心理咨询师考试

首页>心理咨询>导航 > 模拟试题

2017年心理咨询师三级考前模拟习题及答案(6)

2017-04-28 14:43:00 无忧考网

1[单选题] 3岁以前婴幼儿心理发展的威胁是( )。
  A.父母照看不足
  B.营养不足
  C.安全感得不到满足
  D.游戏活动不足
  【答案】C
  2[单选题] 塔尔德模仿律包括( )。
  A.算术级数律
  B.上升律
  C.先外后内律
  D.下降律
  【答案】D
  【解析】塔尔德最早进行模仿研究,提出了三个模仿律:下降律、几何级数律和先内后外律。故选D。
  3[单选题] 婴儿偏爱注视( )。
  A.灰色
  B.正常的人脸
  C.静止不动的物体
  D.扭曲的人脸
  【答案】B
  【解析】此题考查的知识点是优先注视范式,也称刺激偏爱程序。这种研究方法以注视时间为指标。发现婴儿对某种图形产生偏爱,如鲜艳的色彩、运动的物体、物体轮廓线密集的地方或黑白对比鲜明处、正常的人脸、曲线或同心圆图案等。故选8。
  4[单选题] 信息如果唤起人们的畏惧情绪,一般有利于说服。畏惧和说服效果之间是( )关系。
  A.U形曲线
  B.线性
  C.倒U形曲线
  D.指数曲线
  【答案】C
  【解析】信息如果唤起人们的畏惧情绪,一般来说会有利于说服,但畏惧与态度转变不是线性关系。在大多数情况下,畏惧的唤起能增强说服效果。故选C。
  5[单选题] 最严重的角色失调是( )。
  A.角色不清
  B.角色失败
  C.角色中断
  D.角色冲突
  【答案】B
  【解析】人们在角色扮演的过程中常常会产生矛盾、障碍,甚至遭遇失败,这就是角色失调。常见的角色失调有四种形式:角色冲突、角色不清、角色中断、角色失败。角色失败是最严重的角色失调。角色承担者不得不退出舞台,放弃原有角色。故选B。
  6[单选题] 性格的静态特征不包括( )。
  A.态度特征
  B.情绪特征
  C.意志特征
  D.内容特征
  【答案】D
  【解析】本题考查的知识点是性格的静态特征。性格是一个人在对现实的稳定的态度和习惯化的行为方式中表现出来的人格特征。从性格的组成部分来分解性格,就是性格的静态特征,它包括态度特征、意志特征、情绪特征和理智特征。故选D。
  7[单选题] 全部社会化的前提是( )。
  A.性别社会化
  B.政治社会化
  C.道德社会化
  D.语言社会化
  【答案】D
  【解析】此题考查社会化的类型。社会化是个体由自然人成长、发展为社会人的过程,是个体与他人交往,接受社会影响,学习掌握社会角色和行为规 范,形成适应社会环境的人格、社会心理、行为方式和生活技能的过程。社会化涉及社会和个体两个方面,个体社会化从掌握语言开始,全部社会化往往是以语言社 会化为条件的。故选D。
  8[单选题] 在艾里克森的理论中,“繁衍”一词( )。
  A.仅指生育后代
  B.仅指事业的发展
  C.不单单指生育后代,更多的是指事业的发展
  D.更多的是指生育后代
  【答案】C
  【解析】此题考查的知识点是艾里克森的人格理论。按照艾里克森的理论,中年期的发展任务是获得繁衍感,避免停滞感。这里说的“繁衍”并不单单指生育后代,更多的是指事业的发展。故选C
  9[多选题] 小学阶段儿童主要的记忆策略有( )。
  A.复述
  B.大脑风暴法
  C.组织
  D.谐音记忆法
  【答案】AC
  【解析】此题考查的知识点是童年期记忆的发展。小学儿童采用记忆策的能力迅速提高,他们能运用多种记忆策,其中主要的记忆策是复述和组织。故选AC。
  10[多选题] 正常心理中,心理不健康包括( )。
  A.严重心理问题
  B.各种神经症
  C.各种人格障碍
  D.可疑神经症
  【答案】AD
  【解析】心理不健康状态主要包括心理问题(一般心理问题)、严重心理问题和神经症性心理问题(可疑神经症、疑似神经症)。故选AD。
  11[单选题]个体对认知对象的品质一旦形成某种倾向性印象,就会用它评价认知对象的其他品质,这个现象称为 ( )。
  A.刻板印象
  B.近因效应
  C.首因效应
  D.光环效应
  【答案】 D
  12、按照艾里克森的人格发展八阶段论,形成诚实品质的阶段是 ( )。
  A.婴儿后期
  B.幼儿期
  C.童年期
  D.青少年期
  【答案】 D
  【解析】婴儿前期:希望;婴儿后期:意志;幼儿期:目标;童年期:能力;青少年期:诚实;成年早期:爱;成年中期:关心;成年后期:智慧贤明
  13[单选题]全国性的常模,一般以 ( )人为宜。
  A.需要100%
  B.2000~3000
  C.不少于100
  D.不低于30
  【答案】 B
  14[单选题]( )的心态不会产生压力体验。
  A.无法选择
  B.无所适从
  C.左右为难
  D.漠不关心
  【答案】 D
  15[单选题]人对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的思维过程称 ( )。
  A.知觉
  B.表象
  C.思维
  D.想象
  【答案】 D
  16[单选题]听觉的适宜刺激是 ( )Hz 。
  A.16~20 000
  B.16~2000
  C.1000~4000
  D.2000~10 000
  【答案】 A
  17[单选题]态度转变的最直接的原因 ( )。
  A.传递者的吸引力
  B.说服者的意图
  C.沟通信息
  D.情境
  【答案】 C
  18[单选题]( )美国学者提出跨文化社会心理学的概念,为社会心理学的发展提出了一种新的尝试。
  A.19世纪80年代
  B.20世纪80年代
  C.20世纪元50年代
  D.20世纪90年代
  【答案】 B
  19[单选题]人的社会动机、态度、社会行为的发生都以 ( )为基础。
  A.自我知觉
  B.社会知觉
  C.归因
  D.自我评价
  【答案】 B
  20[单选题]首先提出态度量表结构的是 ( )。
  A.谢里夫
  B.莫里诺
  C.瑟斯顿
  D.勒温
  【答案】 C
  21[单选题]下列不是区分心理正常与异常的心理学原则的是 ( )。
  A.主、客观世界统一原则
  B.心理活动的内在协调性原则
  C.知行一致原则
  D.人格的相对稳定性原则
  【答案】 C
  22[单选题]社会心理学的实证分析阶段是从 ( )。
  A.20世纪30年代算起
  B.19世纪50年代算起
  C.19世纪60年代算起
  D.20世纪20年代算起
  【答案】 D
  23[单选题]心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面动力性质的心理特征称 ( )。
  A.动机
  B.性格
  C.能力
  D.气质
  【答案】 D
  24[单选题]癔病,多以 ( )为发病基础,在心理社会因素影响下发生,病程反复迁移。
  A.躯体疾病
  B.人格倾向
  C.社会环境
  D.季节变化
  【答案】 B
  25[单选题]通过掌握社会文化经验而获得的智力,被称为 ( )。
  A.流体智力
  B.晶体智力
  C.一般智力
  D.特殊智力
  【答案】 B
心理咨询答案相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号