事业单位招聘

首页>事业单位>导航 > 历年真题 >江苏

2010年江苏省事业单位招聘考试真题 含答案

2015-12-09 16:05:00 无忧考网

一、单项选择题

  1. 政府职能的发展变化,在很大程度上取决于 ( )

  A. 社会制度的变化 B. 领导集团的变更

  C. 社会经济形态的发展变化 D. 人民群众的一致要求

  2. 中国目前正进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是 ( )

  A. 减少机构和部门的数量 B. 裁减人员的数量

  C. 政府职能的转变 D. 行政效率的提高

  3. 下面( )是政府办事机构。

  A. 中央办公厅 B. 县工商局 C. 乡工商所 D. 县驻京办事处

  4. 我国政府机构与立法机构的关系是 ( )

  A. 并行关系 B. 平等关系 C. 从属关系 D. 业务关系

  5. 国家公务员工资保险福利制度是 ( )

  A. 求才机制 B. 用才机制 C. 留才保障机制 D. 育才机制

  6. 不得玩忽职守是公务员的 ( )

  A. 工作纪律 B. 政治纪律 C. 廉政纪律 D. 社会公德

  7. 县、处级副职相对应于( )级。

  A. 9~12 B. 9~11 C. 7~10 D. 8~11

  8. 依法由任免机关在任免权限内,通过决定或命令直接委派其所需人员,担任某种行政领导职务,这种行政的产生方式是 ( )

  A. 选任制 B. 委任制 C. 考任制 D. 聘任制

  9. 国务院研究室是典型的 ( )

  A. 行政决策中枢系统 B. 行政决策信息系统

  C. 行政决策咨询系统 D. 行政决策审批控制系统

  10. 我们党和政府的根本宗旨是 ( )

  A. 加强中国共产党的领导 B. 建设有中国特色的社会主义

  C. 全心全意为人民服务 D. 解放全人类、实现共产主义
二、多项选择题

  1. 下列属于政府职能范围的有( )。

  A. 经济体制的变革 B. 管理手段的创新

  C. 公共行政的科学化 D. 行政文化的制约

  2. 精简与效能原则的含义包括( )。

  A. 转变政府职能 B. 精简政府机构

  C. 改革减少人员编制 D. 维护市场秩序

  3. 按着行政层级划分出的我国政府机构的类型是( )。

  A. 中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类

  B. 一般地方国家行政机关和基层国家行政机关两类

  C. 常设机构与非常设机构两类

  D. 领导机构,办公、公事机构,职能机构和派出机构四类

  4. 地方派出机构包括( )。

  A. 地方政府派出机构 B. 地方政府部门派出机构

  C. 地方人大派出的执法检查组 D. 国家监察部派驻部委的监察局

  5. 下面哪些公务员不得被辞退( )。

  A. 因公致残丧失工作能力 B. 患严重疾病正在进行治疗

  C. 女性公务员在哺乳期 D. 婚假期内

  6. 公务员应当回避的社会关系有( )。

  A. 夫妻 B. 直系血亲切

  C. 三代以内旁系血亲 D. 岳父母

  7. 行政的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一。这里说的“三才”是( )。

  A. 高学历的专业人才 B. 善断的帅才

  C. 多谋的智囊型人才 D. 长于执行的将才

  8. 下列人员,( )有可能属于行政七级。

  A. 国务院各部委的司长 B. 副专员

  C. 县长 D. 地级市市长

  9. 行政决策的评估与总结是( )。

  A. 前一次循环的终点 B. 后一次循环的开端

  C. 国家公务员考核的一种形式 D. 行政决策实施模式的一个过程

  10. 我国的专门监督指的是( )。

  A. 一般监督 B. 审计监督 C. 主管监督 D. 司法监督

  三、简答题

  1. 简述政府职能的特点?

  2. 简述政府机构设置的原则?

  3. 简述机构编制管理的任务。

  4. 简述公务员培训的类型和意义。

  5. 国家公务员必须遵守的14项法定纪律,按其性质可分为哪四类?

  6. 行政领导晋升职务的资格有哪些条件?

  7. 简述职能监督与上下级之间监督的不同。

  8. 为什么说由经验决策转向科学决策是一种客观的发展趋势?

  四、论述题

  试论国家行政机构与非国家行政机构的异同。
  参 考 答 案

  一、单项选择题

  1. C 2. C 3. D 4. C 5. C 6. A 7. D 8. B 9. C 10.C

  二、多项选择题

  1. ABCD 2. BCD 3. AB 4. AB 5. ABC 6. ABCD 7. BCD 8. ABD 9. AB 10. BD

  三、简答题

  1. 答:政府职能具有以下几个特点:

  (1)执行性。政府职能的行使是以国家强制力为后盾的,与其他管理活动相比较,它具有明显的代表国家意志的性。

  (2)多样性。政府职能的范围涉及国家和社会生活的各个方面,既包括政府、经济、文化教育、社会服务等基本职能,还包括运行过程中的决策、组织、协调、控制等职能。

  (3)动态性。政府职能不是静止不变的,而是发展变化的,随着行政环境的变化,政府职能的范围、内容、作用、对象等也必然发生变化。

  2. 答:职能优先原则;完整统一原则;管理幅度与管理层次相适应的原则;权责一致的原则;精简与效能的原则;依法设置原则。

  3. 答:机构编制管理的任务主要有三个方面的内容,各内容之间相互依存,密不可分。一是职能管理的任务。主要在拟定政府机构改革方案时,提出转变和调整政府职能配置体系的总体意见。在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能;协调各部门之间的职责分工;协调同级政府部门与下级政府相关部门,以及与企事业单位、群众团体和其他国家机关之间的职责分工。二是机构管理的任务。即调整机构纵横向设置,管理设置机构,保证设置机构科学运转。具体包括机构设置的名称、性质、级别、规模、序列、层次数量等多方面的内容。三是人员编制管理,即根据机构、职能设置,提出具体的任职数量和任职资格,为人员招考作准备,是公务员考录前的一个重要环节。

  4. 答:①公务员培训的含义指国家行政机关根据经济社会发展的需要,按照国家公务员职位的要求,通过各种形式,有组织地为提高国家公务员政治业务素质所进行的培养训练活动。

  ②公务员培训的类型:一是初任培训;二是任职培训;三是专业培训;四是更新知识培训。

  ③意义:一是能提高公务员的素质,从而提高行政效率和管理质量。二是有利于公务员及时准确地把握时代脉搏,紧跟时代潮流。三是能有效地提高工作的技能和水平,促进行政效率的提高。

  5. 答:(1)政治纪律。不得散布有损于政府声誉的言论,不得组织或者参加非法组织,不得组织或者参加旨在反对政府的集会、*、*等活动,不得组织或参加罢工。

  (2)工作纪律。不得玩忽职守,贻误工作;不得对抗上级的决议和命令;不得压制批评,打击报复;不得弄虚作假,欺骗领导和群众;不得泄露国家秘密和工作秘密;在对外交往中不得有损国家荣誉和利益。

  (3)廉政纪律。不得贪污受贿,利用职权为自己和他人谋取私利;不得挥霍公款,浪费国家资产;不得滥用职权,侵犯群众利益,损害政府和人民群众的关系;不得经商、办企业或者参与其他盈利性的经营活动。

  (4)社会公德。不得参与或者支持色情、吸毒、迷信、赌博等活动;不得违反社会公德、造成不良影响等。

  6. 答:行政领导职务晋升除应具备基本条件外,还必须符合硬性的规定。这主要有:

  年度考核定为称职以上等次。近两年年度考核为优秀或者近三年年度考核确定为称职以上。

  下一级任职年限。晋升科、处级、司(厅)级正职,需分别任下一级职务两年以上;晋升科、处、司、部级副职,需分别任下一级职务三年以上。

  工龄及基层工作经历。晋升处级副职以上领导职务,一般应具有5年以上工龄和2年以上基层工作经历;晋升县级以上人民政府工作部门副职和国务院各工作部门司级副职,应具有下一级2个以上工作部门任职的经历;晋升地(市)级以上政府机关处级以上职务的,需有三年以上基层工作经历。

  文化教育程度。晋升科级正副职,应具有高中、中专以上文化;晋升副处级到正司级职务,应具有大专以上文化;晋升副部级职务,应具有大学本科以上文化。

  身体健康,能坚持正常工作。

  符合任职回避的规定。

  按照管理权限由有关机关根据具体职位需要规定的其他条件。

  我国非领导职务的国家公务员职务晋升的条件,与领导职务晋升的条件多是相同的。
7. 答:上下级之间的监督包括上级对下级的监督和下级对上级的监督,两者都是各行政机关按照直接隶属关系,前者是自上而下产生的监督,后者是自下而上产生的监督。

  而职能监督是指政府各职能部门,就其所分管的工作,在自己的职权范围内对其他有关部门实施的监察与督导。其主、客体之间没有直接的隶属关系,而是依据某一方面的行政管理权和对有关行政法规及国家政策执行情况的监督权来实施监督。这是它与上下级之间监督的不同点。

  8. 答:这是因为:首先,传统决策即经验决策,是指全凭的主观经验和判断来做决定;而现代决策即科学决策,是指在科学理论指导下,按照一定的科学原则与程序,来分析事务,做出决定。因此在我国为防止发生决策上的失误,必须建立健全科学的行政决策体系。

  四、论述题

  答:①国家机构包括国家行政机构和其他如立法机构、审判机构、检察机构组成的非国家行政机构。

  ②不同点主要有:一是拥有权力不同,国家行政机构是拥有行政权,对国家事务、社会事务和自身事务进行管理的机构,而非国家机构则是不拥有行政权。二是地位不同,国家行政机构均由国家权力机构产生,对它负责。三是工作职能和性质不同,工作分工不同,业务内容也不同。四是机构组成不同,各有各的一套组成体系。五是运转方式不同,各自运行有独特的规律,人大靠选举,立法检察、审判靠办案,而行政靠管理来实现对社会事务的管理。

  ③相同点有以下:一、都是国家的机构,只是分工不同。二、行为结果都具有约束力和强制性,行为后盾是国家强制力。三、根本利益一致,都要为人民服务、对人民负责。

  ④他们在工作中的关系是既分工又协作,互相制约又互相促进的关系。不能忽视任何一个机构的作用。

事业单位江苏相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net