5.组织在建立和评审环境管理体系的目标时,应考虑的因素主要有( )。
a.环境影响因素
b.人的不安全行为
c.遵守其他要求的、相关方要求等
d.物的不安全行为
E.遵守法律法规
6.竞争性成本计划带有成本战略性质,是项目( )。
a.投标阶段商务标书的基础
b.投标阶段技术标书的支撑
c.实施方案制定的依据
d.指导性成本计划的深化
7.根据项目进度控制不同的需要和用途,业主方和项目各参与方可以按( )构建建设工程项目多个不同的进度计划系统。
a.不同计划深度
b.不同项目参与方
c.不同计划功能
d.不同计划方法
E.不同计划周期
8. 项目动态控制的准备工作是将找出项目目标进行分解,以确定用于目标控制的()
a.偏差值
b.调整值
c.计划值
d.实际值
9. 对于风险内含理解不正确的是()
a.风险与不确定性
b.风险与损失
c.风险的可度量性
d.风险的可避免性
10. 下列属于公开招标的采购方式是:()
a.询价采购
b.有限国际招标
c.国际竞争性招标和国内竞争性招标
d.直接签合同和自营工程
11.在施工过程中,投资控制的正确步骤是()
a.预测、比较、分析、纠偏、检查
b.分析、预测、检查、比较、纠偏
c.比较、预测、分析、检查、纠偏
d.比较、分析、预测、纠偏、检查
12.代表不同利益方的项目管理具有不同的控制任务,业主方进度控制的任务是()
a.控制整个项目实施阶段的进度
b.控制设计准备及设计阶段的任务
c.控制工程项目施工进度
d.控制项目前期准备工作
13.进度控制包含大量的组织和协调工作,而()是组织和协调的重要手段
a.技术审查
b.会议
c.工程付款
d.验收
14. 项目的阶段性成果我们称为:
a.里程碑
b.可交付成果
c.项目产品
d.项目结论
15.项目沟通计划的主要编写方法是:
a.利益相关者分析
b.周围环境分析
c.原始材料的分析
d.领导意图分析
16.()的情况下,项目经理最有可能全权负责对雇员的表现做出评价。
a.雇员在若干项目中兼职
b.项目经理同进也是雇员的职能经理
c.雇员仅被分配到一个项目中进行全职工作
d.职能经理授权项目经理进行评价
17.费用管理计划的作用是()。
a.描述怎样管理费用偏差
b.确定费用基准
c.估算并调节项目的费用状况
d.确定绩效测量基准
18.()网络技术允许我们显示一个要素的最后10%在前一个要素的工作完成之前是无法完成的。
a.计划评审技术
b.单代号法
c.双代号法
d.风险评审技术
19.项目的三要素包括()。
a.风险、费用和进度
b.质量、进度和成本
c.质量、进度和时间
d.直接成本、间接成本和可用资源
20.为确定雇员是否正确理解了信息,项目经理需要()。
a.使用一种以上的媒介
b.消除障碍
c.减少信息过滤环节
d.获得反馈
21.总体说来,项目启动程中发生得最频繁的冲突是( )。
A.个性
B.优先级
C.成本
D.技术问题
22.范围基线一旦被确立立功批准,将被( )。
A.用于评价潜在变化
B.用于完成有效性衡量
C.作为未来决策的基础
D.以上皆是
23.一个公司接受和利用项目管理的程度通常取决于项目的( )和( )。
A.质量要求,劳动力需求
B.风险管理,质量管理
C.规模,性质
D.工业类型,劳动力需求
24.决定项目成本的最有效方法是利用( )。
A.工作分解结构
B.线性责任图
C.项目规章
D.范围说明
25.线性组织结构的特点是( )
A.每一个工作部门只有一个直接的下级部门
B.每一个工作部门只有一个直接的上级部门
C.谁的级别高,就听谁的指令
D.可以越级指挥或请示
26.项目经理部对竣工工程成本核算的目的是( )
A.考核项目管理绩效
B.寻求进一步降低成本的途径
C.考核企业经营效益
D.分析成本偏差的原因
27.施工成本控制工作的一般步骤是( )
A.检查---分析----比较----预测----纠偏
B比较---分析---预测----纠偏---检查
C.预测---比较---分析----检查----纠偏
D.预测---检查----分析---比较---纠偏
28.施工成本偏差分析可采用不同的表达方法,常用的有( )
A.横道图法、表格法、和曲线法
B.网络图法、横道图法和表格法
C.比较法、因素分析法和差额计算法
D.网络图法、表格法和曲线法
29.根据我国现行招标投标的有关规定,下列说法正确的是( )
A.招标人必须委托招标代理机构代为办理招标事宜
B.工程招标代理机构的资格分为甲,乙两级
C.乙级工程招标代理机构只能承担工程投资额5000万元以下的工程招标代理业务
D.乙级工程招标代理机构不可以跨省、自治区、直辖市承担业务
30.在工程合同的订立过程中,投标人根据招标内容在约定期限内向招标人提交投标文件,此为( )
A.要约邀请
B.要约
C.
D.生效
31.固定单价合同适用于( )的项目
A.工期长,工程量变化幅度很大
B.工期长,工程量变化幅度不太大
C.工期短,工程量变化幅度不太大
D.工期短,工程量变化幅度很大
E.承包人供应的材料设备使用前应由承包人负责检验或实验,费用由承包人负责
32.三点法统计估算公式:期望值=
A.(乐观估算+(4X最可能估算)+悲观估算)X6
B.(乐观估算+(4X最可能估算)+悲观估算)/6
C.(乐观估算+(4X最可能估算)X悲观估算)/6
D.(乐观估算+(4+最可能估算)+悲观估算)/6
33.你的项目办公室提前出了一个项目管理方案,并着重强调了总体变更控制的重要性。该方案认为变更要求可能以下列所有形式发生,除了( )
A.口头或者书面
B.法令强制执行或者自选的
C.正式和非正式的
D.始于外部的或内部的
34.渐进明细是结合了项目的一次性和独特性的特点。在编制项目计划的过程中,渐进明细在以下哪个方面也是重要的:( )
A.假设
B.限制条件
C.项目管理信息系统
D.组织政策和程序
35.你正负责在福建的厦门建造第一家滑草场。你们公司雇佣了一个承包商来管理这个项目,并与其签订了总价 合同 。那名从未离开过广东的 造价 工程师在确定合同金额的过程中做出了很大的贡献。他的工作对于达成目标利润率提供了很大帮助。这种情况表明( )
A.专业的成本估算建议是非常必要的
B.每个干系人都具备有助于编制项目计划的知识和技能
C.在签订总价合同的过程中,最理想的成本估算方法是将参数模型估计法和专家判断法结合使用
D.一个人即使在没能掌握本地条件的情况下也能提供准确的信息
36.在一个确认项目正式存在的初始化文档是 ( )
A. 范围基线
B. 管理 计划
C. 项目章程
D. 配置控制报告
37.项目的范围将会变更如果:( )
A. 项目经理提供了没有设计概念的成本评估
B. 低估了工作产生的结果
C. 项目经理在项目已经被定义,成本和进度已经被批准后被指派
D. 以上都是
38.进度控制与下列哪种因素无关? ( )
A. 对促进项目进度产生变化的影响因素进行管理,保证这些变化是有益的
B. 确定项目进度发生变化
C. 当变化出现时,对实际发生的变化进行管理
D. 根据客户要求改变项目进度
39.作为成本控制输入,进展情况报告提供哪方面的信息?( )
A.项目所需资源的计划成本
B.项目中所期待的人员工作生产水平
C.变更将对项目有利
D.具体的更改要求
40.以下哪一项是项目队伍 建设 的基本原则 ( )
A.进行经常性的执行情况评估
B.确保项目队伍每位成员除了向项目经理汇报之外同时向职能经理汇报
C.尽早进行项目团队建设
D.解决成员间的政治分歧
1. D 2. A 3. B 4. B 5. ACD 6. A 7. ABCE 8. C 9. D 10. C 11. D 12. A 13. B 14. A 15. A
16. B 17. B 18. D 19. B 20. C 21. C 22. D 23. C 24. B 25. B 26. A 27. B 28. A 29. B
30. B 31. C
32. B 专业分析:在计划评审技术(PERT)中用到这个公式计算估计工期分布的中值。
33. C 专业分析:变更要求是总体变更控制的输入。尽管变更要求以很多种形式发生,但是他们
必须都是在变更控制系统内产生的以文件规章形式存在的正式的要求。
34. A 专业分析:假设是在规划过程中被认为是真实和确定的因素。它们影响到项目规划的所有
方面,是项目的渐进式阐述的一部分。在规划过程中,项目小组经常要识别,记录和确认假设。
35. B 专业分析:对项目管理团队来讲,创造一个使干系人都能人尽其才,发挥适当作用的环境
是至关重要的,但是,由谁来发挥作用,发挥什么样的作用,何时发挥作用则是随着项目而变化
的。
36. C 分析:项目章程是确认项目正式存在的初始化文档
37. D 分析:没有计划概念,将使项目经理无法把握项目的需求;低估工作结果和滞后指派项目
经理,使项目的工作范围可能被低估
38. D 分析:根据客户需要更改项目进度是被动的,因而会造成项目执行混乱。控制的目的是降
低项目的混乱程度,并采取系统的活动方法使这一变化造成的混乱控制在最小的范围
39. A 分析:获得成本投入执行效果这些信息只是确定项目在成本投入上是否存在缺口,是否采
取改正措施的第一步。同时,成本执行效果报告还具有提醒项目管理小组关注那些将来会演变成
问题的问题
40. C 分析:项目中早些开始建立班子对确定正确的风气和防止发生不良习惯和作风是关键的
1.什么是项目?其主要特点是什么?
2.项目与日常运营的关联及不同点是什么?
3.什么是项目管理?
4.简述项目管理的知识体系
5.项目管理的基本特性
6.项目管理与日常运营管理不同
7.现代项目管理知识体系及内涵
8.项目的生命周期
9.定义与决策阶段的主要任务
10.项目各阶段的任务和活动
11.项目评估的主要内容
12.项目评估的分类,按项目评估所发生的时间来分类
13.项目范围管理的主要工作
14.项目起始的内容和程序
15.项目章程的作用及其内容
16.项目初步范围说明书
17.项目范围管理计划
18.工作分解结构
19.项目的时间管理
20.项目活动的界定
1.答:项目是一个组织为实现自己既定的目标,在一定时间、人员和其他资源的约束条件下,所开展的一种有一定独特性、一次性的工作。
PMI给出的定义:项目是为提供某种独特产品、服务或成果所做的临时性的努力。
项目的特性:目的性、独特性、一次性、制约性、风险性、过程性、创新性、后果的不可挽回性、项目组织的临时性与开放性。
2.答:关联项目的目的是为创造具有某种独特性的新成果,但是,日常运营的根本目的是使用相关项目所产生的成果去开展周而复始的工作而获得相应的回报。既包括对日常运营的回报也包括对于相应项目工作投入的回报。
不同:
(1)二者的目的与作用不同,项目指的始建设期的全部活动,而日常运营指的是建成后使用项目成果所展开的运营活动。
(2)二者的结果与收益模式不同,项目工作的成果是获得创新性的成果,这种成果可能是一次性的,也可能是供日后运营使用的。日常运营工作的结果是使组织通过这种运营活动获得收益和回收项目投入。这种获得收益和收回项目投入的运营工作必须是周而复始持续一段较长时间的,而且是在一定的经营目标或指标的指导下开展的,直到最终达到全部目标或意外终止为止。
(3)二者的工作性质与内容不同
在日常运营中存在着大量的确定性、程序性、常规性和不断重复的活动,而在项目中则存在较多的创新性、一次性、非程序性和具有某种不确定性的活动。日常运营工作基本上都是重复进行的常规化和程序化得作业。项目中的许多工作都是创新性的。
(4)二者的工作环境与方式不同,日常运营的环境是想多封闭的和相对确定的,而项目的环境是相对开放的和不确定的。
(5)二者的组织与管理都不同,由于日常运营是重复性的和相对确定性的,所以一般开展日常运营的组织是相对不变化的,因此日常运营的组织多数是基于直线职能制的组织;由于项目是一次性的和相对不确定的,所以项目组织都是相对变化和临时性的,因此项目的组织形式多数是基于合作的团队。
同时,日常运营的管理模式以基于职能的管理和直线指挥管理向结合的形式为主,而项目的管理模式主要是以基于过程和基本活动的管理为主。
3.项目管理是通过应用和综合诸如起始、计划、实施、控制和结束的项目管理过程。
4.集成管理、范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理和采购管理。
5.普遍性、目的性、独特性、集成性、创新性、过程性。
6.答:(1)二者的管理对象不同,项目管理的对象是具体的项目,所以项目管理的主要内容是关于项目的计划、组织、领导和控制。日常运营管理的对象是企业或组织的日常运营,所以日常运营管理的主要内容是关于日常运营的计划、组织、领导和控制。
(2)二者的管理原理不同,项目管理是一种基于活动和过程的管理,而日常运营管理是一种基于分工和职能的管理,所以项目管理是按照基于活动和过程的非程序化的管理原理开展的,而日常运营管理是按照基于分工的职能的程序化和结构化的管理原理展开的。项目管理更强调集成管理和团队合作,而日常运营管理更加强专项管理和职能管理。
(3)二者的管理方法不同,项目管理的方法是针对项目的一次性和独特性以及项目管理的集成性和创新性等特性而生成的,日常运营管理的方法是针对重复性和经常性以及日常运营管理的职能性和程序性而生成的。
(4)二者的管理目标不同,项目管理的基本目标是如何使用最小的成本去按时生成项目的产出物,并且能够使其发挥作用或实现项目的目标。但是日常运营管理的目标是能否正常地日常运营,并且能够收回项目的投资,获得更多的利润。
(5)二者的管理内容不同
项目管理包括项目的定义与决策、设计与计划、实施与控制和完成与交付等不同阶段的管理,其主要管理内容包括项目的质量、范围、时间、成本、集成、采购、沟通、人力资源和风险等方面的管理,日常运营管理则包括计划、组织、领导、控制等方面的管理,其主要的管理内容包括供应、生产或服务、销售、人事、财务、物资、信息等方面。
(6)二者管理的周期不同
项目管理的周期是一个项目的生命周期,相对比较短暂,而日常运营管理的周期是相对长远的,多数企业都希望能够永续经营,期望自己的企业能够通过科学的管理一直能够经营下去。
7.答:(1)项目范围管理:项目范围管理就是在项目过程中所展开的项目“模样和大小”的计划、安排、界定、控制和变更等方面的管理工作。开展项目范围管理的目的是要在项目开始时能很好地界定项目的范围,并在项目实施中很好地控制项目范围,从而确保项目的成功。范围管理的对象包括产出物范围的管理和工作范围的管理。
(2)项目的时间管理:是指在整个项目管理中为确保项目按既定的时间得以完成而开展的一项专门的项目管理工作。既包括对时点性指标(进度)的管理也包括对项目时期性指标(工期)的管理。开展项目时间管理的目的是要通过做好项目进度的计划与安排和项目工期的监督与控制等管理工作,确保项目能按时完成。这一项目专项管理的主要内容包括:项目活动的分解与界定、项目活动的安排、项目活动时间的估算、项目时间计划编制、项目时间计划实施中的监控以及项目时间变更的控制。
(3)项目成本管理:在项目管理中为确保项目能够以最小的项目成本去实现较大项目价值而展开的专项管理工作。其主要目的是科学正确地确定项目的成本和价值和及时有效地控制项目的成本与价值,从而确保项目成本和价值符合项目预算和要求。主要内容包括:项目资源计划、项目成本估算、项目成本预算、项目成本监控和项目成本变更等。
(4)项目质量管理:是在项目管理中为确保项目产出物的品质和项目工作的质量所展开的一种项目专项管理工作。项目质量管理既包括在既定成本下如何实现项目功能化的问题,又包括如何通过增加较少的项目成本而实现项目功能大大提升的问题。管理的主要内容:项目产出物和项目工作质量的计划、质量保障和质量监控等。
(5)项目的集成管理:是在项目管理过程中为确保各种工作能够很好地协调与配合而展开的一种整体性、综合性和集成性的项目管理工作。主要内容有:项目集成计划的编制、项目集成计划的实施和项目总体变更的管理与控制。
(6)项目的人力资源管理:是在项目的管理过程中为确保有效利用项目所涉及的人力资源而开展的一种项目专项管理工作。主要任务是对于为项目贡献自己的聪明才智和真知灼见的人才进行必要的管理。主要目的:是对项目所需人力资源进行全面计划、有效获得、科学配置和积极开发。主要内容:项目人力资源规划、项目人力资源的获得与配备、项目团队的组织与建设以及项目人力资源的开发。
(7)项目的沟通管理:在项目管理过程中为确保及时有效地生成、收集、存储、处理和使用项目信息和合理地进行项目相关利益主体之间的信息沟通而展开的项目专项管理。其目的是更好地获得和使用项目各种决策所需的信息以便人们能够做出正确的项目决策;也为更好地实现项目相关利益者之间的沟通以消除冲突、确保项目成功。内容包括:项目信息需求的确定、项目沟通计划的编制、项目信息的加工与处理、项目信息的使用、项目信息报告以及项目沟通过程管理。
(8)项目的风险管理:是在项目过程中对于项目的不确定性以及由此而可能造成的项目损失或机遇的一种项目专项管理。其目的在于对项目所面临的各种不确定性和由此引发的项目风险进行识别、控制和管理。主要内容:项目风险管理规划、项目风险识别、项目风险定性分析、项目风险定量分析、项目风险对策设计和项目风险的应对与控制。
(9)项目采购管理:在项目管理过程中为确保能够从项目组织外部寻求和获得项目所需各种商品与劳务的项目专项管理工作。其目的在于:对项目所需的物资资源和劳务资源的获得与使用进行有效的管理,从而从资源的供应和使用方面确保整个项目的成功。内容:项目采购计划的制定、项目采购工作计划的制定、项目所需资源的寻求、项目资源计划的制定、、项目劳务和物资供应商的确定、项目采购合同的订立
项目供应来源的寻求项目采购合同的履行、项目采购合同的终结。
(10)项目的组织管理:在项目过程中,为确保科学、合理和有序地开展项目工作而展开的一种专门的项目管理工作,是为项目实施提供必要的组织保障而开展的项目管理工作。
(11)项目的决策管理:项目管理中的首要任务是项目的决策管理,即对于项目所涉及的各种决策的管理工作。项目决策管理既包括对于项目初始决策的管理,也包括对于项目跟踪决策的管理。内容:项目初始决策的决策支持工作的管理、项目跟踪决策的决策支持的管理、项目初始决策和跟踪决策制定的管理。
8.PMI给出项目的生命周期就是由项目各个阶段按照一定的顺序所构成的整体,项目生命周期有多少个阶段和各个阶段的名称取决于组织开展项目管理的需要。项目的生命周期包括定义与决策阶段、设计与计划阶段、实施与控制阶段、完工与交付阶段。
9.定义与决策阶段的主要任务包括,项目建议书(或项目提案)的编制、项目的立项审批、项目可行性研究、项目初步设计和项目可行性报告评审与批准等任务和活动。
10.(1)定义与决策阶段:项目建议、项目立项、项目可研、项目评审、项目决策
(2)设计与计划阶段:初始设计、扩初设计、详细设计、专项计划、集成计划
(3)实施与控制阶段:实施计划、度量绩效、实施纠偏、保持受控、开展变更
(4)完工与交付阶段:管理终结、合同终结、文档整理、全面交付、最终审计
11.答:(1)项目经济评估
(2)项目技术评估
(3)项目运行条件评估
(4)项目环境影响评估
(5)项目风险评估
(6)项目综合评估
12.答:(1)项目前评估:一般江项目定义和决策阶段的评估称为项目前评估。项目前评估是为初始决策服务的,它所评估的对象是整个项目和项目各种备选方案。
(2)项目跟踪评估:将项目设计与计划阶段和项目实施阶段的项目评估叫做跟踪评估。跟踪评估是为开展项目跟踪决策服务的,它的评估对象是项目实施方案和项目实际绩效。
(3)项目后评估:将项目完工与交付并投入运营后所展开的项目评估称为项目后评估。项目后评估是为总结经验教训和为修订未来项目决策和准则服务的,它的评估对象包括项目实际实施结果和项目未来的可持续发展情况。
13.答:(1)项目的起始决策,主要包括:发现问题和机遇,提出项目的可备选方案,作出项目备选方案的论证和评价,作出项目起始的决策和方案选择,编制项目章程等。
(2)项目范围规划,主要包括:制定和给出项目范围的规划和项目范围管理的计划,从而给出项目所需的项目范围的计划安排和项目范围管理的方法和内容与要求等方面的规定。
(3)项目范围界定,其主要工作是对于项目产出物和项目工作的全面分解并给出项目工作分解结构和项目工作分解结构字典等项目范围界定的文件。
(4)项目范围控制,这是一项贯穿于整个项目全过程的项目范围主观和客观偏差的管理与控制工作。
14.答:(1)调查研究和收集资料
(2)分析和确定项目目标
(3)分析和确定项目产出物
(4)拟定可行的项目备选方案
(5)分析和评估各项目备选方案
(6)选择项目方案作出项目决策
15.答:项目章程是作出项目起始决策之后而编制并批准和确定的一个项目管理的大政方针文件,它为我们提供了具体项目的要求、目标、规定和方向并给出了对于项目经理的正式授权以及项目团队和其他项目相关利益主体相互关系的规定。
项目章程实际上就是有关项目的要求和项目实施者的责、权、利的规定,项目章程的主要内容:(1)项目和项目利益相关者的要求和期望。(2)项目产出物的要求说明和规定。(3)展开项目的目的或理由。(4)项目其他方面的规定和要求。
16.答:项目初步范围说明书是初步界定项目范围的一种文件,它初步描述了项目、项目产出物和项目工作的特征、边界、验收标准与控制方法等内容。主要内容如下:(1)项目产出物范围的初步规定。(2)项目工作范围的初步规定。(3)项目条件和项目假设条件。
17.答:项目范围管理计划是项目管理者规划、定义、确认、管理和控制项目范围的一种计划性的文件,它给出了应该如何确定项目范围、应该如何制定详细的项目范围说明书、如何确定和分解项目工作分解结构以及如何确认和控制项目范围等方面的规定。
18.答:项目的工作分解结构(WBS)就是在项目范围界定之中给出的项目工作范围的描述文件,这一项目管理文件对于项目工作范围进行全面的描述,项目工作分解结构还可以进一步使用项目工作分解结构字典进行更为全面而详细的说明。
项目工作分解结构(work breAkdown structure,WBS)实际上就是一种以项目产出物为导向的层次化项目范围管理的文件,该项目范围管理文件给出了生成各个项目可交付物所需的项目工作包以及它们之间的关系。它描述了人们所需完成项目的工作范围,可以使人们清楚地知道整个项目必须要干些什么工作和这些项目工作之间的结构关系。一般包括如下文件和内容:
(1)项目工作分解结构文件:其主要内容包括项目工作包、项目工作包之间的关系和项目工作包与项目产出物之间的关系。
(2)项目工作分解结构字典(work breAkdown structure dictionAry,WBSD):是对于项目工作分解结构中各部分的详细文字说明,是一种将项目工作分解结构中各要素与各工作包逐个单列词条进行说明的文件。
(3)项目集成计划的更新:根据在项目工作分解结构中得到的信息,对项目集成计划进行必要修改或更新的结果。
(4)项目工作分解结构的其他相关文件,如项目合同工作分解结构(contrActuAl WBS)、项目组织分解结构(orgAnizAtionAl breAkdown structure,OBS)、项目资源分解结构(resource breAkdown structure,RBS)、项目风险分解结构(risk breAkdown structure,RBS)、项目物料清单(bill of mAteriAls,BOM)、项目活动清单(bill od Activities,BOA)
19.答:项目的时间管理(project time mAnAgement)包括工期管理(project durAtion mAnAgement)和项目进度管理(project schedule mAnAgement)两个方面,是一种为按时完成项目所展开项目专项管理。
项目时间管理:是指由项目活动界定(definition)、项目活动安排(sequencing)、项目活动资源估计(resource estimAting)、项目活动工期估计(durAtion estimAting)、项目进度计划编制(schedule development)和项目进度控制(schedule control)等工作构成的项目专项管理。它是确保项目在达到既定质量和预算的前提下,为能够按时按期完成项目工作而开展的一系列项目挂历活动和过程。
项目时间管理的内容包括:项目活动的界定、项目活动的排序(即分析确定工作之间的相互关联关系并形成项目排序的文件)、项目活动资源估计(即估算活动所需资源的种类和数量)、项目活动工期估算(即对项目各项活动所需时间作出估算,估算整个项目的工期);项目进度计划的编制(对项目活动顺序、项目活动工期和项目活动所需资源进行分析,并根据分析制定项目工期进度计划)和开展项目进度控制6项具体管理工作。
20.答:活动的界定:是指为实现项目目标所开展的项目工作的分解和定义,即分解和识别出项目所必须的各种活动的项目时间管理工作。给出的活动必须能够生成一个完整而具体的项目可交付物,其实质是在工作分解结构之后进一步界定每个工作包中所包含的项目具体活动。
项目活动界定的依据:(1)项目工作分解结构及其字典。(2)详细的项目范围说明书。(3)项目的约束条件。(4)项目的假设条件。(5)其他方面的信息。
活动界定的结果:(1)项目活动清单。(2)项目活动清单的支持细节。(3)其他项目活动界定的结果。
1 项目管理班子的两个极为重要的项目关系人是—项目客户和投资方
2 运作项目的预防成本越高内部损失成本越高.
3 拟定的项目备选方案应有整体详尽性和互相包容性.
4 项目管理者应该是一个通用人才。
5. 启动阶段的最主要成果是项目章程。
6. 项目报告一般是口头报告。
7. 项目工期是整个项目所花费的工作时间周期。
8. 项目评估与可行性研究没有区别。
9.项目需求建议书的内容是站在项目实施者的角度撰写的。
10.项目管理进展过程中,时间越短成本就会越低。
11 项目管理的最终成果是里程碑。
12 运作项目的时间与成本成正比。
13 风险管理主要是纠正偏差。
14 采购管理者的目标就是降低采购价格。
15. 执行阶段的最主要的工作是按计划完成项目的产品及服务。
16.项目的全生命周期成本核算和价值工程等方法都是为了实现项目价值化服务的,项目价值化才是项目成本管理的根本内涵。
17.项目所需资源通常包括两种,一种是项目消耗的资源,一种是项目占用的资源,前者是指资源的全部价值都转移到项目之中的资源,后者是指资源在项目实施的某个期间被占用而使其部分价值转移到项目中去的资源。
18.对于无预警信息的项目风险,由于其难以提前识别、跟踪和应对(即难以进行项目风险事前控制),所以多数只能在项目风险发生时或之后采取类似于救人救火式的管理办法去管理。
19.管理沟通过程中,双方交换的是三种东西:其一是信息、其二是思想、其三是感情。
20.BCWS(PV)是指在给定期间内,对计划要做的活动所做的成本估算。
21.范围验证是为了确保所有产品交付物已经被满意地完成。
1 答案:正确
2 答案:错误
3 答案:正确
4 答案:正确
5. 答案:错误
6. 答案:错误
7. 答案:正确
8. 答案:错误
9. 答案:错误
10.答案:正确
11.答案:错误
12.答案:正确
13.答案:错误
14.答案:错误
15.答案:正确
16.答案:正确
17.答案:正确
18.答案:正确
19.答案:正确
20.答案:正确
21.答案:错误

项目管理师试题相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号