心理咨询师考试

首页>心理咨询>导航 > 模拟试题

2017年心理咨询师二级考试模拟习题及答案(10)

2017-04-28 13:40:00 无忧考网

1[单选题] 认为"人的意识能超越传统的、现实的、文化的界限,因而具有创造性和无限发展的潜在可能"的理论是:( )
  A.认知心理学理论
  B.精神分析理论
  C.存在-人本主义心理学理论
  D.人性主义心理学理论
  【答案】C
  2[单选题] 咨询师在咨询计划中,明确规定咨询的次数和每次所用的时间,这是遵循咨询过程必须坚持( )的原则。
  A.中立性态度
  B.把握工作中的"度"
  C.普遍联系的观点
  D.历史-逻辑-现实的观点
  【答案】B
  3[单选题] 一般来说,在群体活动时,个体的侵犯性倾向于( )。
  A.减少
  B.增加
  C.不变
  D.不确定
  【答案】B
  4[单选题] 不属于性态度范畴的因素是( )
  A.性认知
  B.性情感
  C.性行为取向
  D.性道德
  【答案】D
  5[单选题] 以心理特征偏离平均数的程度来判断"心理异常",这是根据( )。
  A.医学标准
  B.内省经验标准
  C.社会适应标准
  D.统计学标准
  【答案】D
  6[单选题] 当一个待人接物很热情的人突然变得很冷漠,我们可以初步判断他的心理活动出现了异常,这样判断的根据是:( )
  A.主观世界与客观世界的统一原则
  B.心理活动的内在一致性原则
  C.人格的相对稳定性原则
  D.社会交往一致性原则
  【答案】C
  7[单选题] 童年儿童游戏属于(  )。
  A.互动游戏
  B.实物游戏
  C.象征性游戏
  D.规则游戏
  【答案】D
  【解析】童年儿童游戏的主耍特点是规则性游戏,游戏的情境和角色都是内隐的,而游戏的规则是外显的。而幼儿的游戏是象征性游戏,象征性性地使用替代物进行假装游戏。
  8[单选题] 患者感到"脑力好像转不动",并对此着急。这种症状被称为:( )
  A.思维贫乏
  B.思维迟缓
  C.思维奔逸
  D.强制性思维
  【答案】B
  9[单选题] 患者把与他无关的事物和现象看作是与他有关的,这称为:( )
  A.影响妄想
  B.被害妄想
  C.钟情妄想
  D.关系妄想
  【答案】D
  10[单选题] 从( )角度,心里异常被理解称为对某一文化常模的分离。
  A.文化人类学
  B.统计学
  C.社会学
  D.精神医学
  【答案】A
  11[单选题]心理的反映是(  )的反映。
  A.能动
  B.能力
  C.镜子式
  D.印象式
  【答案】A
  【解析】心理的反映不是镜子式的反映,而是能动的反映。因为通过心理活动不仅能认识事物的外部现象,而且还能认识到事物的本质和事物之间的内 在联系,并用这种认识来指导人的实践活动,改造客观世界。)12[单选题] 若大脑半球发生损伤,最有可能出现的情况是(  )。
  A.优势半球损伤,则VIQ明显低于PIQ
  B.非优势半球损伤,则VIQ明显低于PIQ
  C.两半球弥漫性损伤,则VIQ明显低于PIQ
  D.两半球弥漫性损伤,则VIQ约等于PIQ
  【答案】A
  13[单选题] 根据UPI的筛选标准,可以将学生分成几类?( )
  A.Ⅰ型、Ⅱ型两类
  B.A、B、C三类
  C.E、N、P、L四类
  D.Q1、Q2、Q3、Q4、Q5五类
  【答案】B
  14[单选题] 现实生活中,个体要被他人、公众与社会所接受,其行为表现必须符合社会对他的(  )。
  A.印象定位
  B.角色期待
  C.基本规范
  D.评价标准
  【答案】B
  【解析】角色期待是指社会公众对其行为方式的要求与期望。。如果个体偏离角色朔待可能会导致他人的异议或反对。
  15[单选题] 求助者表现为不负责任、不认真或无故不上班、没有干劲,这在临床上被称为( )。
  A.意向倒错
  B.意向增强
  C.意向缺乏
  D.情感淡漠
  【答案】C
  16[单选题] 社会化的载体不包括(  )。
  A.学校
  B.家庭
  C.电视
  D.医院
  【答案】D
  【解析】社会化是个体由自然人成长、发展为社会人的过程,是个体同他人交往,接受社会影响,学习掌握社会角色和行为规范,形成适应社会环境的 人格、社会心理、行为方式和生活技能的过程。个体社会化的栽体有:(1)家庭。家庭在社会化中位置独特、作用突出,童年期是社会化的关键时期,家庭中的亲 子关系,家长的言传身教,对儿童的语言、情感、角色、经验、知识、技能与行为规范方面的习得均起潜移默化的作用;(2)学校。学校是有组织、有计划、有目 的地向个体系统传授社会规范、价值观念、知识与技能的机构。个体进入学龄期后,学校成为其社会化最重要的场所。在早期社会化中,学校是不可替代的社会化载 体;(3)大众传播媒介。现代社会中,大众传媒是十分重要的社会化手段;(4)参照群体。参照群体是能为个体的态度、行为与自我评价提供比较或参照标准的 群体。
  17[单选题] 给临床资料赋予意义时可以使用(  )。
  A.投射法
  B.统计分析法
  C.测验法
  D.迹象分析法
  【答案】D
  【解析】当心理咨询师赋予某种资料以具体意义时,可以用三种思路:第一是“就事论事”,第二是“寻找相关”,第三是进行“迹象分析”。
  18[单选题] 在咨询过程中,咨询员不应抱有的态度是:( )
  A.真诚
  B.尊重
  C.通情
  D.反对
  【答案】D
  19[多选题] 在MMP1的各临床量表中,原始分数需要加K值的量表为(  )。
  A.Hs
  B.Pd
  C.SC
  D.Si
  【答案】ABC
  【解析】在MMP1的各临床量表中,原始分数需要加K值的量表:Hs+0.5K,Pd+0.4K,Pt+1.OK,SC+1.OK,Ma+0.2K。
  20[多选题] 关于瑞文测验,下列说法中正确的是(  )。
  A.既可以团体施测,又可以个别施测
  B.三年级以上至65岁以下都可I虱体施测
  C.受测者完成前两题时应告之正确选项
  D.测验采用国际通用的五级评分法+
  【答案】ABC
  【解析】瑞文测验共包括标准型、彩色型和高级渐进方阵三套测验。在施测时,一般正常三年级以上的儿童与65岁以下成人均可团体施测,幼儿、智力低下者和不能自行书写的老年人则可个别施测,受测者完成前两题即第一页(A1)和第二页(A2)时应告之正确选项。
  21[单选题] 根据职业活动内在的道德准则,关于“忠诚”含义的理解正确的是(  )。
  A.听话是“忠诚”的根本要求
  B.忠于职责并圆满完成自己的职责
  C.忠诚于自己的内心需要
  D.始终站在老板或企业的立场上思考问题
  【答案】B
  【解析】忠诚是指从业人员忠实于服务对象,并对自己的委托人认真担负职责、以寻求实现职责的效果的强烈态度和意向。
  22[单选题] 求助者将随自我经验的增长而逐渐改善,这样理解临床资料的学者可能是(  )。
  A.生物学家
  B.心理学家
  C.教育学家
  D.生态学家
  【答案】A
  【解析】在咨询心理学的实践领域中,由于职业关系,往往使人们看问题的出发点不尽相同。持人本主义思想的生物学家倾向于从人的发展生长角度上 收集资料,认为问题的关键是自我发展上受到阻碍,他们否认诊断的价值,多采用会谈法去收集资料。他们认为求助者将随着自我经验和自我认识的增长而逐步得到 改善。
  23[单选题] “抑制欲望的即时满足,学会等待”,是指儿童自我控制能力中的(  )。
  A.自我调整
  B.自主满足
  C.延迟满足
  D.自我约束
  【答案】C
  【解析】有学者通过延迟满足来研究儿童自我控制能力。延迟满足是抑制欲望的即时满足,学会等待。童年期儿童延迟满足能力随年龄增长而有显著提高。自我控制行为的发展过程主要表现在童年期。
  24[单选题] 在600个学生中,答对某项目的人数为150人,则该项目的难度为(  )。
  A.0.15
  B.0.25
  C.0.75
  D.0.85
  【答案】B
  【解析】难度的指标通常以表示,即以答对或通过该题的人数百分比来表示:P=R/N,P代表项目的难度,N为全体受测者人数,R为答对或通过该项目的人数。所以,150÷600=0.25。
  25[单选题] 在遇到危险时出现的高度紧张的情绪状态,称为(  )。
  A.激情
  B.心境
  C.应激
  D.情感
  【答案】C
  【解析】心境是一种微弱、持久而又具有弥漫性的情绪状态体验;激情是一种强烈的、爆发式的、持续时间较短的情绪状态,激情往往由重大的、突如其来的事件或激烈的意向冲突引起;应激则是在出现意外事件或遇到危睑情景时出现的高度紧张的情绪状态。
  26[单选题] 解释测验分数时,可以不考虑的因素是:( )
  A.被试者的遗传特征
  B.测试前的学习、经验和历史事件
  C.测验的情境
  D.测验后的重大生活事件
  【答案】D
  27[多选题] 少年期性心理咨询的主要内容包括(  )。
  A.帮助有性过失的少年
  B.增强成人的性知识
  C.改进成人的性教育状况
  D.帮助少年意识到两性差别和两性关系
  【答案】ABCD
  【解析】少年期性心理咨询的主要内容包括四个方面:①性道德咨询,少年期的性道德教育,可以通过“晓之以理”的方式进行。以“尊重他人”, “羞耻感”,“不应以强凌弱”等道德观念作为性道德基础教育,进而以“男女有别”,“尊重女性”,“自律精神”,“循规蹈矩”,“组织纪律性”等规范,进 行自我约束教育。在此基础上,再进行进一步的理想教育,在心理咨询时,面对有性行为失误的少年,不是无情的批判,只能是循循善诱地进行性道德教育;②性法 律咨询,在这方面性法律教育则是内容之一,比如性侵犯的违法性质,应在这类教育中给予充分说明;③性生理和性医学知识咨询,性生理咨询主要包括性器官的解 封知识和性生理发育的知识。性医学教育主要是性生理卫生知识的讲解,特别是关于艾滋病的相关知识,必须及时地予以讲解;④性心理知识咨询,对有性过失的少 年要及时进行心理咨询和辅导,不能盲目地进行惩罚。积极帮助少年意识到两性的差别和两性的关系。此外,关于少年的性心理咨询问题,除了上述内容外,成人的 言传身教亦起着“潜移默化”的作用。因此,改进成人的性教育状况,增强成人的性知识教育,是搞好少年期性咨询和性心理卫生工作的重要环节。
  28[多选题] 16PF的高分与低分的范围分别为(  )。
  A.1—2分
  B.1—3分
  C.8—10分
  D.9—10分
  【答案】BC
  【解析】本题旨在考查考生对心理测验技能中16PF结果解释的掌握情况。在16PF中,1~3分为低分,8~10分为高分。
  29[单选题] SDS采取的是几等级评分方法?( )
  A.二等级
  B.三等级
  C.四等级
  D.五等级
  【答案】C
  30[单选题] 在智力测验中,下列三种分数出现先后顺序正确的是哪一组?( )
  (A)智商分粗分量表分
  (B)粗分量表分智商分
  (C)量表分智商分粗分
  (D)量表分粗分智商分
  【答案】B
  31[单选题] 对心理测验看法正确的一项是:( )
  A.可以根据测试者在人格量表上的得分差异,确定测试者在个性上的差异程度。
  B.心理测验有绝对零点。
  C.实施某一心理测验时,既可以在安静环境下进行,也可以在嘈杂的环境中进行。
  D.测试者的测验分数,只有在与其所在团体的比较是才有意义。
  【答案】D
  32[单选题] 关于操作测验的特点,说法正确的一项是:( )
  A.操作测验适合团体施测,有利于被试者之间的互动。
  B.韦氏智力测验中包含操作量表部分。
  C.操作测验不受文化因素限制,因此其应用领域比文字测验广泛许多。
  D.操作测验的适用对象比文字测验更为广泛。
  【答案】B
  33[单选题] 团体测验的优势在于( )。
  A.可对被试者的言语情绪状态进行细致的观察。
  B.能够在短时间内收集大量资料。
  C.测验结果较个别测验准确可靠。
  D.临床上使用较多。
  【答案】B
  34[多选题] 为了使用“由表及里的逻辑分类方法”对心理问题进行归类,应该在会谈中注意心理问题的(  )。
  A.出现时间
  B.问题的具体原因
  C.严重程度
  D.问题的一般原因
  【答案】BCD
  【解析】心理问题的归类有几种方法,一般采用由表及里的逻辑分类方法,使用该法时。应注意心理问题的以下几个方面:1)问题严重程度,即心理 问题的严重程度,是轻、中还是重;2)问题的一般原因,如生物学原因、认知原因、社会原因等,3)问题的具体原因,如躯体情况、本人的人格因素、具体压力 特点等。
  35[单选题] 对心理评定量表的描述,错误的是:( )
  A.评定量表是评定个人行为的常用工具,是心理卫生评估的重要手段。
  B.心理评定量表广泛应用于门诊心理咨询和治疗、心身疾病调查以及科研等领域。
  C.评定量表依据的是评定者的主观判断,因此其信度和效度均较高。
  D.在评定量表中,最常见的是使用5等级评分方法。
  【答案】C
  36[单选题] 以下哪个选项符合瑞文测验的团体施测标准( )
  A.正常三年级以上的儿童与65岁以下的成人团体
  B.正常四年级以上的儿童与65岁以下的成人团体
  C.正常三年级以上的儿童与50岁以下的成人团体
  D.正常四年级以上的儿童与50岁以下的成人团体
  【答案】A
  37[单选题] EPQ测验E量表分可以表现出以下哪种人格特质?( )
  A.内向-外向
  B.神经质
  C.精神质
  D.聪慧性
  【答案】A
  38[多选题] 关于WISC-CR的备用分测验,下列说法正确的包括(  )。
  A.一般不参与计算智商
  B.包括译码和迷津两个分测验
  C.一般应参与计算智商
  D.包括背数和迷津两个分测验
  【答案】AD
  【解析】背数测验是语言量表中的替代测验,但是若因诊断上的需要,特别是应用因素分析来解释结果时,亦应将它列为实施的分测验。迷津测验是操作量表中的替代测验。通常备用测验的分数不参与计算智商。
  39[多选题] SCL - 90的总分主要用途是反映( )。
  A.病情严重程度
  B.症状群的特点
  C.症状群的分布
  D.病情演变情况
  【答案】AD
心理咨询答案相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号