教师资格考试

首页>教师资格证>导航 > 热点专题

2017年幼儿教师资格证考试《教育心理学》模拟试题及答案(五篇)

2017-07-10 16:38:00 无忧考网


  导语:教师资格证考试快要开始了,想要一举拿下教师资格考试,光看书还是不够的,无忧考网诚意整理2017年幼儿教师资格证考试《教育心理学》模拟试题及答案(五篇),希望对大家的学习有帮助。


2017年幼儿教师资格证考试《教育心理学》模拟试题及答案1

1.幼儿期儿童的主导活动是( )。

A.学习

B.游戏

C.运动

D.玩耍

2.一般来说,质化研究更多倾向于采用( ),目的在于探明儿童的动态发展过程。

A.横向研究设计

B.纵向研究设计

C.观察法

D.个案研究

3.以智慧或认知结构的变化为依据,是( )把人的发展划分为感知运动智慧阶段、前运算智慧阶段、具体运算智慧阶段、形式运算智慧阶段四个阶段。

A.弗洛伊德

B.皮亚杰

C.埃里克森

D.达维多夫

4.深度知觉就是对远近、深浅的知觉,心理学家是通过( )实验来测量的。

A.点红实验

B.双生子爬楼梯

C.视觉悬崖

D.三山实验

5.有意识地将注意从一个对象转移到另一个对象上的能力,这是指的( )品质。

A.注意的稳定性

B.注意的分配

C.注意的转移

D.注意的广度

6.主体对条件刺激做出的反应称为( )。

A.条件反射

B.定向反射

C.习惯化

D.去习惯化

7.皮亚杰用( )实验来形象的说明学前期儿童思维的自我中心性。

A.三山实验

B.视觉悬崖

C.延迟满足

D.守恒实验

8.3岁的蛋蛋看到做饭的妈妈被溅起的油烫了一下,发出痛苦的呻吟,赶快跑过去用关切的眼神看着妈妈,一边还用小嘴在妈妈烫伤的地方吹,这种行为是( )。

A.自我意识情绪

B.自觉反应

C.移情反应

D.诱发情绪反应

9.爱因斯沃斯测量出的依恋的三种类型中,( )在儿童中所占比例最多。

A.焦虑回避型

B.安全依恋型

C.焦虑反抗型

D.被动退缩型

10.常常被形象地称为“站在他人的角度看问题”,是区分自己与他人的观点,并进而根据当前或先前的有关信息对他人的观点作出准确推断的能力称为( )。

A.观点采择

B.心理理论

C.移情

D.社会学习

【参考答案】

1.B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.A 8.C 9.B 10.A


2017年幼儿教师资格证考试《教育心理学》模拟试题及答案2

1.( )的顺序性为儿童心理活动的出现与发展的顺序性提供了基本前提。

A.遗传素质

B.生理成熟

C.环境

D.教育

2.3岁左右的幼儿其行为很容易受自己( )。

A.想象的影响

B.思维的影响

C.语言的影响

D.情绪的影响

3.儿童主动、及时地将注意力从一个对象或一个活动转移到另一个对象或另一个活动中去,这是( )。

A.注意的选择性

B.注意的稳定性

C.注意的分散

D.注意的转移

4.“万绿丛中一点红”、“鹤立鸡群”等情境的“一点红”和“鹤”,之所以能引起幼儿的兴趣,这是( )。

A.感觉适应

B.感觉对比

C.感觉经验

D.感受性

5.根据材料的意义和逻辑关系,运用有关经验进行的一种识记是( )。

A.有意记忆

B.无意记忆

C.感觉记忆

D.意义记忆

6.幼儿的思维主要是( )。

A.直觉行动思维

B.具体形象思维

C.抽象逻辑思维

D.儿童思维

7.在整个幼儿期,( )是孩子使用的句型中最基本的句型。

A.单词句

B.电报式句子

C.简单陈述句

D.复合句

8.新生入园,班里有一个孩子哭,其他孩子也会莫名其妙地跟着哭,这是情绪的( )。 A.动机作用

B.组织作用

C.信号作用

D.感染作用

9.婴幼儿时期的亲子关系与幼儿一生的个性发展( )。

A.没有关系

B.有一些关系

C.有很大的关系

D.有时有关系,有时无关系

10.幼儿美术活动的主要目的是让孩子( )。

A.掌握美术活动的技能技巧

B.画得更像、更好

C.自由地表达自己对世界的认识和内心的情感体验

D.拓展绘画能力

【参考答案】

1.B 2.D 3.D 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C


2017年幼儿教师资格证考试《教育心理学》模拟试题及答案3

一、选择题

1.偶发记忆现象

2.再造想象

3.注意的转移能力

4.移情

5.自尊

二、填空题

6.儿童发展的特点包括__________、__________、__________。

7.注意作为复杂的心理活动,其功能有__________、__________、__________和监督功能。

8.儿童早期依恋形成和发展的阶段有:__________、__________、__________、__________。

9.我国师幼关系划分为__________、__________、__________、__________。

10.道德心理成分包括__________、__________、__________。

11.由于言语活动的表现形式各有不同,而可分为__________、__________、__________。

三、选择题

12.各种躯体系统功能的变化,大脑与神经系统的变化与发展是( )。

A.生理发展

B.认知发展

C.社会性发展

D.文化性发展

13.父母与婴儿之间相互影响的一种基本途径是( )。

A.知觉

B.嗅觉

C.味觉

D.触觉

14.当我们说到“天安门”时,虽然天安门不在眼前,但我们的头脑中会出现天安门的形象,这属于( )。

A.想象

B.表象

C.感觉

D.思维

15.( )是指儿童通过表情推测他人内部心理状态的能力。

A.社会参照

B.表情识别

C.移情

D.依恋

16.儿童最初的思维是( )。

A.以直接思维为主

B.以具体思维为主

C.以逻辑思维为主

D.以抽象思维为主

17.( )是伴随道德认知产生的,是由人的道德需要是否得以实现而引起的内心体验。

A.道德认知

B.道德情感

C.道德践行

D.道德行为

18.同一时间能把握的对象数量称为( )。

A.注意的时间

B.注意的稳定性

c.注意的广度

D.注意的转移能力

19.游戏时,一个幼儿尽管拥有游戏所需的玩具材料,但如果同伴拒绝与其共同游戏他会很不快乐。这是因为他们的( )没有得到满足。

A.生理需要

B.安全和保障的需要

C.求知的需要

D.交往和友爱的需要

20.( )是个体最早表现出来的个性心理特征,是一个人个性和社会性发展的基础。

A.个性

B.气质

C.能力

D.性格

21.在整个幼儿期,( )是孩子使用的句型中最基本的句型。

A.单词句

B.电报式句子

C.简单陈述句

D.复合句

【参考答案】

一、名词解释

1.偶发记忆现象:是指当要求幼儿记住某样东西时,他往往记住的是和这件东西一起出现的其他东西。

2.再造想象:是根据语言或非语言如图画等的描述,在头脑中形成相应新形象的过程。

3.注意的转移能力:有意识地将注意从一个对象转移到另一个对象上的能力。

4.移情:是指儿童在觉察他人情绪反应时体验到的与他人共有的情绪反应。

5.自尊:是一个个体的价值判断,它表达了个体对自己所持的态度。

二、填空题

6.发展的基础性、发展的递进性、发展的易感性

7.选择功能、保持功能、调节功能

8.前依恋期、依恋关系建立期、依恋关系明确期、互惠关系的形成期

9.严厉型、灌输型、开放学习型、民主型

10.道德认知、道德情感、道德行为

11.口头言语、书面言语、内部言语

三、选择题

12.A 13.D 14.B 15.B 16.A 17.B 18.C 19.D 20.B 21.C


2017年幼儿教师资格证考试《教育心理学》模拟试题及答案4

一、名词解释

1.儿童心理年龄特征

2.无意注意

3.观察

4.机械记忆

5.直观行动思维

二、填空题

6.3~6岁幼儿心理发展的特点是__________、__________、__________、__________。

7.幼儿自言自语的两种形式是__________、__________。

8.情绪和情感在幼儿心理发展中的作用分别是__________、__________、__________和__________。

三、选择题

9.3~6岁幼儿的思维主要是( )。

A.直观行动思维

B.具体形象思维

C.抽象逻辑思维

D.儿童思维

10.注意力在同一活动范围内所维持的时间的长短指的是( )。

A.注意的稳定性

B.注意的选择性

C.注意的分配

D.注意的广度

11.( )是认识活动的开端。

A.感知觉

B.注意

C.思维

D.想象

12.幼儿记忆的发展特点是( )。

A.以有意记忆为主

B.以词语逻辑记忆为主

C.以无意记忆为主

D.以意义记忆为主

13.在掌握概念上,幼儿总是( )。

A.先掌握空间概念,后掌握实物概念

B.先掌握数概念,后掌握实物概念

C.先掌握实物概念,后掌握数概念

D.先掌握科学概念,后掌握数概念

14.中班幼儿爱告状是孩子( )发展的表现。

A.美感

B.理智感

C.内疚感

D.道德感

15.游戏时,一个幼儿尽管拥有游戏所需要的玩具材料,但如果同伴拒绝与其共同游戏,他会很不快乐。这是因为他的( )没有得到满足。

A.生理需要

B.安全和保障的需要

C.求知的需要

D.交往和友爱的需要

16.( )是指表现在人对现实的态度和惯常的行为方式中比较稳定的心理特征。

A.个性

B.性格

C.气质

D.能力

17.幼儿的攻击性行为( )。

A.不存在性别的差异,也没有年龄的差异

B.不存在性别的差异,但有年龄的差异

C.存在明显的性别差异

D.存在性别差异,但不太明显

18.幼儿音乐活动的主要目的是让孩子( )。

A.成为音乐人才打基础

B.掌握音乐活动的技能技巧

C.唱得更好,跳得更美

D.自由表达自己对世界的认识和内心的情感体验

【参考答案】

一、名词解释

1.儿童心理年龄特征是指儿童某一年龄阶段在心理发展方面所表现出来的一般的、典型的、本质的特征。

2.无意注意就是事先没有预定目的,也不需要意志努力的注意。

3.观察是一种有目的、有计划、比较持久的知觉过程,是人类对客观现实认识的主动形式。

4.机械记忆是在不了解材料意义的情况下,只根据材料的表现形式,采用简单重复的方法进行的一种记忆。

5.直观行动思维是指以直观的、行动的方式进行的思维。

二、填空题

6.好学好问、抽象能力开始萌芽、开始掌握认知方法、个性初具雏形

7.问题言语、游戏言语

8.动机作用、组织作用、信号作用、感染作用

三、选择题

9.B 10.A 11.A 12.C 13.C 14.D 15.D 16.C 17.B 18.D


2017年幼儿教师资格证考试《教育心理学》模拟试题及答案5

一、选择题

1.儿童发展学家普遍认为,( )标志着婴儿期的结束。

A.神经纤维髓鞘化的形成

B.抽象性开始发展

C.随意性开始发展

D.言语的获得

2.儿童发展正式成为科学是从1882年普莱尔的( )出版算起的。

A.《儿童心理》

B.《儿童与世界》

C.《一个婴儿的传略》

D.《儿童心理发展的观察》

3.儿童发展研究较为常见的一种方法是( )。

A.观察法

B.访谈法

C.问卷法

D.测量法

4.( )是儿童心理发展的物质基础和前提,良好的身体素质为人的一生发展奠定了基础和方向。

A.身体的发育

B.心理的发展

C.社会化发展

D.文化的发展

5.在同一时间里,注意指向多个不同对象,比如老师一边弹琴,一边要注意班上的孩子,这是指的( )品质。

A.注意的稳定性

B.注意的分配

C.注意的转移

D.注意的广度

6.同一时间里能把握的对象的数量,有时也称为注意范围。这是指的( )品质。

A.注意的稳定性

B.注意分配

C.注意的转移

D.注意的广度

7.研究发现,遗忘的发展是不均衡的,遗忘的进程是( )。

A.先快后慢

B.先慢后快

C.不遗忘

D.起伏不定

8.( )是失去自己心爱的对象(人或物)或在自己的理想或愿望破灭时所产生的情绪体验。

A.生气

B.伤心

C.高兴

D.害怕

9.儿童早期依恋的测量方法是( )。

A.两难故事法

B.对偶故事法

C.社会测量技术

D.陌生情境技术

10.3岁以后,儿童的自我控制行为明显增加,( )主要就是对3岁以后的儿童的自我控制能力和行为的研究。

A.视觉悬崖

B.糖果实验

C.延迟满足实验

D.守恒实验

参考答案:

1.D 2.A 3.A 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.D 10.C

教师资格证试题相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net
京公网安备 11010802026788号