心理咨询师考试

首页>心理咨询>导航 > 模拟试题

2017年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(4)

2017-04-28 14:38:00 无忧考网

2017年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(4)
  1[单选题] 幼儿提问类型的变化模式是( )。
  A.从“是什么”转向“为什么”
  B.从“为什么”转向“是什么”
  C.从“是什么”转向“怎么样”
  D.从“为什么”转向“怎么样”
  【答案】A
  【解析】幼儿逻辑思维初步发展,所提问题的类型出现变化,表现在从提问‘‘是什么,,的模式向提问“为什么”的模式变化。故选A。
  2[单选题]( )表示的是个体智力分数在同年龄组分数分布中所处的位置。
  A.离差智商
  B.比率智商
  C.百分等级
  D.标准九分数
  【答案】A
  【解析】答案应该为A,离差智商。
  3[单选题] 幼儿期儿童的主导活动是( )。
  A.饮食
  B.睡眠
  C.游戏
  D.学习
  【答案】C
  【解析】此题考查的知识点是游戏。游戏是幼儿期儿童的主导活动。幼儿的认知、学习、社会化过程多半是通过游戏进行的。故选C。
  4[单选题] ( )不是人际关系的特点。
  A.个体性
  B.直接性
  C.稳定性
  D.情感性
  【答案】C
  【解析】本题考查的知识点是人际关系的特点。人际关系是人与人在沟通与交往中建立起来的直接的心理上的联系。其特点包括:个体性、直接性和情感性。故选C。
  5[单选题] 个体对事件的实际反应取决于经过中介系统的增益或消解后,压力的( )。
  A.稳定程度
  B.相对强度
  C.主要特点
  D.本质属性
  【答案】B
  【解析】压力作用于个体后,并不直接表现为临床症状,而是进入中介系统,经过中介系统的增益或消解后,事件的相对强度和性质可以产生某些改变。故选B。
  6[单选题] 以“意向逐渐减退,进程缓慢,预后不良”为主要表现的精神分裂症属于( )。
  A.单纯型
  B.青春型
  C.偏执型
  D.紧张型
  【答案】A
  【解析】精神分裂症有许多亚型,其中单纯型,以起病缓慢,持续发展意向逐渐减退、退缩、懒散为特征,治疗困难,预后不良。故选A。
  7[单选题] 近代研究中常把快乐、愤怒、悲哀和恐惧列为( )。
  A.情绪的基本表现形式
  B.情绪状态的基本形式
  C.复合情绪的不同种类
  D.情绪和情感变化的几种维度
  【答案】B
  【解析】本题考查的知识点是情绪的分类。从生物进化的角度可把情绪分为基本情绪和复合情绪。基本情绪包括快乐、愤怒、悲哀和恐惧。故选B。
  8[单选题] 人在抑郁状态下出现的病理性感觉阈限增高在临床上的表现是( )。
  A.感觉过敏
  B.感觉减退
  C.感觉适应
  D.感觉不适
  【答案】B
  【解析】感觉减退是指由于病理性或功能性感觉阈限增高而对外界刺激的感受迟钝,此症状多见于抑郁状态、木僵状态和意识障碍患者,神经系统器质性疾病也常有感觉减退。故选B。
  9[单选题] 在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象称为( )。
  A.感觉对比
  B.后象
  C.感觉适应
  D.联觉
  【答案】C
  【解析】本题考查的知识点是各种感觉现象及其区别。感觉适应是指在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象;而感觉对比是指不同刺激作用于同一 感觉器官,使感受性发生变化的现象;后象是外界刺激停止作用后,还能暂时保留一段时间的感觉形象;联觉是指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感 觉的现象。故选C。
  10[单选题] 一般认为,华生是( )心理学家。
  A.行为主义
  B.机能主义
  C.认知主义
  D.人本主义
  【答案】A
  【解析】
  本题考查的知识点是心理学各流派的代表人物。行为主义的代表人物是华生、巴甫洛夫和斯金纳;机能主义的代表人物是杜威和詹姆斯;认知主义是当代心理学研究的主要取向,没有特定的代表人物;人本主义的代表人物是罗杰斯和马斯洛。故选A。
  11[多选题] 躯体疾病患者的一般心理特点包括( )。
  A.对自身价值的态度变化
  B.注意力集中在自身体验上
  C.对客观世界的态度不变
  D.时间感觉发生变化
  【答案】ABD
  【解析】躯体疾病患者的一般心理特点有:对客观世界和自身价值的态度发生改变;患者把注意力集中在自身体验和感觉上,过于关心自己身体的机能状态;情绪低落;时间感觉也会发生变化;精神偏离日常状态,如病人的兴趣、爱好、思维方式都可以发生某些改变。故选ABD。
  12[多选题]从众是一种个体的( )行为。
  A.被动
  B.自愿
  C.无意识行为
  D.意识行为
  【答案】BCD
  13[多选题] 自我概念的功能主要包括( )。
  A.保持个体内在的一致性
  B.解释经验
  C.决定期待
  D.控制情感
  【答案】ABC
  【解析】本题考查的知识点是自我概念的功能。自我,亦称自我意识或自我概念,是个体对自己存在状态的认知。自我概念的功能包括:保持个体内在的一致性、解释经验、决定期待。故选ABC。
  14[多选题]现代平等性道德的内涵包括( )。
  A.性交过程双方自愿
  B.性交中双方享有同等的权利和义务
  C.性行为应是双方爱情的表达
  D.性行为应在婚姻内进行
  【答案】AB
  【解析】现代性道德的特点有:严肃性、平等性和科学性。AB项是性道德平等性的表现;CD项是现代性道德严肃性的表现。所以正确答案为AB。
  15[多选题] 效标效度的主要评估方法有( )。
  A.相关法
  B.区分法
  C.失误法
  D.命中率法
  【答案】ABD
  【解析】效标效度的评估方法包括相关法、区分法,以及命中率法,并没有失误法。
  相关法:是评估效标效度最常用的方法,是求测验分数与效标资料间的相关,这一相关系数称为效度系数。
  区分法:是检验测验分数能否有效地区分由效标所定义的团体的一种方法。
  命中率法:是当测验用来作为取舍的依据时,用其正确决定的比例作为效度指标的一种方法。因此选择ABD。
  16[多选题] “老年丧失期观”认为老年期丧失的内容包括( )。
  A.身心健康
  B.兴趣爱好
  C.社会角色
  D.生活规律
  【答案】AC
  【解析】“老年丧失期观”认为,老年期的心理变化只有衰退,没有发展,是一生获得的丧失时期。老年丧失期间所丧失的内容包括“身心健康”“经济基础”“社会角色’’和“生活价值”,并把这些对人生具有重大意义的内容的相继丧失认定为老年丧失期的基本特征。故选AC。
  17[多选题] 按角色获得的方式可将角色分为( )。
  A.先赋角色
  B.功利角色
  C.表现角色
  D.成就角色
  【答案】AD
  【解析】本题考查的知识点是社会角色的分类。社会角色是个体与其社会地位、身份相一致的行为方式及相应的心理状态。按照不同的分类方式,社会角 色可分为不同的类别。按角色获得的方式可分为先赋角色和成就角色;按角色行为的规范化程度可分为规定型角色与开放型角色;按角色的功能可分为功利型角色和 表现型角色;按角色承担者的心理状态可分为自觉角色和不自觉角色。故选AD。
  18[多选题]病理性错觉的特点是( )。
  A.能够进行自我校正
  B.属于感知综合障碍
  C.不能接受现实检验
  D.属于思维形式障碍
  【答案】BC
  【解析】错觉是对客观事物歪曲的知觉。正常人偶有错觉发生,但经现实验证后,可加以纠正。精神疾病患者的错觉不能接受现实检验,在意识障碍的谵妄状态时,错觉常带有恐怖性质。故选BC。
  19[多选题] 侵犯的构成要素包括( )。
  A.伤害行为
  B.侵犯动机
  C.社会评价
  D.社会规范
  【答案】ABC
  【解析】侵犯也称侵犯行为、攻击行为和暴力行为,是个体有意伤害他人的行为。侵犯是由侵犯动机引起的。由伤害行为、侵犯动机即社会评价构成。故选ABC。
  20[多选题] 自我概念的功能包括( )。
  A.保持内在一致性
  B.影响外貌
  C.解释经验
  D.决定期待
  【答案】ACD
  【解析】自我又称自我意识或自我概念,是个体对其存在状态的认知,包括对自己的生理状态、心理状态、人际关系及社会角色的认知。自我概念的功能包括:保持个体内在的一致性;解释经验;决定期待。故选ACD。
心理咨询答案相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号