心理咨询师考试

首页>心理咨询>导航 > 模拟试题

2017年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(1)

2017-04-28 14:23:00 无忧考网

2017年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(1)
  1[单选题] 信度只受( )的影响。
  A.系统误差
  B.随机误差
  C.恒定效应
  D.概化作用
  【答案】B
  【解析】信度只受随机误差的影响,随机误差越大,信度越低。系统误差产生恒定效应,不影响信度。故选B。
  2[单选题] 在印象形成的过程中,最新获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,称为( )。
  A.光环效应
  B.首因效应
  C.刻板印象
  D.近因效应
  【答案】D
  【解析】本题考查的知识点是印象形成的效应。印象是个体(认知主体)头脑中有关认知客体的形象。印象形成的效应包括:首因效应、近因效应、光环 效应和刻板印象。首因效应是指最初获得的信息的影响比后来获得的信息的影响更大的现象;近因效应指最新获得的信息影响比原来获得的信息影响更大的现象;光 环效应是指个体对认知对象的某些品质一旦形成倾向性印象,就会带着这种倾向去评价认知对象的其他品质,也称晕轮效应;刻板印象是指人们通过自己的经验形成 对某类人或某类事较为固定的看法。
  3[单选题] 青春期的思维发展水平属于( )。
  A.感知运动阶段
  B.前运算阶段
  C.具体运算阶段
  D.形式运算阶段
  【答案】D
  【解析】按照皮亚杰的认知发展阶段理论,青春期(少年期)处于形式运算阶段。故选D。
  4[单选题] 艾里克森认为童年期良好的人格特征是( )。
  A.希望品质
  B.意志品质
  C.目标品质
  D.能力品质
  【答案】D
  【解析】此题考查的知识点是艾里克森的人格发展八阶段论。根据个体在不同时期的心理社会危机的特点,艾里克森将个体人格发展过程划分为八个阶 段,分别是婴儿前期、婴儿后期、幼儿期、童年期、青少年期、成年早期、成年中期和成年后期。每个阶段都有其特定的发展任务,每个阶段都存在特有的心理危 机。其中,童年期(7~12岁)的主要发展任务是获得勤奋感.克服自卑感;良好的人格特征是能力品质。故选D。
  5[单选题] ( )是指思维活动可以从不同维度进行转换,进而认识事物的不变性。
  A.辩证思维
  B.思维的可逆性
  C.补偿关系的认知
  D.守恒
  【答案】C
  【解析】此题考查的知识点是几个相近概念的区分。守恒是指不论事物的形态如何变化,儿童都知道其本质是不变的;思维的可逆性是指在头脑中进行的运算活动,也可以朝相反的方向运转;而思维结构中的补偿关系认知是思维活动可以从不同维度进行转换。故选C。
  6[单选题] 在编制测验时,效度是要考虑的重要特性。如果编制行为测验,除了内容效度,也要求有( )。
  A.较高的表面效度
  B.较好的专家判断
  C.较好的外行判断
  D.主观性
  【答案】A
  【解析】行为测验要求被试者尽可能做出的回答,因此编制行为测验要求较高的表面效度,以使被试者有较强的动机,尽的努力去完 成,如果测验内容看起来与测量目标和要做的决定不相干,就会使被试者产生不配合、马马虎虎、应付了事等反应,而影响效度。故选A。
  7[单选题] 个体对事件的实际反应取决于经过中介系统的增益或消解后,压力的( )。
  A.稳定程度
  B.相对强度
  C.主要特点
  D.本质属性
  【答案】B
  【解析】压力作用于个体后,并不直接表现为临床症状,而是进入中介系统,经过中介系统的增益或消解后,事件的相对强度和性质可以产生某些改变。故选B。
  8[单选题] 违拗是一种( )。
  A.认知功能失调
  B.意志行为障碍
  C.人格结构变化
  D.精神运动兴奋
  【答案】B
  【解析】违拗有主动性违拗和被动性违拗。前种情况是患者对于别人要求他做的动作,不但不执行,反而做出与要求完全相反的动作;后种情况是患者对别人的要求不做出任何反应。违拗属于意志行为障碍。违拗多见于精神分裂症紧张型。故选B。
  9[单选题] 人际关系是人与人在沟通与交往中建立起来的直接的( )的联系。
  A.心理上
  B.认知上
  C.行为上
  D.道德上
  【答案】A
  10[单选题] 正常情况下,中等程度的人际吸引形式是( )。
  A.爱情
  B.喜欢
  C.亲合
  D.接近
  【答案】B
  【解析】按照吸引的程度,人际吸引可分为亲合、喜欢和爱情。亲合是较低层次的人际吸引,喜欢是中等程度的人际吸引,爱情是烈的人际吸引形式。故选B。
  11[单选题]按照任务的要求,注意从一个对象到另一个对象上的现象称( )。
  A.注意的分散
  B.注意的动摇
  C.注意的转移
  D.注意的分配
  【答案】C
  【解析】本题考查的知识点是注意的特征。注意具有以下几个特征:一是注意具有一定的广度;二是注意具有稳定性;三是注意具有转移性;四是注意具有分配性。其中,注意转移是由于任务的变化,注意由一个对象转移到另一个对象上的现象。故选C。
  12[单选题]人际吸引的烈的形式是( )。
  A.亲合
  B.喜欢
  C.亲情
  D.爱情
  【答案】D
  13[单选题]个体根据任务的要求把注意从一个对象指向并集中到另一个对象上,称为注意( )。
  A.分散
  B.分配
  C.动摇
  D.转移
  【答案】D
  【解析】此题考查的是注意的特征。注意有四个特征:注意的广度,指的是同一时间内所能清楚地把握对象的数量,也叫注意的范围;注意的稳定性,指 的是对选择的对象能稳定地保持多长时间的特性;注意转移,指的是由于任务变化,注意由一个对象转移到另一个对象上去的现象;注意分配,指的是在同一时间内 把注意指向于不同的对象,同时从事几种不同活动的现象。故本题选D。
  14[单选题]心理咨询师与求助者之间的交往距离应该属于( )。
  A.公众
  B.个人
  C.社交
  D.亲密
  【答案】C
  【解析】本题考查的知识点是社交距离。公众距离为12~25英尺,是指在正式场合、演讲或其他公共场合沟通时的人际距离,此时沟通往往是单向 的;社交距离为4~12英尺,指彼此认识的人之间的交往距离,商业交往多发生在这个距离上;个人距离为1.5~4英尺,是朋友之间交往的距离;而亲密距离 的范围是0~18英寸,是亲人、夫妻之间的沟通和交往的距离。心理咨询师与求助者之间的关系还不属于朋友关系,但却已不是简单的单向沟通。故选C。
  15[单选题]测验题目对有关行为取样的适用性是( )。
  A.内容效度
  B.构想效度
  C.效标效度
  D.区分效度
  【答案】A
  【解析】考查效度的方法很多,每种方法侧重的问题不同,名称也随之有异。效度可以分为三大类:内容效度、构想效度和效标效度。其中内容效度是测验题目对有关内容或行为取样的适用性,即该测验是否是所欲测量的行为领域的代表性取样。故选A。
  16[多选题]幼儿记忆的特点包括( )。
  A.无意识记占主导地位
  B.形象记忆占主要地位
  C.意义记忆占主导地位
  D.语词记忆占主导地位
  【答案】AB
  【解析】幼儿记忆的特点主要包括:无意识记忆为主,有意识记忆发展较迅速;形象记忆为主,词语记忆逐渐发展;机械记忆和意义记忆同时发展并相互作用。故选AB。
  17[多选题]成人思维的主要特点为( )。
  A.辨证性
  B.相对性
  C.实用性
  D.抽象性
  【答案】ABC
  【解析】此题考查的知识点是青年期的认知发展。个体发展至青年期以后,思维表现出一些全新的特点。青年期之后的成人思维主要表现在知识的应用上,辩证的、相对的、实用性的思维形式逐渐成为重要的思维形式。而青年期之前的思维发展主要表现在知识的获得上。故选ABC。
  18[多选题]沙赫特认为与情绪产生有密切关系的因素包括( )。
  A.机体生理变化
  B.活动过程
  C.外界环境刺激
  D.认识过程
  【答案】ACD
  【解析】此题考查的是沙赫特的情绪认知理论。沙赫特提出,任何一种情绪的产生,都是外界环境刺激、机体的生理变化和对外界环境刺激的认识过程三者相互作用的结果。故选ACD。
  19[多选题]青春期心理发展的矛盾性表现包括( )。
  A.心理上的成人感与半成熟状态之间的矛盾
  B.心理断乳与精神依赖之间的矛盾
  C.心理闭锁性与开放性之间的矛盾
  D.社会焦虑与社会性需要之间的矛盾
  【答案】ABC
  【解析】此题考查的知识点是青春期心理发展的矛盾性特点。青春期生理上的急剧变化冲击着心理的发展,使身心发展在这个阶段失去平衡。青春期心理 活动的矛盾现象可归纳为以下几个方面:一是心理上的成人感与半成熟状态之间的矛盾;二是心理断乳与精神依赖之间的矛盾;三是心理闭锁性与开放性之间的矛 盾;四是成就感与挫折感的交替。故选ABC。
  20[多选题]中年期的人格变得较为成熟,具体表现为( )。
  A.内省日趋明显
  B.男性更加男性化,女性更加女性化
  C.心理防御机制运用得越来越少
  D.为人处世目趋圆通
  【答案】AD
  【解析】此题考查的知识点是中年期人格的变化。中年人的人格特质相对保持稳定。但由于生理机能的变化和人生阅历的增加,中年期的人格变得较为成 熟,具体表现为:一是内省日趋明显;二是性别角色日趋整合,即男性“女性化”,女性“男性化”,;三是心理防御机制日趋成熟,更多地采用幽默、升华、利他 主义等成熟的心理防御机制,而很少地采取否认、歪曲、退缩等消极防御机制;四是为人处世日趋圆通。故选AD。
心理咨询答案相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号