事业单位招聘

首页>事业单位>导航 > 历年真题 >江苏

2010年江苏省事业单位招聘考试真题(选择) 含答案

2015-12-09 16:04:00 无忧考网

一、单项选择题
1. 政府职能的发展变化,在很大程度上取决于 ( )
A. 社会制度的变化 B. 领导集团的变更
C. 社会经济形态的发展变化 D. 人民群众的一致要求

2. 中国目前正进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是 ( )
A. 减少机构和部门的数量 B. 裁减人员的数量
C. 政府职能的转变 D. 行政效率的提高

3. 下面( )是政府办事机构。
A. 中央办公厅 B. 县工商局 C. 乡工商所 D. 县驻京办事处

4. 我国政府机构与立法机构的关系是 ( )
A. 并行关系 B. 平等关系 C. 从属关系 D. 业务关系

5. 国家公务员工资保险福利制度是 ( )
A. 求才机制 B. 用才机制 C. 留才保障机制 D. 育才机制

6. 不得玩忽职守是公务员的 ( )
A. 工作纪律 B. 政治纪律 C. 廉政纪律 D. 社会公德

7. 县、处级副职相对应于( )级。
A. 9~12 B. 9~11 C. 7~10 D. 8~11

8. 依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政的产生方式是 ( )
A. 选任制 B. 委任制 C. 考任制 D. 聘任制

9. 国务院研究室是典型的 ( )
A. 行政决策中枢系统 B. 行政决策信息系统
C. 行政决策咨询系统 D. 行政决策审批控制系统

10. 我们党和政府的根本宗旨是 ( )
A. 加强中国共产党的领导 B. 建设有中国特色的社会主义
C. 全心全意为人民服务 D. 解放全人类、实现共产主义
二、多项选择题

1. 下列属于政府职能范围的有( )。
A. 经济体制的变革 B. 管理手段的创新
C. 公共行政的科学化 D. 行政文化的制约

2. 精简与效能原则的含义包括( )。
A. 转变政府职能 B. 精简政府机构
C. 改革减少人员编制 D. 维护市场秩序

3. 按着行政层级划分出的我国政府机构的类型是( )。
A. 中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类
B. 一般地方国家行政机关和基层国家行政机关两类
C. 常设机构与非常设机构两类
D. 领导机构,办公、公事机构,职能机构和派出机构四类

4. 地方派出机构包括( )。
A. 地方政府派出机构 B. 地方政府部门派出机构
C. 地方人大派出的执法检查组 D. 国家监察部派驻部委的监察局

5. 下面哪些公务员不得被辞退( )。
A. 因公致残丧失工作能力 B. 患严重疾病正在进行治疗
C. 女性公务员在哺乳期 D. 婚假期内

6. 公务员应当回避的社会关系有( )。
A. 夫妻 B. 直系血亲切
C. 三代以内旁系血亲 D. 岳父母

7. 行政的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一。这里说的“三才”是( )。
A. 高学历的专业人才 B. 善断的帅才
C. 多谋的智囊型人才 D. 长于执行的将才

8. 下列人员,( )有可能属于行政七级。
A. 国务院各部委的司长 B. 副专员
C. 县长 D. 地级市市长

9. 行政决策的评估与总结是( )。
A. 前一次循环的终点 B. 后一次循环的开端
C. 国家公务员考核的一种形式 D. 行政决策实施模式的一个过程

10. 我国的www.sdsgwy.com专门监督指的是( )。
A. 一般监督 B. 审计监督 C. 主管监督 D. 司法监督

三、简答题

1. 简述政府职能的特点?

2. 简述政府机构设置的原则?

3. 简述机构编制管理的任务。

4. 简述公务员培训的类型和意义。

5. 国家公务员必须遵守的14项法定纪律,按其性质可分为哪四类?

6. 行政领导晋升职务的资格有哪些条件?

7. 简述职能监督与上下级之间监督的不同。

8. 为什么说由经验决策转向科学决策是一种客观的发展趋势?

四、论述题

试论国家行政机构与非国家行政机构的异同。

一、单项选择题

1. C 2. C 3. D 4. C 5. C 6. A 7. D 8. B 9. C 10.C

二、多项选择题

1. ABCD 2. BCD 3. AB 4. AB 5. ABC 6. ABCD 7. BCD 8. ABD 9. AB 10. BD

三、简答题

1. 答:政府职能具有以下几个特点:

(1)执行性。政府职能的行使是以国家强制力为后盾的,与其他管理活动相比较,它具有明显的代表国家意志的性。

(2)多样性。政府职能的范围涉及国家和社会生活的各个方面,既包括政府、经济、文化教育、社会服务等基本职能,还包括运行过程中的决策、组织、协调、控制等职能。

(3)动态性。政府职能不是静止不变的,而是发展变化的,随着行政环境的变化,政府职能的范围、内容、作用、对象等也必然发生变化。

2. 答:职能优先原则;完整统一原则;管理幅度与管理层次相适应的原则;权责一致的原则;精简与效能的原则;依法设置原则。

3. 答:机构编制管理的任务主要有三个方面的内容,各内容之间相互依存,密不可分。一是职能管理的任务。主要在拟定政府机构改革方案时,提出转变和调整政府职能配置体系的总体意见。在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能;协调各部门之间的职责分工;协调同级政府部门与下级政府相关部门,以及与企事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。二是机构管理的任务。即调整机构纵横向设置,管理设置机构,保证设置机构科学运转。具体包括机构设置的名称、性质、级别、规模、序列、层次数量等多方面的内容。三是人员编制管理,即根据机构、职能设置,提出具体的任职数量和任职资格,为人员招考作准备,是公务员考录前的一个重要环节。

4. 答:①公务员培训的含义指国家行政机关根据经济社会发展的需要,按照国家公务员职位的要求,通过各种形式,有组织地为提高国家公务员政治业务素质所进行的培养训练活动。

②公务员培训的类型:一是初任培训;二是任职培训;三是专业培训;四是更新知识培训。

③意义:一是能提高公务员的素质,从而提高行政效率和管理质量。二是有利于公务员及时准确地把握时代脉搏,紧跟时代潮流。三是能有效地提高工作的技能和水平,促进行政效率的提高。

5. 答:(1)政治纪律。不得散布有损于政府声誉的言论,不得组织或者参加非法组织,不得组织或者参加旨在反对政府的集会、*、*等活动,不得组织或参加罢工。

(2)工作纪律。不得玩忽职守,贻误工作;不得对抗上级的决议和命令;不得压制批评,打击报复;不得弄虚作假,欺骗领导和群众;不得泄露国家秘密和工作秘密;在对外交往中不得有损国家荣誉和利益。

(3)廉政纪律。不得贪污受贿,利用职权为自己和他人谋取私利;不得挥霍公款,浪费国家资产;不得滥用职权,侵犯群众利益,损害政府和人民群众的关系;不得经商、办企业或者参与其他盈利性的经营活动。

(4)社会公德。不得参与或者支持色情、吸毒、迷信、赌博等活动;不得违反社会公德、造成不良影响等。

6. 答:行政领导职务晋升除应具备基本条件外,还必须符合硬性的规定。这主要有:

年度考核定为称职以上等次。近两年年度考核为优秀或者近三年年度考核确定为称职以上。

下一级任职年限。晋升科、处级、司(厅)级正职,需分别任下一级职务两年以上;晋升科、处、司、部级副职,需分别任下一级职务三年以上。

工龄及基层工作经历。晋升处级副职以上领导职务,一般应具有5年以上工龄和2年以上基层工作经历;晋升县级以上人民政府工作部门副职和国务院各工作部门司级副职,应具有下一级2个以上工作部门任职的经历;晋升地(市)级以上政府机关处级以上职务的,需有三年以上基层工作经历。

文化教育程度。晋升科级正副职,应具有高中、中专以上文化;晋升副处级到正司级职务,应具有大专以上文化;晋升副部级职务,应具有大学本科以上文化。

身体健康,能坚持正常工作。

符合任职回避的规定。

按照管理权限由有关机关根据具体职位需要规定的其他条件。

我国非领导职务的国家公务员职务晋升的条件,与领导职务晋升的条件多是相同的。
7. 答:上下级之间的监督包括上级对下级的监督和下级对上级的监督,两者都是各行政机关按照直接隶属关系,前者是自上而下产生的监督,后者是自下而上产生的监督。

而职能监督是指政府各职能部门,就其所分管的工作,在自己的职权范围内对其他有关部门实施的监察与督导。其主、客体之间没有直接的隶属关系,而是依据某一方面的行政管理权和对有关行政法规及国家政策执行情况的监督权来实施监督。这是它与上下级之间监督的不同点。

8. 答:这是因为:首先,传统决策即经验决策,是指全凭的主观经验和判断来做决定;而现代决策即科学决策,是指在科学理论指导下,按照一定的科学原则与程序,来分析事务,做出决定。因此在我国为防止发生决策上的失误,必须建立健全科学的行政决策体系。

四、论述题

答:①国家机构包括国家行政机构和其他如立法机构、审判机构、检察机构组成的非国家行政机构。

②不同点主要有:一是拥有权力不同,国家行政机构是拥有行政权,对国家事务、社会事务和自身事务进行管理的机构,而非国家机构则是不拥有行政权。二是地位不同,国家行政机构均由国家权力机构产生,对它负责。三是工作职能和性质不同,工作分工不同,业务内容也不同。四是机构组成不同,各有各的一套组成体系。五是运转方式不同,各自运行有独特的规律,人大靠选举,立法检察、审判靠办案,而行政靠管理来实现对社会事务的管理。

③相同点有以下:一、都是国家的机构,只是分工不同。二、行为结果都具有约束力和强制性,行为后盾是国家强制力。三、根本利益一致,都要为人民服务、对人民负责。

④他们在工作中的关系是既分工又协作,互相制约又互相促进的关系。不能忽视任何一个机构的作用。


江苏事业单位考试2011年全真冲刺押题及答案解析
(满分:100分时限:90分钟
一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题08分,共50题。)
1贯彻“三个代表”重要思想,关键在(),核心在(),本质在()。
A坚持党的先进性坚持与时俱进坚持执政为民
B坚持与时俱进坚持党的先进性坚持执政为民
C坚持与时俱进坚持执政为民坚持党的先进性
D坚持执政为民坚持与时俱进坚持党的先进性
2第一次将党的建设称为一件“伟大的工程”的人物是()。
A毛泽东B刘少奇
C邓小平D江泽民
3静止是运动的()。
A根本属性B特殊状态
C承载主体D内在根据
4真理和谬误互相贯通的含义是指()。
A真理就是谬误
B在一定条件下可以相互转化
C二者没有确定的界限
D真理中包含着谬误
5哲学和具体科学的关系是()。
A整体和部分的关系B普遍和特殊的关系
C理论和实践的关系D精神和物质的关系
6从唯物辩证法的观点看,水果与苹果、梨子、香蕉之间的关系是()。
A整体与部分的关系
B共性与个性的关系
C多数与少数的关系
D质量和数量的关系
7在党的()上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。
A十一届三中全会B十二大
C十三大D十四大
8邓小平关于“市场与计划关系”的南方谈话发生在()年。
A 1979B 1990
C 1992D 1993
9在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持()。
A把经济增长速度放在首位,效益服从速度
B在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度
C速度与效益并重,两者都应放在第一位
D速度与效益完全一致,二者是一个问题
10建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是()。
A在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
D坚持经济体制改革和对外开放
11()是社会保障体系中的最低纲领。
A社会保险B社会救助
C社会福利D社会优抚
12我国现阶段实施的社会保障水平是()。
A保证劳动者充分就业
B使劳动者老有所养
C满足人们最基本的生活需要
D实现小康
13有关专利权的期限,错误的说法是()。
A专利权的期限即专利的有效期限
B我国发明专利权的期限为20年
C实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
D专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
14公民某甲对国家教委的行政处罚决定不服,应向哪个机关提出复议申请?()
A国务院B国家教委
C全国人大D国务院办公厅
15诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间()。
A继续计算B不再计算
C重新计算D届满
16注册商标每次续展有效期为()年。
A五B十
C十五D二十
17我国人民代表大会制度的核心内容和实质是()。
A少数服从多数
B集体行使职权
C国家的一切权力属于人民
D平等原则
18(),不符合行政合法性原则。
A行政机关在法定限度内行使自由裁量权
B地方政府制定并实施地方规章
C工商部门吊销违法企业的营业执照
D行政机关任意将行政职权委托给社会组织行使
19公务员必须退休是指()。
A工作年限满20年
B工作年限满30年
C男年满55周岁
D女年满55周岁
20可报考国家公务员的人员年龄为()。
A 22岁以下B 30岁以下
C 35岁以下D 40岁以下
21以下人员中,除()外都有可能属于行政八级。
A自治旗副旗长
B县长
C乡长
D省级部门中的副处长
22国务院研究室是典型的()。
A行政决策中枢系统
B行政决策信息系统
C行政决策咨询系统
D行政决策审批控制系统
23撰写交流信息的通知,要做到()。
A不必予以评论,也无需阐发意义和目的
B必须有明确的政策依据
C说明制发的意义
D侧重叙事,在叙事基础上阐明道理
24地方性行政法规的制发,应由()。
A全国人大
B国务院
C国家主席
D地方人大和地方政府
25有关通告的写作要求,错误的说法是()。
A要求写明制发通告的根据、目的与通告事项
B通告必须符合国家方针政策与法律法规的要求
C通告的内容必须广泛周知
D文字表述简明易懂,便于阅读和理解
26向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用()。
A请示B报告
C请示报告D函
27公民、法人或其他组织对行政机关的派出机构作出的具体行政行为不服的,下列哪一机构为行政诉讼的被告?()
A该行政机关
B该派出机构和该行政机关
C该派出机构
D该行政机关的上级主管机关
28对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
A程序法定原则
B相对方参与原则
C程序公正原则
D效率原则
29公务员必须遵守的政治纪律有()。
A不玩忽职守、贻误工作
B不贪污、行贿
C不违反社会公德
D不得参加非法组织
30受理国家公务员申诉的机关是()。
A原处理机关B检察机关
C审判机关D党委组织部
31 2008年北京奥运会会徽于2003年8月3日在北京揭晓。会徽图形为中国传统印章图形中的一种“肖形印”,其正式名称为“()”。
A中国印•欢腾的北京
B中国印•舞动的北京
C中国印•繁荣的北京
D中国印•红色的北京
32中央精神文明建设指导委员会决定,从2003年开始,将每年的9月20日定为“()宣传日”。
A爱国卫生B普及科学知识
C公民强身健体D公民道德
33第一次把“邓小平理论”写入党章是在()。
A党的十三届四中全会B党的十四届四中全会
C党的十四大D党的十五大
34认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()的观点。
A诡辩论B唯心主义
C不可知论D唯物主义
35把感觉、经验当成第一性的观点是()观点。
A唯物主义的B主观唯心主义的
C唯物主义经验论D客观唯心主义的
36阶级的划分()。
A归根到底是由生产力发展水平决定的
B惟一的是根据生产资料占有关系的不同
C最根本的是根据取得社会财富的不同方式
D主要是根据在社会劳动组织中所起作用不同
37邓小平理论的首要问题是()。
A坚持四项基本原则
B坚持改革开放
C解放思想,实事求是
D搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义
38党的()把社会主义初级阶段理论作为社会主义发展阶段问题进行了新的论述,成为邓小平理论的重要基础。
A十三大B十一届三中全会
C十四大D十四届三中全会
39邓小平“三步走”战略构想首次被写入党的正式文献是在()。
A十一届三中全会B十二届六中全会
C十三大D十四大
40建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下()。
A对生产资料的配置起基础性作用
B对消费资料的配置起基础性作用
C对社会资源的配置起基础性作用
D对生产力的配置起基础性作用
41国际政治经济新秩序的基础是()。
A实事求是原则B和平共处五项原则
C伸张正义原则D实力原则
42这次修改宪法,把乡、镇人大的任期由三年改为()年,从而使得各级人大任期一致,这样有利于协调各级经济社会发展规划、计划和人事安排。
A四B五
C六D七
43社会主义法是社会主义国家对社会关系进行()的手段。
A强制性调整B规范性调整
C引导性调整D制约性调整
44如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的()以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A 2/3B 1/2
C 3/4D 4/5
45宪法规定,中华人民共和国()领导全国武装力量。
A国际部B国家主席
C国务院D中央军事委员会
46许可证一经(),即获得法律效力。
A公证机关公证B行政机关批准
C申请人申请D行政机关颁发
47行政确认的外部表现形式往往以()等形式出现。
A许可证B执照
C技术鉴定书D律师证
48无期徒刑的假释考验期限为()年。
A五B十
C十五D二十
49苏联解体的直接原因是()。
A戈尔巴乔夫执政期间推行了“人道的、民主的社会主义”和“国际政治新思维”的结果
B高度中央集权的经济政治体制积重难返
C争夺霸权的对外政策,使其自食恶果
D在民族问题上犯了很多错误
50我国民法是调整()的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A特殊主体B一般主体
C平等主体D财产主体
二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是正确的,请找出正确的选项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。多选或少选均不得分。每题1分,共20题。)
51十六大政治报告指出,贯彻“三个代表”重要思想要坚持()。
A必须使全党始终保持与时俱进精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界
B必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新的活力
C必须把发展作为党执政的第一要务,不断开创现代化建设的新局面
D必须以经济建设为中心,把提高综合国力和人民生活水平做为全党工作的重心
E必须最广泛最充分的调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量
52江泽民在十六大政治报告中指出,包括知识分子在内的工人阶级,广大农民,始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。在社会变革中出现的()等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。
A民营科技企业的创业人员和技术人员
B受聘于外资企业的管理技术人员
C个体户、私营企业主
D中介组织的从业人员
E自由职业人员
53物质资料的生产方式是社会发展的决定力量,因为它()。
A是人类社会赖以存在的基础
B决定着社会经济结构
C决定着社会政治结构
D决定着社会意识结构
54现实生活中虽没有龙,却有龙的形象,龙的概念。这一情形表明()。
A意识对物质有反作用,它可以在一定条件下能动地创造物质
B有的意识不是对物质的反映
C意识通过对现实材料的加工,可以创造出新的形象、新的概念
D能动地反映外部世界是意识的重要特点
55唯物辩证否定观认为:否定是()。
A事物的自我否定
B事物发展的决定性环节
C事物联系的环节
D对旧事物的“扬弃”
56辩证唯物主义之所以是惟一科学的世界观,是因为()。
A它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律
B它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的
C它是伟大的马克思和恩格斯所创立的学说
D它是对自然知识和社会知识的概括和总结,是一种系统化、理论化的世界观
57我国建设社会主义不可逾越地要经历一个相当长的初级阶段。这个初级阶段()。
A反映了社会主义代替资本主义的客观必然性
B反映了我国建设社会主义的特殊性
C是由生产力落后、商品经济不发达的客观条件决定的
D历史任务是实现别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化、现代化
58社会主义精神文明建设对现代化的重要作用在于,它提供了()。
A经济激励B精神动力
C智力支持D思想保证
59我国的人民民主专政是()。
A新型民主与新型专政的统一
B是与社会主义民主相对立的
C是建设社会主义的重要政治保证
D是建立社会主义生产关系的政治前提
60对外开放是()。
A我国的一项基本国策B权宜之计
C长期的政策D全面的开放
61非公有制经济包括()。
A个体经济B私营经济
C外贸经济D股份制经济
62我国社会主义初级阶段的私营经济是()。
A社会主义性质的经济成份
B资本主义性质的经济成份
C社会主义市场经济的重要组成部分
D以生产资料的私人占有和雇佣劳动为基础,以获得利润为生产经营目的的私有制企业
63我国社会主义法的主要渊源是()。
A宪法B判例
C乡规民约D法律
64根据我国法律,()有权制定颁布地方性法规。
A市人民代表大会常务委员会
B县级以上人大常委会
C经国务院批准的较大的市的人民代表大会及其常委会
D省、自治区人民政府所在地的市的人民代表大会及其常委会
65国家赔偿责任的构成要件包括()。
A损害事实的存在
B有违法行使职权的行为
C违法行为同损害后果有因果关系
D作出职务侵权行为的国家机关及其工作人员主观上有过错
66下列有关著作权的表述正确的是()。
A对著作权中的财产权的保护不受期限限制
B对著作权中的人身权的保护不受期限限制
C作者死亡后,其著作权由其继承人继承
D作者死亡后,著作权中的财产权可由其继承人继承
67受理公务员申诉的机关主要有()。
A上级行政机关
B原处理机关
C同级人民政府人事部门
D行政监察机关
68影响和制约政府职能转变的要素有()。
A经济体制的变革
B管理手段的创新
C公共行政的科学化
D行政文化的制约
69下面说法,错误的是()。
A公文的标题由作者、事由、文种组成
B拟写标题时,为了简练,可以不标明文种
C所有的规范性公文的标题,都可以省略作者及事由部分
D为了语意确切,不产生歧义,公文标题字数可以到60字以上
70指示撰写要求做到:()。
A必须具有明确的政策依据与法规依据
B必须按条项形式安排内容,分类排序
C应从实际出发,具有明确的针对性
D内容必须具有典型性
三、公文实务题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题2分,共10题。)
(一)阅读下面的公文文稿,回答后面的问题(71-75题)。
中华人民共和国国务院总理令第415号现公布《全国经济普查条例》,自公布之日起施行。
总理温家宝
二OO四年九月五日
全国经济普查条例(略)
71关于命令标识说法不正确的一项是()。
A命令标识用红色小标微软雅黑字,字号用3号仿微软雅黑
B适用于宣布施行重大强制性行政措施
C适用于嘉奖有关单位及人员
D适用于依照有关法律公布行政法规和规章
72本公文的命令标识应为()。
A国务院总理令
B中华人民共和国国务院令
C中华人民共和国国务院总理令
D中华人民共和国国务院温家宝总理令
73关于本公文说法正确的一项是()。
A本公文的命令标识不正确
B本公文令号不正确应为“国〔2004〕415号”
C本公文的主送机关应为“全国人民:”
D本公文的结束语应为“此令”
74本命令标识签发人签名章正确的写法应为()。
A总理温家宝(印章)
B国务院总理温家宝(印章)
C总理温家宝(印章)
D国务院总理温家宝(印章)
75本公文成文日期正确的写法应为()。
A二OO四年九月五日
B二00四年九月五日
C 2004年9月5日
D 20040905
(二)阅读下面的公文文稿,回答后面的问题(76-80题)。
中华人民共和国国务院中华人民共和国中央军事委员会令第413号现公布《军人抚恤优待条例》,自2004年10月1日起施行。
国务院总理温家宝
中央军委主席江泽民
200881
军人抚恤优待条例(略)
76本公文的命令标识应为()。
A中华人民共和国国务院中华人民共和国中央军事委员会令
B中华人民共和国国务院中央军事委员会令
C中华人民共和国国务院和中央军事委员会令
D国务院中央军事委员会令
77本公文的令号应为()。
A国务院第413号
B国务院2004第413号
C国〔2004〕413号
D第413号
78关于本公文说法正确的是()。
A本公文的命令标识正确
B本公文令号不正确
C本公文的主送机关应为“全国人民和全军:”
D正文中的年月日不正确
79本命令标识签发人签名章正确的写法应为()。
A国务院总理温家宝(印章)
中央军委主席江泽民(印章)
B国务院总理温家宝(印章)中央军委主席江泽民(印章)
C总理温家宝(印章)军委主席江泽民(印章)
D温家宝(印章)
江泽民(印章)
80本公文成文日期正确的写法应为()。
A 200881
B 20040801
C二OO四建军节
D二OO四年八月一日
四、案例分析题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题2分,共5题。)
阅读下面的资料,回答后面的问题(81-85题)。
1999年4月20日,甲农业机械与乙农村信用合作社签订了一份借款合同。甲农业机械厂向乙农村信用合作社借款200万元,用于购买固定资产,借款期限自1999年4月20至2000年4月20日,1999年4月20日乙农工商总公司为甲机械厂出具不可撤销借款担保合同书,约定保证期限直至借款人还清借款本金时止。2004年4月20日甲农业机械厂未还借款。
81设乙农村信用合作社向法院起诉,要求偿还借款,则被告应为()。
A甲农业机械厂
B甲农工商总公司
C甲农业机械厂和甲农工商总公司
D都不是
82如果甲农业机械厂用借款炒股,则对此案正确的处理是()。
A乙农村信用合作社无权单方面解除合同
B乙农村信用合作社有权单方面解除合同
C乙农村信用合作社需与甲甲机械厂商量后才能解除合同
D都不是
83如果担保合同中未提到保证期限,总公司的保证期限为()。
A 1999年4月20日至2000年4月20日
B 1999年4月20日至2000年10月20日
C 2000年4月20日至2000年10月20日
D都不是
84本案中,总公司的保证期限为()。
A 2000年4月20日至2000年10月20日
B 2000年4月20日至2001年4月20日
C 2000年4月20日至2001年10月20日
D 2000年4月20日至2002年4月年20日
85如果乙农村信用合作社与甲农村机械厂与2001年4月17日签订了延期还款协议,将还款期限延长到2002年3月20日,但未征得农商总公司的同意,则总公司的保证期限为()。
A 2000年4月20日至2000年10月20日
B 2000年4月20日至2001年4月17日
C 2000年4月20日至2001年4月20日
D 2000年4月20日至2002年4月年20日来源:公务员考试信息网(www.sdsgwy.com)

五、综合分析题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。每题2分,共5题。)
阅读下面的资料,回答后面的问题(86-90题)。
最近,全国人大常委会委员长会议决定,《反分裂国家法(草案)》将提交12月25日至29日举行的十届全国人大常委会第13次会议审议。内容尚未公布,已引起两岸和海外广泛、强烈反应。这在意料之中,因为这是一部具有强烈现实意义和深远历史意义的重大法律,是一件非同凡响的重大事件。
86《反分裂国家法》是中国历第几部反分裂法?()
A第一部B第二部
C第三部D第四部
87这部法律不能在哪些地区适用?()
A香港B海南
C西藏D新疆
88下列哪种说法是不正确的?()
A这部法律完全是针对*分裂分子制订的
B这部法律是为了国家的长久大计和根本大计制订的
C这部法律是为了防范一些可能的分裂之患于未然而制订的
D这部法律不在澳门实施
89制订《反分裂国家法》的目的是什么?()
A是为了把捍卫主权和领土完整的神圣使命上升为国家意志
B是为了维护国家的统一
C是为了反对外国支持分裂势力
D是为了反对外国分裂势力干涉中国内政
90什么制度是争取台湾和平统一的方针政策?()
A实行“三通”
B一国两制
C江泽民同志的八点主张
D叶剑英委员长的九条和平统一主张


一、单项选择题
1 B2 A3 B4 B5 B
6 B7 B8 C9 B10 A
11 B12 C13 C14 B15 A
16 B17 C18 D19 D20 C
21 C22 C23 A24 D25 C
26 D27 A28 C29 D30 A
31 B32 D33 D34 D35 B
36 B37 D38 C39 C40 D
41 B42 B43 B44 A45 D
46 D47 C48 B49 A50 C
二、多项选择题
51 ABCE52 ABCDE53 ABCD54 CD55 ABC
56 AB57 BCD58 BCD59 ACD60 ACD
61 ABC62 BCD63 AD64 CD65 ABC
66 AD67 BCD68 ABCD69 BCD70 AC
三、公文实务题
71 A72 B73 A74 A75 A
76 A77 D78 A79 A80 D
四、案例分析题
81 C82 B83 C84 D85 B
五、综合分析题
86 A87 A88 A89 B90 B

事业单位江苏相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net