心理咨询师考试

首页>心理咨询>导航 > 模拟试题

2017年心理咨询师三级考前模拟试题及答案

2017-08-01 16:16:00 无忧考网

【导语】2017年心理咨询师考试备战已经悄然拉开了帷幕,为了各位考友能够更好地复习应战,无忧考网特为大家带来2017年心理咨询师三级考前模拟试题及答案,希望能对各位的备考有帮助。

  一、单项选择题

  1、 已有的知识经验对解决新问题的影响称 ( )。

  A 、 迁移

  B 、 抑制

  C 、 定势

  D 、 原型启发

  答案: A

  2、以平均数为10,标准差为3的常态标准分是 ( )。

  A 、 Z分数

  B 、 T分数

  C 、 标准十分

  D 、 标准二十分

  答案: D

  3、 皮亚杰的心理发展理论被称为 ( )。

  A 、 发生认识论

  B 、 社会学习理论

  C 、 文化一历史发展理论

  D 、 八阶段论

  答案: A

  4、 信度指数和信度系数之间的关系是 ( )。

  A 、 互为因果

  B 、 信度指数的平方是信度系数

  C 、 信度指数等同于信度系数

  D 、 两者并没有任何关系

  答案: B

  5、 “心理学有一个很长的过去,却只有一个短的历史”这句话出自于心理学家 ( )。

  A 、 冯特

  B 、 弗洛伊德

  C 、 艾宾浩斯

  D 、 韦伯

  答案: C

  6、 精神分析理论关于变态心理的解释,下列基本命题中正确的是 ( )。

  A 、 意识与潜意识同样重要

  B 、 性的冲动是神经症和精神病的重要起因

  C 、 “超我”与神经症绝对没有关系

  D 、 心理过程主要是意识的

  答案: B

  7、 社会文化一历史发展理论的创始人是 ( )。

  A 、 皮亚杰

  B 、 维果斯基

  C 、 艾里克森

  D 、 高尔顿

  答案: B

  8、 人们在从事某种活动前的心理准备对后边所从事的活动的影响称 ( )。

  A 、 迁移

  B 、 抑制

  C 、 定势

  D 、 原型启发

  答案: C

  9、 个体自我意识的第一个飞跃的标志是 ( )。

  A 、 开始要求独立自主

  B 、 对周围的事情都想“我自己做”

  C 、 能用适当的人称代词(如我,你)称呼自己和他人

  D 、 一系列关于“我”的问题开始反复萦绕于心

  答案: C

  10、 个体(认知主体)头脑中有关认知客体的形象即是 ( )。

  A 、 印象

  B 、 图式

  C 、 自我

  D 、 角色

  答案: A

  11、 成就动机理论的提出者是 ( )。

  A 、 弗洛伊德

  B 、 麦克利兰

  C 、 凯利

  D 、 海德

  答案: B

  12、 强、平衡且灵活属于 ( )气质类型。

  A 、 胆汁质

  B 、 多血质

  C 、 黏液质

  D 、 抑郁质

  答案: B

  13、 “心理正常”与“心理异常”这对范畴,是用来讨论 ( )的问题的。

  A 、 个人能力发展

  B 、 心理上“有病”与“没病”

  C 、 心理健康水平

  D 、 人格特点

  答案: B

  14、 利他行为的特征是 ( )。

  A 、 由利他动机引起

  B 、 以人为对象

  C 、 以完全有利于他人为目标

  D 、 是一种亲社会行为

  答案: C

  15、 环境决定论的代表人物是 ( )。

  A 、 格塞尔

  B 、 维果斯基

  C 、 华生

  D 、 高尔顿

  答案: C

  16、 听觉的适宜刺激是 ( )Hz 。

  A 、 16~20 000

  B 、 16~2000

  C 、 1000~4000

  D 、 2000~10 000

  答案: A

  17、 态度转变的最直接的原因 ( )。

  A 、 传递者的吸引力

  B 、 说服者的意图

  C 、 沟通信息

  D 、 情境

  答案: C

  18、 ( )美国学者提出跨文化社会心理学的概念,为社会心理学的发展提出了一种新的尝试。

  A 、 19世纪80年代

  B 、 20世纪80年代

  C 、 20世纪元50年代

  D 、 20世纪90年代

  答案: B

  19、 人的社会动机、态度、社会行为的发生都以 ( )为基础。

  A 、 自我知觉

  B 、 社会知觉

  C 、 归因

  D 、 自我评价

  答案: B

  20、 首先提出态度量表结构的是 ( )。

  A 、 谢里夫

  B 、 莫里诺

  C 、 瑟斯顿

  D 、 勒温

  答案: C

  21、 幼儿思维的主要特征是 ( )。

  A 、 直观行动性

  B 、 抽象概括性

  C 、 感知运动性

  D 、 具体形象性

  答案: D

  22、 对早期社会化及继续社会化过程中没有取得合格社会成员资格的个体的再教化,称 ( )。

  A 、 再社会化

  B 、 社会促进

  C 、 强化

  D 、 社会感染

  答案: A

  23、 社会心理学的哲学思辨阶段指的是 ( )。

  A 、 公元前4世纪一公元18世纪上半叶

  B 、 公元19世纪中叶--20世纪20年代

  C 、 古希腊一公元19世纪上半叶

  D 、 公元18世纪中叶一19世纪上半叶

  答案: C

  24、 “抑郁发作”的特点不包括 ( )。

  A 、 思维缓慢

  B 、 思维中断

  C 、 情绪低落

  D 、 语言动作减少或迟缓

  答案: B

  25、 听觉中枢位于 ( )。

  A 、 颞叶

  B 、 枕叶

  C 、 额叶

  D 、 顶叶

  答案: A

  26、 社会交换论认为, ( )是人类行为的基本原则。

  A 、 互利互惠

  B 、 互动

  C 、 认识世界

  D 、 趋利避害

  答案: D

  27、 皮亚杰认为图式最初来源于 ( )。

  A 、 先天遗传

  B 、 早期习得

  C 、 后天教育

  D 、 动作

  答案: A

  28、 用于分辨物体的明暗和轮廓的是 ( )。

  A 、 晶体

  B 、 杆体细胞

  C 、 视网膜

  D 、 锥体细胞

  答案: B

  29、 遗忘的进程是 ( )。

  A 、 匀速

  B 、 先慢后快

  C 、 不稳定

  D 、 先快后慢

  答案: D

  30、 由形象思维向抽象逻辑思维过渡的转折期是 ( )岁左右。

  A 、 15

  B 、 14

  C 、 12

  D 、 10

  答案: D

  31、 既有相等单位,又有绝对零点的量表是 ( )。

  A 、 命名量表

  B 、 顺序量表

  C 、 等距量表

  D 、 等比量表

  答案: D

  32、 高考分的分为700分,其百分等级为100,最低分为105分,百分等级为1,要录取20 %的学生进入大学,百分等级为80的百

  分位数(PP)是 ( )。

  A 、 540

  B 、 560

  C 、 580

  D 、 600

  答案: C

  33、 无对象性的知觉是 ( )。

  A 、 妄想

  B 、 错觉

  C 、 谵妄

  D 、 幻觉

  答案: D

  34、 个体完成某种活动时,由于他人在场而提高了绩效的现象,称 ( )。

  A 、 社会促进

  B 、 社会惰化

  C 、 从众

  D 、 利他

  答案: A

  35、 在印象形成过程中,形成第一印象的机制是 ( )。

  A 、 印象形成

  B 、 近因效应

  C 、 定型

  D 、 首因效应

  答案: D

  36、 个体对认知对象的品质一旦形成某种倾向性印象,就会用它评价认知对象的其他品质,这个现象称为 ( )。

  A 、 刻板印象

  B 、 近因效应

  C 、 首因效应

  D 、 光环效应

  答案: D

  37、按照艾里克森的人格发展八阶段论,形成诚实品质的阶段是 ( )。

  A 、 婴儿后期

  B 、 幼儿期

  C 、 童年期

  D 、 青少年期

  答案: D

  解析:婴儿前期:希望;婴儿后期:意志;幼儿期:目标;童年期:能力;青少年期:诚实;成年早期:爱;成年中期:关心;成年后期:智慧贤明

  38、 全国性的常模,一般以 ( )人为宜。

  A 、 需要100%

  B 、 2000~3000

  C 、 不少于100

  D 、 不低于30

  答案: B

  39、 ( )的心态不会产生压力体验。

  A 、 无法选择

  B 、 无所适从

  C 、 左右为难

  D 、 漠不关心

  答案: D

  40、 人对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的思维过程称 ( )。

  A 、 知觉

  B 、 表象

  C 、 思维

  D 、 想象

  答案: D

心理咨询试题相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号