教师资格考试

首页>教师资格证>导航 > 热点专题

2017年中学教师资格证综合素质预测试题及答案(5篇)

2017-07-27 17:52:00 无忧考网

【导语】考生想要一举拿下教师资格考试,光看书还是不够的,无忧考网诚意整理2017年中学教师资格证综合素质预测试题及答案,希望大家喜欢!


2017年中学教师资格证综合素质预测试题及答案1

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静”。不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法(  )。

  A.正确.体现了教书育人的理念

  B.不正确,没有以学习者为中心

  C.正确.体现了学校对教学环境的重视

  D.不正确,没有培养学生的创新精神

  2.“学生如同泥坯,他能否成型,依赖于教师的雕塑”,这种说法忽视了学生的(  )。

  A.可塑性

  B.发展性

  C.能动性

  D.向师性

  3.在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为教育机智。这反映了教师劳动的哪一特点?(  )

  A.示范性

  B.复杂性

  C.创造性

  D.主体性

  4.王老师穿了一件新衣服,课前一进班级,有几个淘气的同学凑在一起,用调侃的语调一起大声喊道:“王老师,我爱你”,下列处理方式,最恰当的一项是(  )。

  A.露出羞涩的神情

  B.严厉的批评他们

  C.微笑着说:告诉大家一个秘密,我也爱你们

  D.不予理睬.开始上课

  5.我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》针对义务教育提出开展“阳光体育”运动,保证每天锻炼(  )。

  A.45分钟

  B.30分钟

  C.40分钟

  D.60分钟

  6.《中华人民共和国义务教育法》规定:“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”是教师的特定(  )。

  A.使命

  B.权利

  C.义务

  D.责任

  7.王同学为远在他乡的母亲写了一封信,老师无意间发现,未经王同学同意,将信在课堂上给大家大声朗读出来,以此鼓励其他同学向王同学学习。该老师的举动侵犯了王同学的(  )。

  A.人格尊严权

  B.隐私权

  C.名誉权

  D.肖像权

  8.教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行(  )与(  )相分离。

  A.教育政治

  B.教育经济

  C.教育文化

  D.教育宗教

  9.依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法正确的是(  )。

  A.实施义务教育,不收学费和书本费

  B.义务教育以县级人民政府为主管理

  C.条件不具备的地区的儿童,入学年龄可以推迟到八周岁

  D.用人单位招用可以接受义务教育的适龄儿童、少年

  10.中学生吴某多次表现出严重不良行为,对学校造成极其恶劣的影响,校方多次教育无果。依法吴某可以被安排至(  )继续接受教育。

  A.少管所

  B.特殊学校

  C.专门学校

  D.劳动学校

  一、单项选择题

  1.【答案】A。解析:李老师在课堂上可以很好的调动学生,让学生参与到课堂中,这体现了学生在学习过程中的主体性,但是其他老师认为教学中对知识方面的传授不够,所以A错误,BCD正确。

  2.【答案】C。解析:老师占用美术音乐课的时间,不注重学生的美育培养,违背了全面发展的理念,所以是错误的。

  3.【答案】D。解析:这是处理课堂突发事件的题型。处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味地批评教育,这样会浪费时间也没有很大的效果,所以C错;A是罚站的行为,不建议老师采用;D的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好地教育学生,所以选D。

  4.【答案】D。解析:新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。

  5.【答案】D。解析:不得设置重点学校和非重点学校,不得开设重点班和非重点班。

  6.【答案】D。解析:考试对于学生来说是一种正常受教育的活动,因此不让考试侵犯了学生的受教育权。

  7.【答案】A。解析:教师不得限制学生的行动自由,这种行为侵犯了学生的人身自由权。

  8.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七章第五十五条规定:各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

  9.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第五章第二十七条:地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。

  10.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十四条规定:学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。


2017年中学教师资格证综合素质预测试题及答案2

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.李老师工作很认真,仔细学习了新课程大纲,由于学校说注重以学生为主的教学方式,李老师在上课过程中让学生自己自由发挥讨论,课堂气氛好.同学们上他的课都很开心。但是在旁听课的老师说李老师上课缺乏语文味,没有效果。李老师的课堂中不存在的问题是(  )。

  A.忽视了学生的主体性

  B.备课不充分

  C.没有注意到学生的个性差异

  D.没有发挥教师的引导作用

  2.邻近期末考试,初二(5)班的班主任赵老师,就会用学生的音乐课或美术课时间来讲授学生在物理化学等科目中的疑难问题,赵老师的做法(  )。

  A.正确,有利于提高学生的期末成绩

  B.正确,有利于老师组织学生有效复习

  C.错误,不利于学生德智体全面发展

  D.错误,不利于体育特长生的发展

  3.夏天午后的课堂上,有学生昏昏欲睡。下列处理方式中最恰当的一项是(  )。

  A.马上提醒。让学生站起来

  B.不予理睬.继续课堂教学

  C.稍作停顿,批评训斥学生

  D.随机说了句诗:“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

  4.下面哪一观点符合新课改理念下的教师观?(  )

  A.躲进小楼成一统。管他冬夏与春秋

  B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

  C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

  D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子

  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,要想推进义务教育均衡发展,以下(  )措施不可采取。

  A.加快缩小城乡差距。努力缩小区域差距

  B.均衡配置教师、设备、图书等资源

  C.建立健全义务教育均衡发展保障机制

  D.设置重点学校和重点班.发展先进带动后进机制

  6.中学教师夏某安排成绩比较落后的两名同学考试时间上自习。教师夏某的做法(  )。

  A.合法,教师正确履行了提高业务水平的义务

  B.合法.教师有权安排学生的学习

  C.不合法,侵犯了学生的人格尊严权

  D.不合法。侵犯了学生的受教育权

  7.放学以后.教师王某将小梅独自一人锁在教室,致使小梅独自留在学校一夜。王某的行为(  )。

  A.不合法.王某侵犯了小梅的人身自由权

  B.不合法.王某侵犯了小梅的人格尊严权

  C.合法.教师有权指导教育学生

  D.合法.学生具有共同维护班级管理的义务

  8.为了依法保障教师权益,教育财政拨款应该确保(  )逐步增长。

  A.教师医疗费用

  B.教师工资

  C.教师培训费用

  D.出国考察费用

  9.小王毕业后前往边远贫困地区,成为一名人民教师。依据《中华人民共和国教师法》,依法应对小王(  )。

  A.提出表扬,且医疗要高于当地国家公务员的待遇

  B.给予高于国家公务员的工资

  C.予以补贴

  D.颁发荣誉证书,家属享有相应特殊待遇

  10.(  )应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。

  A.国家

  B.当地社会保障局

  C.学校

  D.县级以上地方人民政府

  一、单项选择题

  1.【答案】A。解析:李老师在课堂上可以很好的调动学生,让学生参与到课堂中,这体现了学生在学习过程中的主体性,但是其他老师认为教学中对知识方面的传授不够,所以A错误,BCD正确。

  2.【答案】C。解析:老师占用美术音乐课的时间,不注重学生的美育培养,违背了全面发展的理念,所以是错误的。

  3.【答案】D。解析:这是处理课堂突发事件的题型。处理课堂突发事件要注意使用教育机智,不要一味地批评教育,这样会浪费时间也没有很大的效果,所以C错;A是罚站的行为,不建议老师采用;D的处理办法比较好,比较灵活,能随机应变,并且可以很好地教育学生,所以选D。

  4.【答案】D。解析:新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。

  5.【答案】D。解析:不得设置重点学校和非重点学校,不得开设重点班和非重点班。

  6.【答案】D。解析:考试对于学生来说是一种正常受教育的活动,因此不让考试侵犯了学生的受教育权。

  7.【答案】A。解析:教师不得限制学生的行动自由,这种行为侵犯了学生的人身自由权。

  8.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七章第五十五条规定:各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

  9.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第五章第二十七条:地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。

  10.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十四条规定:学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。


2017年中学教师资格证综合素质预测试题及答案3

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.新入职的张老师对学生的要求十分严格,有一次晓明迟到一分钟,不问原因不准晓明坐回座位,站在教室后听课一上午。关于张老师,下列说法错误的是(  )。

  A.不关注学生的情感体验

  B.关注学生的纪律养成

  C.严格恪守教师职责

  D.不关注学生的人格养成

  2.王老师把自己的精力用于培养优秀的学生,很少留意成绩一般的学生,该老师的做法(  )。

  A.有助于教学任务的完成

  B.有助于学生的个性发展

  C.违背了公正施教的要求

  D.违背了严慈相济的要求

  3.小辉在班里十分淘气,是全校闻名的“捣蛋大王”,常常弄得大家哭笑不得,许多老师都说他不可教也。刘老师却与他交起了朋友,给他讲了许多聪明反被聪明误的小故事。最后他哭了.哭得很伤心。从此,他发奋学习,一路“过关斩将”,最后考上上海同济大学。这说明刘老师(  )。

  A.能够看到学生是处于发展过程中的人

  B.能够针对不同学生的特点做到因材施教

  C.能够遵循学生身心发展的一般规律

  D.能够培养学生进行全面发展

  4.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是(  )。

  A.在对待自我上.新课程强调反思

  B.在对待师生关系上,新课程强调、批评

  C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

  D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

  5.以下不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师的权利是(  )。

  A.教育教学权

  B.指导评价权

  C.学术研究权

  D.人格尊严权

  6.许老师因为小明上课不注意听讲,罚其自扇耳光五下,并将他安排在教室最后一排。该老师的做法(  )。

  A.十分正确,起到了警示的作用

  B.侵犯了小明的生命健康权

  C.是班级管理的有效手段

  D.侵犯了小明的人格尊严权

  7.根据《中华人民共和国教育法》,下列说法正确的是(  )。

  A.我国实行政教合一的教育制度

  B.教育活动必须符合国家和社会公共利益

  C.社会力量可以自行举办宗教学校

  D.允许宗教团体在学校进行传教活动

  8.以下说法错误的是(  )。

  A.中小学教师资格由市级以上地方人民政府教育行政部门认定

  B.国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定

  C.由学校和教师签订聘任合同

  D.实施教师聘任制的步骤、办法由国务院教育行政部门规定

  9.依据《中华人民共和国义务教育法》的规定:“新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行”,设置学校与新建居民区的建设同步进行的优点中,以下不包括的有(  )。

  A.提高教育质量

  B.统筹安排,合理布局

  C.使适龄儿童,少年就近入学

  D.缩短建设周期。防止重复建设

  10.电影《亲爱的》讲述了有关拐卖儿童的故事,对拐卖儿童的行为说法错误的是(  )。

  A.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

  B.拐卖儿童是指以出卖为目的.只要有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童当中任何一种行为即以拐卖儿童罪论处

  C.拐卖儿童罪。是指用蒙骗、利诱或者其他方法使不满18周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的行为

  D.拐卖儿童.情节严重的可处以死刑

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:罚站的行为属于体罚,是违背教育法律的行为,没有尊重学生的人格,会对学生的成长造成影响,所以没有严格恪守教师的职责。

  2.【答案】C。解析:作为一名教师必须遵循“教育公正”的原则,必须坚持以人为本,面向全体学生。若对学生进行差别对待,则违背了公正施教的要求。

  3.【答案】A。解析:刘老师不因小辉的小错误全面否定他,而是对他充满信心,和小辉交起了朋友。这说明刘老师看到了小辉未来的发展潜力,看到了小辉是可以积极成长的。

  4.【答案】A。解析:在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

  5.【答案】D。解析:按照我国《中华人民共和国教师法》等相关法律法规的规定,我国教师享有教育教学权、学术研究权、管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等六项权利。

  6.【答案】D。解析7人格尊严权指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。本案例中许老师罚其自扇耳光,并将其座位调至最后一排,严重侵犯了小明的人格尊严。因此答案应选D。

  7.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。

  8.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第一章第十三条规定,中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。

  9.【答案】A。解析:设置学校与新建居民区的建设同步进行有以下优点:(1)统筹安排,合理布局:(2)使适龄儿童、少年就近入学;(3)缩短建设周期,防止重复建设。

  10.【答案】C。解析:拐卖儿童罪,对象指不满14周岁的未成年人,而非18周岁。


2017年中学教师资格证综合素质预测试题及答案4

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.新入职的张老师对学生的要求十分严格,有一次晓明迟到一分钟,不问原因不准晓明坐回座位,站在教室后听课一上午。关于张老师,下列说法错误的是(  )。

  A.不关注学生的情感体验

  B.关注学生的纪律养成

  C.严格恪守教师职责

  D.不关注学生的人格养成

  2.王老师把自己的精力用于培养优秀的学生,很少留意成绩一般的学生,该老师的做法(  )。

  A.有助于教学任务的完成

  B.有助于学生的个性发展

  C.违背了公正施教的要求

  D.违背了严慈相济的要求

  3.小辉在班里十分淘气,是全校闻名的“捣蛋大王”,常常弄得大家哭笑不得,许多老师都说他不可教也。刘老师却与他交起了朋友,给他讲了许多聪明反被聪明误的小故事。最后他哭了.哭得很伤心。从此,他发奋学习,一路“过关斩将”,最后考上上海同济大学。这说明刘老师(  )。

  A.能够看到学生是处于发展过程中的人

  B.能够针对不同学生的特点做到因材施教

  C.能够遵循学生身心发展的一般规律

  D.能够培养学生进行全面发展

  4.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是(  )。

  A.在对待自我上.新课程强调反思

  B.在对待师生关系上,新课程强调、批评

  C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

  D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

  5.以下不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师的权利是(  )。

  A.教育教学权

  B.指导评价权

  C.学术研究权

  D.人格尊严权

  6.许老师因为小明上课不注意听讲,罚其自扇耳光五下,并将他安排在教室最后一排。该老师的做法(  )。

  A.十分正确,起到了警示的作用

  B.侵犯了小明的生命健康权

  C.是班级管理的有效手段

  D.侵犯了小明的人格尊严权

  7.根据《中华人民共和国教育法》,下列说法正确的是(  )。

  A.我国实行政教合一的教育制度

  B.教育活动必须符合国家和社会公共利益

  C.社会力量可以自行举办宗教学校

  D.允许宗教团体在学校进行传教活动

  8.以下说法错误的是(  )。

  A.中小学教师资格由市级以上地方人民政府教育行政部门认定

  B.国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定

  C.由学校和教师签订聘任合同

  D.实施教师聘任制的步骤、办法由国务院教育行政部门规定

  9.依据《中华人民共和国义务教育法》的规定:“新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行”,设置学校与新建居民区的建设同步进行的优点中,以下不包括的有(  )。

  A.提高教育质量

  B.统筹安排,合理布局

  C.使适龄儿童,少年就近入学

  D.缩短建设周期。防止重复建设

  10.电影《亲爱的》讲述了有关拐卖儿童的故事,对拐卖儿童的行为说法错误的是(  )。

  A.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》

  B.拐卖儿童是指以出卖为目的.只要有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童当中任何一种行为即以拐卖儿童罪论处

  C.拐卖儿童罪。是指用蒙骗、利诱或者其他方法使不满18周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的行为

  D.拐卖儿童.情节严重的可处以死刑

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:罚站的行为属于体罚,是违背教育法律的行为,没有尊重学生的人格,会对学生的成长造成影响,所以没有严格恪守教师的职责。

  2.【答案】C。解析:作为一名教师必须遵循“教育公正”的原则,必须坚持以人为本,面向全体学生。若对学生进行差别对待,则违背了公正施教的要求。

  3.【答案】A。解析:刘老师不因小辉的小错误全面否定他,而是对他充满信心,和小辉交起了朋友。这说明刘老师看到了小辉未来的发展潜力,看到了小辉是可以积极成长的。

  4.【答案】A。解析:在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

  5.【答案】D。解析:按照我国《中华人民共和国教师法》等相关法律法规的规定,我国教师享有教育教学权、学术研究权、管理学生权、报酬待遇权、参与管理权、进修培训权等六项权利。

  6.【答案】D。解析7人格尊严权指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。本案例中许老师罚其自扇耳光,并将其座位调至最后一排,严重侵犯了小明的人格尊严。因此答案应选D。

  7.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。

  8.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第一章第十三条规定,中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。

  9.【答案】A。解析:设置学校与新建居民区的建设同步进行有以下优点:(1)统筹安排,合理布局:(2)使适龄儿童、少年就近入学;(3)缩短建设周期,防止重复建设。

  10.【答案】C。解析:拐卖儿童罪,对象指不满14周岁的未成年人,而非18周岁。


2017年中学教师资格证综合素质预测试题及答案5

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是(  )。

  A.陈老师树立了以人为本的评价理念

  B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

  C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

  D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价

  2.某中学二年级五班王勇与张强同学,放学后在校门外打架。正巧一年级刘老师路过.当有同学报告打架一事,刘老师看后说:“去找你们班主任吧!”说罢转身离去。关于刘老师的行为.下列说法正确的是(  )。

  A.避免了刘老师与班主任的冲突

  B.说明刘老师严格要求自己

  C.刘老师不具备合作意识

  D.体现了老师对学生的信任

  3.下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是(  )。

  A.针对后进生,李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

  B.张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

  C.李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

  D.面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

  4.人们通常把教师比作“蜡烛”“春蚕”“园丁”,对于这些比喻中教师角色的理解,下列说法正确的一项是(  )。

  A.学生重于教师,教师的蜡烛之光只能跟着学生走

  B.教师应注重奉献,不必注重自身发展

  C.教师应“照亮”学生的一生.解决学生的一切问题

  D.教师的奉献精神值得提倡。但是也需要寻求自身发展

  5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,要组织实施一批重大工程。以下(  )不属于所提工程。

  A.义务教育教师队伍建设工程

  B.农村学前教育推进工程

  C.终身教育一体化工程

  D.职业教育基础能力建设工程

  6.刘老师作为班主任,只关心本班学习好的学生,将成绩差的学生座位全部排在最后,并且经常上课言语讽刺这些学生。该老师(  )。

  A.做法不正确,没有履行爱护尊重学生的义务

  B.做法不正确,没有保护学生合法权益

  C.做法正确,能够严格履行教育教学职责

  D.做法正确,刺激了学生的求知欲

  7.学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、获得学业证书权和(  )。

  A.名誉权和荣誉权

  B.公正评价权

  C.参加教育教学权

  D.人格尊严权

  8.中学生小美在中考中作弊,那么依据《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是(  )。

  A.学校教育处

  B.教育行政部门

  C.学校

  D.司法部门

  9.《中华人民共和国教师法》规定教师有以下情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解雇。不符合规定情形的是(  )。

  A.品行不良、侮辱学生.影响恶劣的

  B.经常罚站学生,经教育不改的

  C.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

  D.连续三年教学业绩排在末位的

  10.小明违反了学校管理制度,遭到了开除。下列说法正确的是(  )。

  A.小明有错在前,学校虽严厉但正确

  B.学校做法正确,对其他在校学生起到了警示作用

  C.学校违反了法律规定,小明可以追求其刑事责任

  D.学校可以对小明予以批评,但不得开除

  一、单项选择题

  1.【答案】D。解析:陈老师用鼓励的话语既起到教育学生的作用又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改用发展的眼光看待学生,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值.所以D错误。

  2.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》规定老师有义务及时制止伤害学生的行为,所以老师的做法是错误的,没有意识到自己的责任,没有和同事相互合作互相帮助管理班级的意识。

  3.【答案】C。解析:以人为本的意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后.老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选C。

  4.【答案】D。解析:新课程改革理念强调教育是师生互相作用的过程,因此老师不应是园丁,教师本身也是一朵花儿;教师不应是蜡烛,不能以化作灰烬为代价;老师不能是春蚕,故步自封才会作茧自缚。而对于教师来说,不仅需要奉献精神,同样也要注重自身的发展。

  5.【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教育教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制。

  6.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》的有关规定,教师要做到爱护尊重学生。“教师必须关心、爱护全体学生;应公平对待学生,不能歧视个别学生。”案例中该老师只以成绩作为判断标准,对学生没有做到公平,以言语讽刺,没有做到爱护、尊重。

  7.【答案】B。解析:学生享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。

  8.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十九条规定:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  9.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第八章第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

  10.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。C选项中学校确实违反了法律规定,但不应承担刑事责任。

教师资格证试题相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net
京公网安备 11010802026788号