心理咨询师考试

首页>心理咨询>导航 > 模拟试题

2017年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(5)

2017-04-28 14:41:00 无忧考网

2017年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(5)
  1[单选题] 动机产生的内在条件是( )。
  A.感觉
  B.需要
  C.气质
  D.性格
  【答案】B
  【解析】此题是考查动机产生的条件。动机是在需要的基础上产生的。推动个体为恢复机体内不平衡的唤醒状态叫做内驱力(或驱力),它是生理性动机。故选B。
  2[单选题] 认识一领悟疗法的理论基础是( )。
  A.认知心理学
  B.人本主义
  C.生理心理学
  D.精神分析
  【答案】D
  【解析】钟友斌创建了中国的精神分析疗法即“认识一领悟疗法”,该理论不否认潜意识·但更强调人的认识功能,充分利用求助者的认识能力,引导求 助者认识自己在个体心理发育某一阶段上的发生的某种停滞,并认识到这类心理发展停滞造成的心理和行为特点,引导求助认识这些滞留的心理和行为特点与现在的 年龄阶段是何等地不相容、不合理,最后通过领悟自身心理与行为的不合理性,达到自觉矫治的目标。注意不选A。认识与认知含义绝对不同,认识一领悟疗法即钟 氏疗法,认为求助者目前的症状是早年创伤造成“心理发育停滞”的结果,是以精神分析为理论基础;而认知疗法着重找出“错误的认知结构”并纠正。故选D。
  3[多选题] 关于梦,正确的说法包括( )。
  A.是一种正常的生理心理现象
  B.多出现在快速眼动期
  C.做梦会影响人休息
  D.梦境总是连续的
  【答案】AB
  【解析】此题考查的是关于梦的心理学知识。睡眠中人人都做梦,且多出现在快速眼动期;梦有许多特点,如梦境的不连续性、不协调性和认知的不确定性等;而且梦是一种正常的生理现象和心理现象,做梦不会妨碍人的休息。故选AB。
  4[多选题] 人格测验包括( )。
  A.EPQ
  B.MMPI
  C.16PF
  D.CRT
  【答案】ABC
  【解析】人格测验目前应用最多的是:艾森克人格问卷(EPQ)、卡特尔16人格因素问卷(16PF),以及明尼苏达多项人格调查表(MMPI)。瑞文推理智力测验(CRT)属于智力测验。因此本题选ABC。
  5[多选题] 强迫观念的主要表现是( )。
  A.某种观念或概念反复出现在脑海中
  B.不受意愿支配的思潮涌现在脑海中
  C.知道没有必要并努力摆脱,但无法摆脱
  D.内容与周围环境无任何联系,杂乱多变
  【答案】AC
  【解析】强迫观念,又称强迫性思维,是指某一种观念或概念反复地出现在患者的脑海中。患者自己知道这种想法是不必要的,甚至是荒谬的,并力图加以摆脱。但事实上常常违背患者的意愿,想摆脱,又摆脱不了,患者为此苦恼。
  注意:强迫观念与强制性思维只有一字之差,但临床意义完全不同,必须注意鉴别。前者多见于强迫症。强制性思维多见于精神分裂症。对于强制性思维的患者,他的思维活动已经完全不受自己意愿的支配,已经没有属于自己的思维活动。B、D属于强制性思维或思维云集。故选AC。
  6[多选题]影响资料可靠性的因素可能是( )。
  A.过分随意的交谈可能形成暗示
  B.心理咨询师的倾向性可能形成暗示
  C.收集资料者也是后来的决策者
  D.不能依情况灵活做出交谈计划
  【答案】ABCD
  【解析】影响咨询可靠性的因素有:①过分随意交谈,咨询师的倾向性很可能会给求助者形成暗示;②同一个咨询机构中,收集资料者如果也是后来的决 策者,那么,咨询师的早期印象可能影响最终诊断和咨询决策;③资料的收集并不是一件容易的事,因为求助者都是有个性特点的人,要求他们提供自己的生活情 境、生活历史和坦率说明自己的感情,经常会出现阻抗或言不由衷的情况;④对初期印象和后来新资料之间的矛盾,假若处理不当,会影响诊断和咨询。故选 ABCD。
  7[多选题] 妄想是( )。
  A.一种思维内容障碍,表现为脱离现实的病理的思维
  B.一种思维内容障碍,表现为夹杂不必要细节的思维
  C.一种建立在毫无根据设想基础上并违背逻辑的思维
  D.一种表现为用普通概念来表示某些特殊含意的思维
  【答案】AC
  【解析】妄想首先是一种思维内容障碍。特点有:①以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;②对荒唐的结论坚信不 疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。D项是患者主动以一些普通的概念、词句或动作来表示某些特殊的、不经患者解 释别人无法理解的含意,是病理性象征性思维,属于思维形式障碍。B项夹杂不必要的细节,有可能属于思维形式障碍,也不是妄想的特征。切记:思维内容障碍有 三种,即妄想、强迫观念和超价观念。故选AC。
  8[多选题] 一般来说,近因效应容易在( )的人之间产生。
  A.熟悉
  B.不熟悉
  C.亲密
  D.不常见面
  【答案】AC
  【解析】此题考查的是容易产生近因效应的情形。一般来说熟悉的人,特别是亲密的人之间容易出现近因效应;而不熟悉或者少见面的人之间容易产生首因效应。故选AC。
  9[多选题] 言语的特点包括( )。
  A.言语是人们运用语言交流思想、进行交际的过程
  B.言语是一种心理现象
  C.言语活动离不开语言
  D.言语是一种社会现象
  【答案】ABC
  10[多选题]沉默现象的几种主要类型包括( )。
  A.茫然型
  B.情绪型
  C.外向型
  D.思考型
  【答案】ABD
  【解析】沉默现象主要有以下几种类型:怀疑型、茫然型、情绪型、思考型、内向型(源于个性比较内向,不善言谈,沉默是他与人交往的经常性方式,注意没有外向型)、反抗型。故选ABD。
  11[单选题]个体因为自己在人格、能力、外貌等方面的缺憾,或者在思想与行为方面与社会常态不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验即为 ( )。
  A.焦虑
  B.嫉妒
  C.抑郁
  D.羞耻
  【答案】 D
  12[单选题]与意志的坚韧性相反的是 ( )。
  A.优柔寡断和鲁莽草率
  B.墨守成规和执拗
  C.任性和怯懦
  D.受暗示性和武断从事
  【答案】 B
  13[单选题]社会交换论认为态度改变的关键是 ( )。
  A.回避的倾向
  B.诱因的强度
  C.动机的强度
  D.榜样的力量
  【答案】 B
  14[单选题]直接作用于感觉器官的客观物体的整体在人脑中的反映即是 ( )。
  A.感觉
  B.知觉
  C.感知
  D.反应性
  【答案】 B
  15[单选题]项目 ( )也称鉴别力,是指测验项目对被试者的心理特性的区分能力。
  A.难度
  B.区分度
  C.鉴别指数
  D.效度
  【答案】 B
  16、对精神病患者的心理咨询是有条件的,下列表述中不符合这些条件的规定的是 ( )。
  A.必须是在经过系统临床治疗,病理性症状基本消失以后
  B.主要以社会功能的康复为主
  C.必须停药以后才能进行心理咨询
  D.必须密切配合精神科医生一起实施
  【答案】 C
  【解析】一是必须是在经过系统临床治疗,病理性症状缓解或基本消失以后才能进行;二是心理咨询的主要目标,应是社会功能的康复和预防复发;三是必须密切配合精神科医生一起实施。
  17[单选题]关于恐怖情绪,下列说法中不正确的是 ( )。
  A.正常人临危时也会出现恐怖情绪反应
  B.属于心理学性质,一般无明显自主神经紊乱的症状
  C.伴随明显的、无法摆脱恐怖的内心体验
  D.恐惧感与特定环境或事物存在类似于“因果”的关系
  【答案】 B
  18[单选题]凯利的归因理论也称为 ( )。
  A.控制点理论
  B.折扣理论
  C.侵犯理论
  D.三维理论
  【答案】 D
  19[单选题]认识一领悟疗法属于 ( )。
  A.人本主义学派
  B.格式塔学派
  C.精神分析学派
  D.认知疗法
  【答案】 C
  20[单选题]发展心理学的研究对象是 ( )。
  A.儿童心理的发展规律
  B.动物心理发展规律
  C.个体心理发生发展规律
  D.人的心理活动的最一般规律
  【答案】 C
  21[单选题]婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结,也是婴儿情感社会化的重要标志的是 ( )。
  A.依恋
  B.亲子关系
  C.社会化
  D.社会性发展
  【答案】 A
  22[单选题]认知失调理论的提出者是 ( )。
  A.海德
  B.班杜拉
  C.凯利
  D.费斯廷格
  【答案】 D
  23[单选题]下列表述中符合心理活动的“ 内在协调性原则”的是 ( )。
  A.“高级神经类型”的功能协调
  B.各种心理过程之间具有协调一致的关系
  C.各种情绪和情感活动的协调一致
  D.意识活动和心理动力过程的一致
  【答案】 B
  24[单选题]“情感低落”的临床特点不包括 ( )。
  A.自我评价降低、自信心不足
  B.自责自罪、有自杀企图和行为
  C.内心体验缺乏
  D.思维迟缓、愉快感消失
  【答案】 C
心理咨询答案相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号