高一

首页>高一>导航 > 最新信息

高一化学必修2月考试题

2014-09-11 16:27:00 无忧考网

无忧考网为大家整理的高一化学必修2月考试题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网


本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。

分值:100分 考试时间为90分钟。

可能用到的相对原子量:H 1 O 16 Mg 24 S 32 Cl 35.5 C 12
第I卷( 选择题 共52分 )

一.选择题(本题包括11小题,每小题2分,共22分。每小题只有一个选项符合题意。)
1. 在一个电中性的原子中,一定含有的微粒是( )。
A. 质子,中子,电子 B. 质子,中子 C. 质子,电子 D. 中子,电子

2. 某微粒用表示,下列关于这种微粒的叙述正确的是( )。
A. 所含质子数 B. 所含中子数
C. 所含电子数 D. 质量数

3、下列说法不正确的是 ( )。
A 化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化
B 物质燃烧和中和反应均放出热量
C 分解反应肯定是吸热反应
D 化学反应是吸热还是放热决定于生成物具有的总能量和反应物具有的总能量

4.下列叙述正确的是( )。
A.40K和40Ca原子中的质子数和中子数都相等
B.某元素最外层只有一个电子,则它一定是ⅠA族元素
C.任何原子或离子的组成中都含有质子
D.同位素的不同核素物理、化学性质完全相同

5.下列化合物中既有离子键又有共价键的是( )。
A.KBr B.NaOH C.HBr D.N2

6. 在元素周期表中金属元素与非金属元素的分界线附近的一些元素能用于制(   )。
A.合金 B.半导体 C.催化剂 D.农药

7. 下列说法错误的是(   )。
A.含有共价键的化合物一定是共价化合物
B.在共价化合物中一定含有共价键
C.含有离子键的化合物一定是离子化合物
D.双原子单质分子中的共价健一定是非极性键

8.下列各组中属于同位素关系的是(   )。
A.4019K与 B.T2O与H2O C.与 D.金刚石与石墨

9.元素性质呈周期性变化的决定因素是(   )
A.元素原子半径大小呈周期性变化 B.元素原子量依次递增
C.元素原子核外电子排布呈周期性变化 D.元素的正化合价呈周期性变化

10.某元素原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,且最外层电子数与次外层电子数之和小于10。该元素为(   )。
A.锂 B.铍 C.氧 D.钙

11.下列各组中化合物的性质比较,不正确的是(  )。
A.酸性:HClO4>HBrO4>HIO4 B.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
C.稳定性:PH3>H2S> HCl D.非金属性:F>O>S

二.选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给2分,选两个且都正确的3分,但只要选错一个,该小题就为0分)
12. A、B两主族元素属于同一周期,它们的原子能以共价键结合成化学式为AB2型分子,A、B元素在周期表中的族序数可能为(   )。
A.ⅠA、ⅤA B.ⅠA、ⅦA C.ⅣA、ⅥA D.ⅡA、ⅦA

13.下列各表中的数字代表的是原子序数,表中数字所表示的元素与它们在元素周期表中的位置相符的是(   )。





14.下列有关碱金属铷(Rb)的叙述中,正确的是(   )。
A.灼烧氯化铷时,火焰有特殊颜色 B.硝酸铷是离子化合物,易溶于水
C.在钠、钾、铷三种单质中,铷的熔点 D.氢氧化铷是弱碱

15. 两种短周期元素组成的化合物中,原子个数比为1:3,若两种元素的原子序数分别为a和b,则a和b的关系可能是(   )。
①a=b+3;②a+b=8;③a+b=30;④a=b+8
A.①②③④     B.②③④      C.②③      D.③④

16. 下列化合物中阳离子和阴离子电子层结构相同的是(   )。
A. NaCl B. MgF2 C.CaCl2 D. K2O

17. 下列各元素中,原子半径依次增大的是( )。
A. Na Mg Al B. N O F
C. P Si Al D. C Si P

18. 电子层数相同的三种元素X、Y、Z,已知价氧化物对应水化物的酸性HXO4> H2YO4>H3ZO4,则下列判断错误的是 ( )。
A.原子半径X>Y>Z
B.气态氢化物的稳定性HX>H2Y>ZH3
C.非金属性Z>Y>X
D.气态氢化物的还原性HX
19.57号镧元素(La)是一种活泼性比铁还强的金属元素,La的氧化物的化学式为La2O3,La(OH)3是不溶于水的碱,La的氯化物.硝酸盐均易溶于水,下列各组物质中不能直接反应得到LaCl3的是( )。
A.La2O3+HCl B.La+Cl2 C.La(OH)3+HCl D. La(NO3)3+HCl

20.氯的原子序数为17,35Cl是氯的一种同位素,下列说法正确的是( )。
A.35Cl原子所含质子数为18
B .1/18 mol的1H35Cl分子所含中子数约为6.02×1023
C.3.5 g 35Cl2气体的体积约为22.4 L
D.35Cl2气体的摩尔质量为70 g.mol-1

21.根据元素在元素周期表中的位置,运用元素周期律分析下面推断,其中错误的是( )。
A.铍(Be)的氧化物的水化物可能具有两性
B.砹(At)为有色固体,HAt不稳定,AgAt感光性很强,但不溶于水也不溶于酸
C.硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体
D.硒化氢(H2Se)是有色.有毒的气体,比H2S稳定
第Ⅱ卷(共48分)
三.填空题(本题共5小题,共32分)
22.(6分)元素周期表有_____ _个横行,叫周期,每一周期中元素原子的_____ ____相同,从左到右元素的非金属性_____ ____(填增强或减弱);元素周期表中有_____ ___列,第ⅥA族处在第_____ ____列,同一主族从上到下,元素的非金属性依次_____ ____(填增强或减弱)。

23.(5分)在水溶液中,YO3-与S2-发生反应的离子方程式为:YO3-+3S2-+6H+=Y-+3S↓+3H2O.请回答:
(1)此反应中,_______发生氧化反应,氧化剂是_______。
(2)YO3-中Y的化合价是_______。
(3)Y元素原子的最外层电子数是_______,它可能处于第_______族。

24.(4分)A、B、C三种元素的原子序数依次为a、b、c ,它们的离子An+、Bn-、Cm-具有相同的电子层结构,且n > m,则a、b、c由大到小的排列顺序是 。
离子半径由大到小的排列顺序是

25.(4分)有下列四种微粒:①O、②Na、③Mg、④N
(1)按原子半径由大到小顺序排列的是________________________(用序号回答,下同)
(2)微粒中质子数小于中子数的是______________________________
(3)在化合物中呈现的化合价的数值最多的是____________________
(4)能形成X2Y2型化合物的是___________,能形成X3Y2型化合物的是___________。

26.(共12分)下表是元素周期表的一部分, 针对表中的①~⑨种元素,填写下列空白:
主族
周期
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
0族
2








3








4









(1) 在这些元素中,化学性质最不活泼的是: (填具体元素符号,下同)。
(2) 在价氧化物的水化物中,酸性的化合物的分子式是_______,碱性的化合物的电子式是:_____________。
(3) 价氧化物是两性氧化物的元素是_____ ____;写出它的氧化物与氢氧化钠反应的离子方程式_____ _________ ___。
(4) 用电子式表示元素④与⑥的化合物的形成过程: ,该化合物属于 (填 “共价”或“离子”)化合物。
(5)表示①与⑦的化合物的电子式 ,该化合物是由 (填“极性”“非极性”下同)键形成的。
(6)写出 ⑥的原子结构示意图

27.(11分)现有A、B、C、D、E五种元素,都是短周期元素,其中A、B、C原子序数依次递增并都相差1, B的阳离子的电子层结构与Ne原子相同,2 g B的氧化物与100 mL 0.5 mol/L的H2SO4恰好完全反应。B单质与D单质反应后可形成离子化合物BD2;B单质与E单质可形成化合物BE。D的阴离子比B的阳离子多一个电子层,而E阴离子与B的阳离子电子层结构相同。
(1)五种元素的名称是A________;B________;C________;D______;E________。
(2)写出A单质在D单质中燃烧的化学方程式_____________________。
(3)写出的电子式_______________。
(4)写出A的氧化物的水溶液和D单质发生反应的离子方程式_______________。

四.计算题
28.(6分)某元素R的正价与负价的代数和为4,且该元素在其气态氢化物中的质量分数为94.1%,且核内质子数等于中子数,请推出该元素。


2007—2008学年高一化学必修2 月考试题答案
1. C 2. B 3. C 4.C 5. B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.C 11.C (每个2分共22分)

12.C 13.D 14.AB 15.B 16。BC17.C 18。AC 19.D 20.BD 21.D(每个3分共30分)

22.(6分) 7;电子层数;增强;18;16;减弱

23.(5分)(1)S2-、YO3-;(2)+5;(3)7;第ⅦA族。

24.(4分)a > c > b Bn- > Cm- > An+

25. (4分)(1)②>③>④>① (2)① (3)④ (4)①②;③④

26.(12分)(1)Ar;(2)HClO4;;(3)Al;Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O(2分)

(4) (2分);离子。
(5);极性共价键
(6)
27. (11分). (1)A:钠;B:镁;C:铝;D:氯;E:氧
(2)2Na+Cl22NaCl(2分)

(3) (2分)

(4) (2分)2OH-+Cl2===Cl+ClO-+H2O

28.(6分) 解:设R的正价为x,负化合价为-y,则有:
x-y=4
x+y=8
得到:x=6;y=2
则R氢化物的化学式为H2R,又设R的质量数为A,得:
×100%=94.1%

得:A=32 则R的质子数=32÷2=16
所以该元素为16号S元素。

高一最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net