事业单位招聘

首页>事业单位>导航 > 历年真题 >上海

上海事业单位招聘考试公文写作真题

2015-12-23 16:38:00 无忧考网

1.含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于( )。
A.秘密文件 B.文件 C.机密文件 D.保密文件
答案:B
2.向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于( )。
A.上行文 B.平行文 C.下行文 D.越级行文
答案:B
3.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做( )。
A.平行 B.加急件 C.特急件 D.急件
答案:D
4.用于对某一项行政工作做比较具体规定的规范性文件,称作( )。
A.条例 B.规定 C.办法 D.决定
答案:C
5.公文区别于其他信息记录的特点是( )。
A.传播知识 B.具备查考价值
C.书面文字材料 D.具备法定的性
答案:D
6.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )。
A.收文、发文   B.上行文、平行文、下行文
C.通用公文、专业公文   D.本机关制发的和内部使用的公文
答案:A
7.公文的语言应当是( )。
A.庄重严谨 B.华丽流畅 C.威严有力 D.古朴典雅
答案:A
8.办公室更改电话号码,可用( )公布周知。
A.通知   B.通告   C.启示   D.布告
答案:C
9.批复是答复下级请示的文件,是( )。
A.被动发文 B.主动发文
C.是对报告的批件 D.下级没有请示,用来指导工作的
答案:A
10.对于简报的标题,应做到( )。
A.写明发文机关名称、事由、文种 B.写明主编单位与文种
C.概括揭示简报主题 D.用套红大字排印,反映简报类型
答案:
11.调查报告的特点是( )。
A.具有明确的针对性 B.具有法定的性和执行性
C.作者广泛 D.根据调查研究成果写成的用于揭示事物真相与规律的报告
答案:D
12. 应立卷归档的公文是( )。
A.具有查考价值的已处理完毕的公文 B.明令撤销的公文
C.秘密公文 D.未经本人审阅的领导人讲话稿
答案:A
13.清退保密文件时,要( )。
A.摘录文件内容 B.复制原文
C.按原文标注密级处理 D.按平件清退
答案:
14.联合行文时会签,( )。
A.各机关或各部门领导均需履行签发手续
B.只要重要的机关或部门领导签字
C.不必征求意见,由主稿单位代签
D.是指机关正副职领导联合签发
答案:A
15.交办、销办、反馈、结办都是公文查办中的一个阶段,其先后顺序为( )。
A.反馈→交办→销办→结办 B.交办→反馈→结办→销办
C.交办→反馈→销办→结办 D.反馈→交办→结办→销办
答案:

08年上海事业单位考试公共基础知识及能力测试部分真题解答
一、单选
1.抽象行政行为与具体行政行为的划分标志是
A、行政行为的适用和作用的对象范围 B、行政行为的对象是否特定
C、行政行为是否具有一定的法定形式 D、行政行为受法律规范约束的程度
答案:
2.近年来,上海市政府每年都在“中国上海”门户网站上公开征集市民对政府实施项目的建议,广大市民参与积极,提出了许多较好的建议和意见。这主要有利于
A、政府决策的科学化、民主化 B、人民群众直接行使国家职能
C、进一步加强党的政治领导 D、依法治国和以德治国相结合
答案:
3. 行政控制活动的起始环节
A、实行有效监控 B、确立控制标准
C、采取校正措施 D、衡量工作绩效
答案:
4.限制人身自由的行政处罚,由
A、法律规定 B、行政法规设定
C、地方性法规设定 D、特别行政区法规设定
答案:
二、多选
1.下列格言或成语中,体现量变质变的规律有
A、九层之台,起于垒土 B、月晕而风,础润而雨
C、千里之堤,溃于蚁穴 D、为山九仞,功亏一篑
答案:
2.我国进行社会主义改革,是
A、社会主义社会发展的动力 B、社会主义现代化的必由之路
C、中国的第二次革命 D、社会主义制度的自我完善
答案:
3.社会基本矛盾包括 的矛盾。
A、经济基础和上层建筑 B、阶级之间
C、国家之间 D、生产力和生产关系
答案:
4.“十一五”规划坚持用 和 的办法解决前进中的问题
A、发展 B、开放
C、改革 D、稳定
答案:
5.“十一五”时期,我们要保持较快的经济发展速度,其建立的基础是 。
A、优化结构 B、提高质量 C、提高效益 D、招商引资
答案:
6.根据下述资料,回答问题:
A市居民张某到B市某商店购物,在支付部分货款后将产品运送回家。几天后,张某在使用时发现该货物存在一定的质量问题。于是,张某打电话到购物商店表示拒绝支付余下的货款,双方发生纠纷后货主即向公安机关告发。B市公安机关遂以诈骗嫌疑将张某已购的货物扣留,并对张某采取留置盘问审查措施。两天后释放了张某,但并未返还所扣财物。张某欲提起行政诉讼。
对此案有管辖权的法院是 。
A、B市基层人民法院 B、B市中级人民法院
C、A市基层人民法院 D、A市中级人民法院
答案:
7.如张某寻求救济,下列说法正确的有
A、张某可直接向法院起诉
B、张某可先提起复议,对复议决定不服再起诉
C、张某只能先申诉,再提起行政诉讼或申请复议
D、张某只能提起行政诉讼,不能申请复议
答案:
8.如果法院受理起诉,可能做出的判决有
A、维持判决 B、撤消判决
C、赔偿判决 D、变更判决
答案:
阅读理解
1.在中国历曾经出现过成康之治、文景之治、贞观之治、康乾之治等盛世。盛世的出现是和法制的相对健全分不开的,法制是推动盛世出现的条件,又是盛世的外在标准。从来没有无法制的盛世,也从来没有盛世而法制衰微的现象。既使是入主中原的少数民族,在立定脚跟之后也急于立法,以适应统治广大汉族地区的需要。最能准确复述这段话的意思是 。
A、中国历曾经出现过四大盛世
B、中国历出现的盛世是与法制的健全分不开的
C、盛世需法治,法治成盛世,这是一条规律。我们应借鉴历史的经验以法治国。
D、少数民族统治者入主中原后总会受到很大程度的汉化。
答案:B
2.环境是一个复杂的大系统,一旦发生问题,再来治理,非但费时、费事、劳民、伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转。因而,“先发展,后质量”的观点不仅是片面的,而且是危险的。这段话主要支持的观点是
A、环境问题是一个复杂的大问题
B、对于环境问题必须是烦治结合,以防为主。
C、环境问题是一个费时、费事、劳民、伤财的事,而且是不可逆转的。
D、“先发展后治理”的观点也不是没有道理的。
答案:B
2007年事业单位公共基础知识真题以及答案(包含公文)
一、单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)

1.邓小平理论的精髓和活的灵魂是( )。

A.解放思想、实事求是的思想路线 B.社会主义市场经济理论

C.改革开放 D.坚持四项基本原则

2.胡锦涛在“七一讲话”中指出:我们党全部奋斗的目的是( )。

A.全面实现小康 B.实现最广大人民的根本利益

C.实现全体人民共同富裕的目标 D.实现人的全面和自由的发展

3.孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?()

A.第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核

B.应当报请人民法院核准

C.因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请人民法院核准

D.该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑

4.中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按我国刑法规定的( )的,可以不予追究。

A.最低刑为5年以上有期徒刑 B.刑为5年以下有期徒刑

C.刑为3年以下有期徒刑 D.刑为2年以下有期徒刑

5.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于( )。

A.新民主主义性质 B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质 D.社会主义性质

6.马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。

A.剩余价值论 B.阶级斗争理论
C.无产阶级历史观 D.科学的实践观

7.民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例

制定权?( )

A.自治区人大常委会 B.自治区人民代表大会

C.自治州人民代表大会 D.自治县人民代表大会

8.公有制经济主体地位的主要体现是()。

A.国有经济占绝对优势

B.公有资产在社会总资产中占绝对优势

C.国有企业和集体企业占优势

D.国有经济控制国民经济命运脉,对经济发展起主导作用

9.同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是( )管辖。

A.级别 B.地域 C.指定 D.移送

10.在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。

A.货币 B.资本 C.商品 D.人民币

11.社会主义民主政治的本质是( )。

A.人民当家作主 B.人民民主专政

C.人民代表大会制度 D.人民参与国家管理

12.国家结构形式主要是调整( )。

A.国家民族间的关系 B.国家局部之间的关系

C.国家内部整体与部分之间的关系 D.国家内部不同阶级之间的关系

13.战略决策与战术决策的区别在于()。

A.决策机构级别的高低 B.决策结果的对错

14.下述社会关系中属行政法调整范围的是( )。

A.行政组织内部工作人员之间的关系

B.行政机关缔结买卖合同而形成的关系

C.法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系

D.行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系

15.道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,哪项说法是错误的?()

A.法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”

B.道德的强制是一种精神上的强制

C.马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先的错误的

D.法律所反映的道德是抽象的

16.公文的作者是指( )。

A.制发文件的机关 B.发布命令、指示和规则

C.审核签发文件的机关工作人员 D.参与文件形成过程的全体机关工作人员

17.我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济文化权利等基本权利,这说明( )。

A.宪法规定国家生活中的根本问题 B.宪法才能规定全体公民的权利和义务

C.宪法是人民权利的保障书 D.宪法具有的法律效力

18.甲扬言要杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。

A.犯罪预备 B.犯罪中止 C.犯罪未遂 D.不构成犯罪 8

19.国家行政权力的载体是( )。

A.全国人民代表大会 B.政府机构

C.各级党委 D.审判机关、检察机关以及军事机关

20.人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?( )

A.通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理

B.裁定不予受理

C.应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求

D.应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起

21.亚非国家第一次在没有西方殖民国家参加下,自行召开的会议是(

A.第一次不结盟国家和政府首脑会议 B.万隆会

C.六方会谈 D.维也纳会议

22.监察部和地方各级监察厅、局是( )

A.纪律检查机关 B.行政诉讼机

C.行政审判机关 D.行政监督机关

23.联合行文时,作者应是( )。

A.上级机关 B.同级机关

C.层次级别较高的主管部门或机关 D.主送机关

24.全民所有制是由( )。

A.部分劳动群众结合在一起共同占有生产资料的公有制形式

B.全社会范围内联合起来的劳动者共同占有生产资料的公有制形式

C.全社会范围内联合起来的劳动者共同使用生产资料的公有制形式

D.部分劳动群众结合在一起共同使用生产资料的公有制形式

25.人民群众创造历史( )。

A.在阶级社会,受历史条件的制约 B.在社会主义社会之前受历史条件制约

C.在共产主义社会之前受历史条件制约 D.在任何社会都受历史条件制约
二、多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分共20题,每题1.5分,共30分。)

1.胡锦涛指出,始终代表中国最广大人民的根本利益的思想主要是指()。

A.无产阶级政党一切根植于人民,坚持致力于实现最广大人民的根本利益的鲜明政治立场

B.一切符合最广大人民的根本利益为衡量标准

C.注重从人民群众的实践中吸取养分,以最广大人民的实践为理论创新的源泉,以实现最广大人民的根本利益为理论创新的目的

D.建设中国特色社会主义的根本目的是维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益

2.刘某因生活琐事与邻居邓某争吵,邓某不堪刘某辱骂,击打刘某面部,致刘鼻骨等部位受伤。刘某向人民法院提起自诉,要求追究邓某的刑事责任。在该案审理过程中,邓某对刘某以侮辱、诽谤罪提起反诉。下列哪些说法是正确的?( )

A.人民法院在审理过程中可以就两个诉讼在刘某与邓某之间进行调解

B.刘某可在判决宣布之前要求撤回自诉,根据法定情形,人民法院可以不予准许

C.如果刘某撤回起诉,人民法院应终止审理邓某的反诉

D.如果刘某撤回起诉,人民法院应当继续审理邓某的反诉

3.构建社会主义和谐社会,与建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明是机统一的,其中主要是指()

A.发展生产力不断增强和谐社会的物质基础

B.发展社会主义民主不断加强和谐社会的政治法律保障

C.发展先进文化不断巩固和谐社会的精神支掌

D.和谐社会建设不断为以上“三个文明建设”创造有利的社会条件

4.“人们创造自己的历史。”这一命题表明( )。

A.人是社会的主体B.历史是由追求着自己目的的人的活动构成的

C.历史发展方向是由人自觉选定的D.历史规律实现于人的自觉活动之中

5.法受政治制约体现在( )。

A.政治决定法的产生 B.政治体制改革制约法的内容及其发展变化

C.政治体制决定法的体系 D.政治活动内容制约法的内容及其发展变化

6.甲、乙双方达成协议,约定甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴。对于该协议,下列哪些说法是正确的?()

A.属于无名合同 B.属于实践合同

C.应适用合同法总则的规定 D.可以参照适用合同法关于租赁合同的规定

7.胡锦涛在“七一讲话”中指出,“三个代表”重要思想是坚持马克思主义的典范,又是发展马克思主义的典范。主要是指“三个代表”重要思想( )。

A.坚持马克思主义的世界观和方法论,为我们在新的历史条件下推进我国社会主义作出了新的理论概

B.坚持党的纲领和最低纲领的统一,为我们根据实际制定实施中国特色社会主义的发展战略提供了新的理论基础

C.坚持人民群众的观点,为我们不断实现最广大人民根本利益提出了新的理论要求

D.坚持马克思主义与时俱进的理论品质,为我们不断在实践中推进理论创新打开了新的理论视野

8.“911”事件后,美国对恐怖活动的嫌疑分子本?拉登及支持者阿富汗的塔利班政权进行打击。对此,我国政府支持美国对恐怖分子及其支持者的打击,但强调打击要明确目标,避免伤及无辜百姓。我国政府的这一立场( )。

A.表明中美两国的国家利益有一致的部分

B.说明我国根据事情本身的是非曲直决定自己的态度

C.体现了我国人民民主专政的国家性质

D.表明我国着眼于维护和平与稳定的大局,争取一个良好的周边环境

9.我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为( )。

A.各地区经济文化发展不平衡 B.共同富裕是需要一个过程的

C.劳动者的能力有差别 D.两极分化可以刺激生产力的发展

10.1955年5月缔结的《华沙条约》具有军事同盟性质,成为对抗北约的强大军事集团,其成员有( )

A.德意志联邦共和国 B.匈牙利

C.阿尔巴尼亚 D.捷克斯洛伐克

11.国务院常务会议的组成人员有()。

A.总理 B.副总理 C.国务委员 D.各部部长

12.组成国务院机构的有( )。

A.直属机构 B.派出机构 C.办事机构 D.职能机构

13.下列属于我国国家公务员的有()。

A.各级政府的组成人员

B.人大代表

C.政府机关中从事党务、社团组织工作的专职工作人员

D.合资企业中的中方人员

14.一般认为,城乡二元经济结构是指()。

A.传统部门比重过大 B.现代经济部门发展不足

C.城乡差距十分明显 D.存在两种不同的资源配置制度

15.民族自治县的自治机关是( )。

A.自治县的人大 B.自治县的人民政府

C.自治县人民法院 D.自治县人民检察院

6.下列行为中,属于行政行为的有( )

A.行政机关购买办公用品

B.行政机关制定规范性文件

C.街道办事处与居委会签订卫生管理承包合同

D.行政机关工作人员购买生活用品

17.有限责任公司成立时,股东以土地使用权出资的,应当办理哪些手续?()

A.评估作价 B.产权过户 C.验资 D.第一次股东大会确认

18.在四个宏观调控的目标中,()目标之间并不一致。

A.国际收支平衡与增加就业 B.增加就业与经济增长

C.稳定物价与增加就业 D.国际收支平衡与稳定物价

19.专门议事协调机构的协调有( )。

A.各级爱国卫生运动委员会的协调 B.各级绿化委员会的协调

C.国家各部委的协调 D.国家各办事机构的协调

20.人口再生产类型是社会生产力发展的不同阶段相适应的人口出生率、死亡率、自然增长率三者不同的组合
形式。新中国成立以来,我国的人口再生产类型经历了重大转变,正在由传统型向现代型转变。不过,由于社会经济和政策背景的不同,我国的人口再生产类型转变与其他国家相比,具有( )特点。

A.转变的速度快、周期短 B.人口转变具有不平衡性

C.转变的速度慢、周期长 D.人口转变具有可逆性
三、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×
”。每小题0.5分,共10分。)

1.“若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德是相互对立的。( )

2.合伙制企业的优点是由于合伙人共负偿债责任,筹资能力和信誉明显提高。( )

3.虽然社会保障事业惠及每一位社会成员,但每个人对保障的需求程序和保障对每个人产生的效用不同。( )

4.职务发明的专利权,属于发明人或设计人的所属单位所有。( )

5.著作权全部权利内容的保护期为作者终身及其死亡后50年。( )

6.现实表明,地理环境是社会发展的决定力量。( )

7.消费关系是生产关系的基矗( )

8.国务院各部委的副职领导,直属机关、办事机关等的正副职领导,由国务院常委会决定任命。

9.居民委员会、村民委员会不是国家机构。( )

10.股份有限公司在企业总数中所占比例很大。( )

11.“三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是“生产力是否得到发展”。()

12.公民作为法律关系的主体,在任何情况下都具有权利能力。()

13.合法行为能力和违法行为能力都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。( )

14.任何人只要实施了对社会有危害性的行为,就构成违法。()

15.坚持马克思主义、坚持社会主义道路。马克思主义必须是与中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须
是切合中国特色的社会主义。( )

16.政府应当是公共产品和服务的惟一提供者。()

17.社会救助是社会成员自觉自愿帮助有特殊困难或需要的公民的一种社会保障制度。()

18.按照“一国两制”的构想,特别行政区可以以中国特别行政区的名义同各国各地区及有关国际组织保持和

发展经济关系。( )

19.行政处罚由享由行政处罚权的行政主体作出决定。()

20.贫穷不是社会主义,愚昧无知、失去理想也不是社会主义。只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会
主义。( )
第二部分 主观题

四、案例分析题(每小题5分,共10分)

1.黄某,男,19岁,农民。1999年10月经体检、政审合格后,县征兵办公室确定该青年到某军区炮兵师服兵役。但是,黄某突然隐匿,逃避征兵。事情发生后,县征兵办公室找到他的父母,进行说服教育。他父母始终不说出儿子的去向。后经查找,发现黄某藏在其姑母家。县征兵办公室把黄某找回,进行了批评教育。黄某拒不答话。后来了解到他逃避征兵的原因主要是其未婚妻扯他的后腿,就又做他未婚妻的工作,仍未做通。根据宪法法律的有关规定,某乡人民政府依法强制黄某履行了兵役义务。

请问某乡人民政府根据什么强制黄某履行兵役?

2.美国兰德公司被誉为世界智囊团的开创者,是美国规模的决策咨询研究机构之一。在研究苏联公开发表的空间技术文献后,于1946年就写报告给政府,预言苏联将于1957年发射人造地球卫星,提出政府当年的战略措施应是加速研制人造卫星。美国政府首脑对此不屑一顾。结果1957年10月4日苏联人造卫星真的上天了,美国政府大出意外。查对五角大楼的档案,竟然早已被兰德公司所预见,并且苏联人造卫星上天与兰德公司所推算的时间误差竟不超过一周。70年代中期,美国研制成功中子弹后很得意,兰德公司却指出:他们早在1958年就打报告给国防部,提出应当立即搞中子弹,政府听不进去,以致延误了十年之久。美国政府一查果然如此。

试从行政决策咨询角度分析一下这一案例。

五、公文改错题(指出下列公文中的8处错误,共10分)

关于推荐孙鹏等十位同志参加××考察活动的请示报告

×财发[1996]05号

省外办:

根据你办《关于组织××省第九届对外交流考察活动的通知》精神,经我局研究决定,同意推荐孙鹏等10位同

志参加××考察活动,名单附后:

××行沈大华高级会计师

××所孙鹏所长

报告当否,请批示。

××市财政局

1996年2月10日

六、综合分析题(本题15分)

怎样理解发展是我们党执政兴国的第一要务?在实际工作中如何贯彻执行?

参考答案及解析

第一部分 客观题

一、单项选择题

1.A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。

2.B【解析】我们党的目标的实现共产主义社会,最终目的是实现最广大人民的根本利益。

3.B【解析】死刑由人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人
民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请人民法院核准。

4.C【解析】刑法第7条规定:中华人民共和国公民在中国人民共和国领域外犯本法规定之罪,适用本法,但是按本法规定的刑为三年以下有期徒刑的,不予追究。故本题的正确答案为C。

5.C【解析】农村合作社由于尚未改变土地等生产资料的个体私有制,因此农村生产合作社具有半社会主义的
性质,故C项正确。

6.D【解析】A项中的剩余价值论是马克思主义最伟大的两大发现之一;B项中的阶级斗争理论不是马克思想提
出;C项中的无产阶级历史观属于马克思科学社会主义的内容。D项中创立马克思主义世界观的关键是马克思
确立了科学的实践观。故正确答案为D。

7.A【解析】《宪法》第116条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人大常委会大具此项权力,故应选A

8.D【解析】公有制主体地位体现在以下两个方面,一是公有资产在社会总资产中占优势,但不同地位不同行
业可以有所不同,也并不是国有企业和集体企业占有优势,虽然二者是公有经济主体,但不等于公有经济,公有经济还包括混合经济中的公有经济成分;二是国有经济控制国民经济命脉。故在本题中选D。

9.B【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地域来决定的。故
正确答案为B。

10.A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。

11.A【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。

12.C【解析】国家结构是指特定的国家统治阶级根据什么原则,采取何种形式划分国家内部组成以及调整国家整体与组成部分之间的相互关系。现代国家的基本上有两种结构形式:单一制和复合制,复合制又包括邦联制和联邦制。我国属于单一制的国家。应选C项。

13.C【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程序不同来划分的。故正确答案为C。

14.C【解析】本题实际上所考查的内容是行政法的基本概念。行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动,调整国家行政机关在行政管理活动中发生的各种社会关系的法律规范总称。在所给的四个选项中,只有C项符合上述的要求,故应选C。

15.D【解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务 ,因而是两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。而C项的说法易知是正确的。故应选D项。

16.A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。

17.C【解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。

18.A【解析】在本题中一定要将把犯罪预备、犯罪中止、犯罪未遂这几个概念区分开来。犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,因而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。刑法第23条第1款规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”根据这一规定,犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于行为人意志以外的原因而没有得逞所呈现的犯罪停止形态。由以上内容,可知甲的行为应处犯罪预备,选A项。

19.B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地方政府完成,因此国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。

20.C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。

21.B【解析】1955年4月18日,由29个亚非国家和地区的政府代表在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,本次会
议也称万隆会议。这是亚非国家第一次在设有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。故应选B。

22.D【解析】我国宪法第129条明确规定:中华人民共和国人民检察院是国家的监督机关。这一规定确立了人
民检察院在履行法律监督职责中的特殊地位,即检察机关是国家专门的法律监督机关。

23.B【解析】同级政府,同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队
机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和有行政职
能的事业单位也可以联合行文。故正确答案为B。

24.B【解析】全国所有制与生产力的较高生产力水平相适应的、由全社会范围内联合起来的劳动者共同占有生产资料的公有制形式。

25.D【解析】任何社会都是具体的历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是个体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻,人民群众创造历史不受历史条件的制约,不受历史条件的制约,那就是说,人民群众可以创造任何历史,这才是不可理解的。所以本题选D。

二、多项选择题

1.ABCD【解析】在做本题时一定要注意胡锦涛“七一讲话”的提出,包括了***的主要观点,但是强调的内容更充分,同时也相对来说更加具体。

2.ABD【解析】对于自诉人要求撤诉的,经人民法院审查认为确属自愿的,应当准许,经审查认为自诉人系被
强迫、威吓等,不是出于自愿的,应当不准许,自诉案件的被告人在诉讼过程中,可以对自诉人提起反诉。反诉案件适用自诉案件的规定,并应当与自诉案件一并审理,原自诉人撤诉的,不影响反诉案件的继续审理。故C项的说法不正确,不能选,应选ABD。

3.ABCD【解析】建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明,可以为和谐社会提供坚实基础,和谐社会又可以为“三大文明”提供良好的社会条件。它们的关系是相互影响,相互促进的。

4.ABD【解析】历史发展方向是由社会的生产力发展状况来决定的,而不是由于某个人来选定的,故C项不能眩

5.BD【解析】法律受政治的制约主要体现在以下三个方面:(1)政治关系的发展变化是影响法的发展变化的
重要因素;(2)政治体制的改革也制约法的内容及其变化;(3)政治活动的内容制约法的内容及其发展。故应选BD。

6.ACD【解析】对于无名合同,也和有名合同一样,可以受到合同法总则的调整。也可以参照合同法分则或者
其他法律最相类似的规定,因此该合同也适用于无名合同。实践合同,又称要物合同,是指除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其给付才能成立的合同。由此可知,本题的答案为ACD。

7.ABCD【解析】这是因为“三个代表”是马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承的科学体系,“三个代表”的重要思想是与时俱进发展马克思主义的光辉典治。在本题中只要符合以上两点的选项均可眩选ABCD。

8.ABCD【解析】在本题中只要能说出理由即可。

9.ABC【解析】由社会主义的本质:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化、最终达到共同富裕。由此本质的内容可知在实现共同富裕的过程中一定要防止两极分化;如果不可防止,那么就会使社会生产力发展不平衡,导致一些社会问题的产生,从而不利于生产力的发展,故D项应排除掉,选ABC。

10.ABCD【解析】1955年5月14日,苏联、捷克和斯洛伐克、保加利亚、匈牙利、民主德国、波兰、罗马尼亚、阿尔巴尼亚8国针对美、英、法决定吸收联邦德国加入北约一事,在华沙签订了《友好互助合作条约》,同年6月条约生效时正式成立了军事政治同盟—华沙条约组织。

11.ABC【解析】我国宪法第88条规定:总理领导国务院的工作。副总理、国务委员协助总理工作。总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。总理召集和主持国务院常务会议和国务院全体会议。

12.ABCD【解析】国务院的机构组成为:国务院各专门组成部门、国务院办公机构、国务院直属机构、国务院
办事机构、国家局、国务院直属事业单位国务院议事协调机构和临时机构。

13.ABC【解析】我国公务员的定义指依法履行公职纳入国家行政编制,由国家财政负担的工资福利的工作人员。

14.ABC【解析】城乡二元经济结构是指发展中国家传统部门(如农业)比重过大、现代化经济部门发展不足以及城乡差距十分明显的一种状态。城乡二元经济结构是发展中国家在由传统农业经济向现代化工业经济的历史进程中逐渐产生,扩大并最终消失的经济现象。

15.AB【解析】《宪法》第112条规定:民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。

16.BC【解析】在本题中一定要明确的是行政行为的实施者只能是行政机关,行政行为是运用行政权所作的行
为,如制度规章制度等

17.ABC【解析】《公司法》第八十条规定:发起人可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。对作为出资的实物、工业产权、非专利技术或者土地使用权,必须进行评估作价,核实财产,并折合为股份。不可高估或者低估作价。土地使用权的评估作价,依照法律、行政法规的规定办理。发起人以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过股份有限公司注册资本的百分之二十。第八十二条规定:以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人以书面认足公司章程规定发行的股份后,应即缴纳全部股款;以实物、工业产权、非专利技术或者土地使用权抵作股款的,应当依法办理其财产权的转移手续

18.ACD【解析】宏观调控四大目标具有相互制约的关系:除了增加就业与经济增长之间的目标一致外,其他几个目标并不一致,总是存在予盾,故B项不能眩

19.AB【解析】议事协调部门一般包括:为指导某些专门性工作而设的办事机构。协调或调节性机构。在所给
的四个选项中只有AB两项属于议事协调部门,故选AB。

20.ABD【解析】我国人口再生产类型具有以下几个特点:(1)转变的速度快、周期短;(2)转变不的不平衡性;(3)转变的可逆性。故应选ABD。

三、判断题

1.×【解析】法律与美德是相互依存、相互促进的。

2.×【解析】合伙制的优点就是产权清楚,实行股份制,建立现代企业制度

3.√【解析】社会保障制度是指每一个社会成员都能得到实惠,但是由于每一个人所处的环境及条件不同,因此每一个对保障制度的需求也会不同。

4.√【解析】所谓职务发明创造,是指执行本单位的任务或主要是利用本单位的物质条件完成的发明创造。具体来说,它包括下列几种情形:在本职工作中作出的发明创造;履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的任务有关的发明创造;主要利用本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等完成的发明创造。根据专利法第6条规定,职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利
人。因此此题正确。

5.×【解析】作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制

6.×【解析】地理环境对社会的发展只是有一定的影响作用,但并非是决定作用。

7.×【解析】生产关系的基础是生产资料所有制。

8.√【解析】国务院各部委的副职领导,直属机关、办事机关等的正职副职领导,是由国务院常委会决定任命的。

9.×【解析】居民委员会、村民委员会是国家机构的派出机构,属于国家的办事机构。

10.×【解析】公有制企业在企业总数中所占的比例是大多数的。

11.√【解析】本题可以由社会主义的发展归根结底是生产力的发展来制断

12.×【解析】公民在被限制情况下某些权利能力也是被限制的

13.√【解析】本题实际上考查的内容是法律事实的概念,法律事实是指能引起法律关系的产生、变更或消灭的客观情况。

14.×【解析】违法是指某人对社会实施了一定的危害行为,并产生一定的后果。

15.√【解析】这是马克思主义同中国实际相结合的内容。

16.√【解析】政府作为社会公共事务的管理者,它的地位是惟一的,也是不可替代的。

17.×【解析】社会救助是在人们不能维持最低限度的生活水平时,国家和社会按照法律规定的标准向其提供最低生活需求的资金或实物救济的社会保障制度

18.×【解析】特别行政区不具备独立的外交权,特区的有关外交事务是由中央人民政府负责的。

19.×【解析】本题考查的是行政处罚实施机关的特殊情形,我国行政处罚法规定限制人身自由的行政处罚是由公安机关行使的。

20.√【解析】本题是对邓小平理论内容的考查。

第二部分 主观题


四、案例分析题
1.我国宪法第55条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。”我国兵役法对此作了具体规定。黄某被确定为应征公民,经体检、政审合格,应履行宪法规定的义务,依法服兵役,而他却逃避征兵,屡教不改。因而某乡人民政府根据宪法、法律的有关规定,强制其履行服兵役的义务。某乡政府强制他服兵役是有宪法依据的。

2.①在当今社会,像兰德公司这样的决策咨询机构在政府决策中所起的作用越来越大。他们能从科学的、客观的角度,基于事实、数据和资料,作出比较准确的预测和判断。虽然有时决策建议不一定被政府采纳,但事实证明他们的预测是正确的。

②科学决策的重要性。从美国政府多次忽视兰德公司的建议可以看出,政府决策中枢系统和信息系统方面存在一些问题。决策中枢系统往往就是几个领导人,他们的政治眼光、知识和经验、判断力,甚至当时的心理状态,都直接影响着对政府建议的采纳。因此,从观念上重视决策咨询系统的意见至关重要。传统决策方法必须向科学决策转变,否则,将会导致决策的失误。

五、公文改错题

(1)标题中“请示和报告”矛盾,应去掉“报告”;

(2)发文号前不应加“0”,改为×财发[1996]5号;

(3)主送机关简称不对,应为“××时;

(4)名单中应将“孙鹏”提前;

(5)推荐人员应先写名字,后注明单位和职称;

(6)结尾应改为“以上请示当否,请批示。”;

(7)发文时间应大写:一九九六年二月十日;

(8)加盖印章。

六、综合分析题

(1)理论依据:一方面,这是从“三个代表”重要思想中提炼出来的。“三个代表”重要思想归根到底是以发展为思想主体的。另一方面,这是邓小平社会主义本质论,是社会主义根本任务的内在要求。

(2)客观依据:建设中国特色的社会主义是靠发展来不断巩固和推进的。发展的社会主义的本质要求,是实现共同富裕的物质基础,是坚持党的先进性的关键,是开创改革开放和现代化建设新局面的庇佑之路,是世界新形势新变化的需要。

(3)如何贯彻执行:第一,关键是坚持以经济建设为中心不动遥第二,坚持科学发展观,促进人和社会的全面发展。第三,深化改革。第四,全心全意依靠广大人民群众。

事业单位上海相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net