心理咨询师考试

首页>心理咨询>导航 > 模拟试题

2016年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(2)

2017-04-28 14:25:00 无忧考网

2016年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(2)
  1[单选题]韦克斯勒将离差智商的平均数定为100,标准差定为( )。
  A.16
  B.15
  C.14
  D.13
  【答案】B
  【解析】韦克斯勒将离差智商的平均数定为100,标准差为15,故选B。
  2[单选题]幼儿期儿童的主导活动是( )。
  A.饮食
  B.睡眠
  C.游戏
  D.学习
  【答案】C
  【解析】此题考查的知识点是游戏。游戏是幼儿期儿童的主导活动。幼儿的认知、学习、社会化过程多半是通过游戏进行的。故选C。
  3[单选题]弗洛伊德将人们防止焦虑的能力称为( )。
  A.防御机制
  B.本能动力
  C.心理异常
  D.快乐原则
  【答案】A
  【解析】“防御机制”,弗洛伊德有时称为“压抑”和“克制能力”,是人们为了防止冲突引起焦虑,使自己具有防止焦虑的能力。故选A。
  4[单选题]注意离开了心理活动所要指向的对象,转到无关对象上去的现象叫( )。
  A.注意转移
  B.注意分散
  C.注意分配
  D.注意转换
  【答案】B
  【解析】此题考查的是注意的特征。注意有四个特征:注意的广度、注意的稳定性、注意转移和注意分配。其中,对选择的对象注意能稳定地保持多长时 间的特性叫注意的稳定性。注意维持的时间越长,注意越稳定。和注意的稳定性相反的注意品质是注意的分散,即平常说的分心。注意的分散是指注意离开了心理活 动所要指向的对象,转到无关对象上去的现象。故选B。
  5[单选题]一般来说,( )之间容易出现近因效应。
  A.不熟悉的人
  B.上下级
  C.第一次见面的人
  D.亲密的人
  【答案】D
  【解析】本题考查的知识点是近因效应。近因效应是印象形成中易产生的效应之一,指最新获得的信息影响比原来获得的信息影响更大的现象。一般来说,熟悉的人,特别是亲密的人之间容易出现近因效应,而不容易或者少见的人之间容易出现首因效应。故选D。
  6[单选题]标准十分,平均数为( ),标准差为( )。
  A.6,2
  B.5,1.5
  C.6,1.5
  D.7,1.5
  【答案】B
  【解析】常态化的标准分数有标准10分,平均数为5,标准差为1.5;常态化的标准分数有标准20分,平均数为10,标准差为3。这题属于记忆题。故选B。
  7[多选题]身体语言包括( )。
  A.面部表情
  B.身体姿势
  C.妆饰打扮
  D.人际距离
  【答案】ABCD
  【解析】此题考查的是身体语言种类。身体语言是非语词性的身体符号,包括目光与面部表情、身体运动与触摸、姿势与妆饰、人际距离等。故选ABCD。
  8[多选题]测量的主要元素包括( )。
  A.事物
  B.数字
  C.法则
  D.描述
  【答案】ABC
  【解析】测量是依据一定的法则用数字对事物加以确定。测量主要包括三个主要元素:事物、数字以及法则,因此选ABC。
  9[多选题]自我概念的功能包括( )。
  A.保持内在一致性
  B.影响外貌
  C.解释经验
  D.决定期待
  【答案】ACD
  10[多选题]效标效度的主要评估方法有( )。
  A.相关法
  B.区分法
  C.失误法
  D.命中率法
  【答案】ABD
  【解析】效标效度的评估方法包括相关法、区分法,以及命中率法,并没有失误法。
  相关法:是评估效标效度最常用的方法,是求测验分数与效标资料间的相关,这一相关系数称为效度系数。
  区分法:是检验测验分数能否有效地区分由效标所定义的团体的一种方法。
  命中率法:是当测验用来作为取舍的依据时,用其正确决定的比例作为效度指标的一种方法。因此选择ABD。
  11[单选题] 3岁以前婴幼儿心理发展的威胁是( )。
  A.父母照看不足
  B.营养不足
  C.安全感得不到满足
  D.游戏活动不足
  【答案】C
  12[单选题] ( )是指个体因为自己在人格、能力、外貌等方面的缺憾,或者在思想和行为方面与社会常态不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验。
  A.焦虑
  B.嫉妒
  C.恐惧
  D.羞耻
  【答案】D
  【解析】本题考查的知识点是社交情绪。社交情绪是人际交往中个体的一种主观体验,是个体的社会需要是否获得满足的反映。社交情绪包括社交焦虑、 嫉妒以及羞耻与内疚。其中,羞耻是个体因为自己在人格、能力、外貌等方面的缺憾,或者在思想与行为方面与社会常态不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验。故 选D。
  13[单选题] 适应障碍的病程特点是( )。
  A.一般不超过1个月
  B.遭遇生活事件后数小时起病
  C.一般不超过6个月
  D.遭遇生活事件后一周内起病
  【答案】C
  【解析】适应障碍通常在遭遇生活事件后的1个月内起病,病程一般不超过6个月。故选C。
  14[单选题] 人在经历压力事件时并不感到孤独无助,这可能是( )。
  A.认知支持系统的作用
  B.心理调节能力强
  C.社会支持系统的作用
  D.压力适应能力强
  【答案】C
  【解析】压力作用于个体后,并不直接表现为临床症状,而是进入中介系统,经过中介系统的增益或消解,事件的相对强度和性质可以产生某些改变。中 介系统包括3个子系统,即认知系统、社会支持系统和生物调节系统。其中社会支持系统的作用主要表现在两个方面:一是具体地支持当事人(在物质上给予帮助, 增加应对压力事件的物质条件);二是给当事人精神支持(帮助当事人认识、理解事件的性质和强度,与当事人一起策划应对方式,使当事人在困难时期不感到孤独 无助,从而增强应对事件的信心,稳定情绪)。故选C。
  15[单选题] 布洛卡中枢即( )。
  A.听觉性言语中枢
  B.视觉性言语中枢
  C.运动性言语中枢
  D.书写性言语中枢
  【答案】C
  【解析】本题考查的知识点是言语活动的中枢机制,它包括言语运动中枢(即布洛卡中枢)、言语听觉中枢(即威尔尼克中枢)、视觉性言语中枢和书写性言语中枢。故选C。
  16[单选题] 中年期记忆的变化表现为( )。
  A.对意义或主题的记忆下降,而对表面细节的记忆并没有下降
  B.对表面细节的记忆下降,而对意义或主题的记忆并没有下降
  C.大幅度下降
  D.和青年期相比没有什么变化
  【答案】B
  【解析】此题考查的知识点是中年期记忆。中年期的记忆力不能笼统地说下降了,而是表现出了记忆侧重点或结构的改变。对表面细节的记忆下降,而对意义或主题的记忆并没有下降。中年人在记忆加工过程中,不重视简单的细节,更关注有关事物本质的结论性信息。故选B。
  17[单选题] 变态心理学侧重说明异常心理的( )。
  A.诊断
  B.咨询
  C.治疗
  D.特点
  【答案】D
  【解析】变态心理学,是以心理和行为的异常表现为研究对象的心理学分支学科,侧重研究和说明异常心理的基本性质和特点,研究个体心理差异以及生存环境对异常心理发生、发展的影响。故选D。
  18[多选题] 皮亚杰认为影响儿童心理发展的基本因素包括( )。
  A.成熟
  B.经验
  C.同化
  D.社会环境
  【答案】ABD
  【解析】此题考查的知识点是皮亚杰的心理发展观。皮亚杰认为心理发展实质上是主体对客体环境的适应,适应的本质在于主体与环境的平衡;而成熟、经验、社会环境和平衡是影响心理发展的基本因素。故选ABD。
  19[多选题] 一般来说,心理过程包括( )。
  A.意志
  B.认知
  C.情感
  D.注意
  【答案】ABC
  【解析】此题考查的是心理现象。心理现象分为心理过程和人格两大类,其中认知、情绪情感和意志是以过程的形式存在的,它们都要经历发生、发展和结束的不同阶段,所以属于心理过程。故选ABC。
  20[多选题] 关于气质,正确的说法包括( )。
  A.气质具有稳定性
  B.气质具有可塑性
  C.气质无好坏之分
  D.气质类型影响工作效率
  【答案】ABCD
  【解析】此题考查的是应该如何看待气质类型。气质具有稳定性和可塑性,使人的行为带有某种动力特征,就动力特征而言,无所谓好坏;气质类型不决定一个人的成就高低,但能影响工作效率;而且,气质类型影响性格特征形成的难易,并影响人对环境的适应和健康。故选ABCD。
心理咨询答案相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号