心理咨询师考试

首页>心理咨询>导航 > 模拟试题

2017年心理咨询师三级考前单选试题及答案

2017-08-01 16:22:00 无忧考网

【导语】2017年心理咨询师考试备战已经悄然拉开了帷幕,为了各位考友能够更好地复习应战,无忧考网特为大家带来2017年心理咨询师三级考前必做模拟试题及答案,希望能对各位的备考有帮助。


  一、单项选择题

  1、 假如某儿童6岁组的题目全部通过,7岁组通过4题,8岁组通过2题,其智龄是 ( )。

  A 、 6岁

  B 、 7岁

  C 、 7岁6个月

  D 、 8岁

  答案: B

  2、 强、平衡,但不灵活属于 ( )气质类型。

  A 、 胆汁质

  B 、 多血质

  C 、 黏液质

  D 、 抑郁质

  答案: C

  3、 与意志的自制性相反的是 ( )。

  A 、 优柔寡断和鲁莽草率

  B 、 墨守成规和执拗

  C 、 任性和怯懦

  D 、 受暗示性和武断从事

  答案: C

  4、 智能是一种复杂的、综合的精神活动,它不包括 ( )。

  A 、 感知觉、注意力

  B 、 记忆力、理解力

  C 、 分析综合能力

  D 、 计算能力、判断力

  答案: A

  5、 20世纪50年代末开始,我国心理咨询工作便以综合快速治疗 ( )和心身疾病为主,为咨询心理学创造了一个良好的开端。

  A 、 焦虑症

  B 、 精神分裂症

  C 、 神经症

  D 、 儿童行为问题

  答案: C

  6、 通过视崖装置的实验研究发现了婴儿就已经具有深度知觉的心理学家是 ( )。

  A 、 吉布森

  B 、 艾里克森

  C 、 班杜拉

  D 、 布鲁纳

  答案: A

  7、 弗洛伊德学说属于 ( )。

  A 、 行为主义学派

  B 、 心理动力学派

  C 、 人本主义学派

  D 、 格式塔学派

  答案: B

  8、 精神发育迟滞属于 ( )。

  A 、 记忆障碍

  B 、 注意障碍

  C 、 智能障碍

  D 、 思维障碍

  答案: C

  9、 问卷设计的原则中不包括 ( )。

  A 、 目的性原则

  B 、 符合理论原则

  C 、 全面性原则

  D 、 非暗示性原则

  答案: B

  10、 社会心理是 ( )之间的中介过程。

  A 、 社会刺激与社会行为

  B 、 心理刺激与心理反应

  C 、 社会行为与社会态度

  D 、 社会现实与社会态度

  答案: A

  11、 有机体在神经系统的参与下,对内外环境刺激做出的规律性回应称为 ( )。

  A 、 反射

  B 、 生物钟

  C 、 神经活动

  D 、 条件反射

  答案: A

  12、 关于“严重心理问题”,下列说法中不正确的是 ( )。

  A 、 多数情况下,会短暂地失去理性控制

  B 、 是较为强烈的、对个体威胁较大的现实刺激

  C 、 心理冲突是道德性的

  D 、 持续时间可在一年以上两年以下

  答案: D

  13、 对效度与信度的关系描述正确的是 ( )。

  A 、 信度是效度的充要条件

  B 、 信度是效度的必要但不充分条件

  C 、 信度是效度的充分条件

  D 、 效度制约信度

  答案: B

  14、 有色觉缺陷的人通过 ( )来分辨物体的颜色。

  A 、 色彩

  B 、 明度

  C 、 光滑度

  D 、 细节

  答案: B

  15、 符号互动论的核心概念是 ( )。

  A 、 概念

  B 、 语言

  C 、 符号

  D 、 认知

  答案: C

  16、 关于“精神分裂症”,下列说法中不正确的是 ( )。

  A 、 是一组器质性障碍症候群

  B 、 患病期的患者基本丧失自知力

  C 、 患者的情绪、情感以及行为脱离现实

  D 、 自己的内部世界与外部客观世界分离

  答案: A

  17、 下列不是残疾人的心理特点的是 ( )。

  A 、 不愿与人交往

  B 、 易产生自尊心理

  C 、 易产生孤独感

  D 、 有强烈的要求康复、求知和就业的欲望

  答案: B

  18、 常模分数又称 ( )。

  A 、 导出分数

  B 、 原始分数

  C 、 总体分数

  D 、 粗分数

  答案: A

  19、 按照柯尔伯格的道德发展理论,好孩子定向阶段是属于 ( )。

  A 、 前习俗水平

  B 、 习俗水平

  C 、 后习俗水平

  D 、 自律道德水平

  答案: B

  20、 ( )属于正确的性动机。

  A 、 性爱、情爱相互依存融为一体

  B 、 性角色、性身份融为一体

  C 、 感性、理性相互依存融为一体

  D 、 性医学、性道德融为一体

  答案: A

  21、 幼儿期的年龄范围是指 ( )岁。

  A 、 0~3

  B 、 3~6

  C 、 6~12

  D 、 12~15

  答案: B

  22、 把所有能够解决问题的方法都一一加以尝试,最后找出解决问题的答案的方法称 ( )。

  A 、 加法策略

  B 、 算法策略

  C 、 原型启发策略

  D 、 启发式策略

  答案: B

  23、 刺激没有明确意义,对被试反应没有明确规定的心理测验,称为 ( )。

  A 、 投射测验

  B 、 人格测验

  C 、 客观测验

  D 、 操作测验

  答案: A

  24、 一般在理解心理异常的五个角度中,不包括 ( )。

  A 、 社会角度

  B 、 文化角度

  C 、 认知角度

  D 、 生物角度

  答案: D

  25、 对于心理测验描述不正确的是 ( )。

  A 、 心理测验就是测量

  B 、 心理测验测量的是人的行为

  C 、 测验的条件对所有的被试者都必须是相同的

  D 、 将个人在测验中所得原始分数结合其他人的分数或常模相比较才有意义

  答案: A

  26、 保持时间在1分钟以内的记忆称 ( )。

  A 、 瞬时记忆

  B 、 工作记忆

  C 、 短时记忆

  D 、 长时记忆

  答案: C

  27、 听觉对 ( )Hz的声波最敏感。

  A 、 16~20 000

  B 、 16~2000

  C 、 1000~4000

  D 、 2000~10 000

  答案: C

  28、 言语发展的先天成熟理论的代表是 ( )。

  A 、 强化说

  B 、 社会学习说

  C 、 转换生成说

  D 、 认知说

  答案: C

  29、 官员渎职下台,属于 ( )。

  A 、 角色冲突

  B 、 角色不清

  C 、 角色失败

  D 、 角色中断

  答案: C

  30、 人脑对客观事物的本质和事物之间的内在联系的认识称 ( )。

  A 、 知觉

  B 、 表象

  C 、 记忆

  D 、 思维

  答案: D


  31、 第一反抗期出现在 ( )。

  A 、 婴儿期

  B 、 幼儿期

  C 、 童年期

  D 、 青春期

  答案: B

  32、 精神分析性的咨询与治疗着重在寻找症状背后的 ( )。

  A 、 本能欲望

  B 、 无意识动机冲突

  C 、 生物学原因

  D 、 社会环境压力

  答案: B

  33、 顺利、有效地完成某种活动所必须具备的心理条件称 ( )。

  A 、 动机

  B 、 内驱力

  C 、 能力

  D 、 气质

  答案: C

  34、 内一外向人格类型理论的提出者是 ( )。

  A 、 弗洛伊德

  B 、 荣格

  C 、 奥尔波特

  D 、 艾森克

  答案: B

  35、 个体与他人一起活动时,其效率比单独活动时更为低下的现象,称 ( )。

  A 、 社会促进

  B 、 社会惰化

  C 、 利他

  D 、 社会干扰

  答案: D

  36、 按照艾里克森的人格发展八阶段论,主要发展任务是获得自主感、克服羞耻感的阶段是 ( )。

  A 、 婴儿前期

  B 、 婴儿后期

  C 、 幼儿期

  D 、 童年期

  答案: B

  37、 心理活动耐受力强是指在遇到精神刺激时 ( )。

  A 、 有较强的抵抗能力

  B 、 有较快的恢复能力

  C 、 有较持久的经受力

  D 、 有自如的控制力

  答案: C

  38、 心理测验若按材料性质分类可分为 ( )。

  A 、 智力测验与人格测验

  B 、 文字测验与操作测验

  C 、 一般能力测验与特殊能力测验

  D 、 客观测验与投射测验

  答案: B

  39、 心理健康咨询的对象不应当是 ( )。

  A 、 心理不健康状态

  B 、 严重心理问题

  C 、 心理问题

  D 、 升学就业时的困惑

  答案: D

  40、红光和蓝绿色光混合得到的是灰,这种颜色混合是 ( )。

  A 、 色光混合

  B 、 交叉混合

  C 、 彩色混合

  D 、 颜料混合

  答案: A

  4 1、 任何一种情绪的产生,都是由外界环境刺激、机体的生理变化和对外界环境刺激的认识过程三者相互作用的结果,这观点属于

  ( )。

  A 、 詹姆斯一兰格的情绪外周理论

  B 、 坎农一巴德的情绪丘脑理论

  C 、 沙赫特的认知理论

  D 、 汤姆金斯和伊扎德的情绪动机一分化理论

  答案: C

  42、测量是 ( )。

  A 、 引起我们兴趣的事物属性或者特征

  B 、 代表某一种事物或事物某一属性的量

  C 、 依据一定的法则用数字对事物加以确定

  D 、 代表的是所依据的规则和方法

  答案: C

  43、 ( )人格障碍,是以过要求严格与完美无缺为特征的。

  A 、 冲动型

  B 、 焦虑型

  C 、 强迫型

  D 、 表演型

  答案: C

  44、 已学习和掌握相当熟练的动作,不假思索即可做出的反应称为 ( )。

  A 、 社会促进效应

  B 、 优势反应

  C 、 弱势反应

  D 、 从众效应

  答案: B

  45、下列描述中不符合“人格相对稳定性原则”的内涵的是 ( )。

  A 、 每个人在长期的生活道路上,都会形成自己独特的人格心理特性

  B 、 人格类型与心理结构之间具有对应关系

  C 、 人格特征一旦形成,便有相对的稳定性

  D 、 人格特征具有倾向性和独特性

  答案: B

  正确答案:B 区分心理正常与异常的心理学原则主要包括主观世界与客观世界的统一性原则、心理活动的内在协调性原则和人格的相对稳定性原则三种。

  46、 提出高级神经活动学说的心理学家是 ( )。

  A 、 华生

  B 、 巴甫洛夫

  C 、 斯金纳

  D 、 斯佩里

  答案: B

  47、 青春期友谊的最主要特点是 ( )。

  A 、 团伙性

  B 、 广泛性

  C 、 邻近性

  D 、 亲密性

  答案: D

  48、 ( )指的是项目的难易程度,用P来表示。

  A 、 难度

  B 、 区分度

  C 、 易度

  D 、 效度

  答案: A

  49、 爱情三角理论的提出者是 ( )。

  A 、 古普塔

  B 、 沙赫特

  C 、 斯坦伯格

  D 、 哈特菲尔德

  答案: C

  50、 根据托马斯和切斯的气质分类,“生活没有规律,难以适应环境,对新异刺激反应消极”的婴儿气质类型是 ( )。

  A 、 容易型

  B 、 困难型

  C 、 迟缓型

  D 、 中间型

  答案: B

  51、 精神分析理论关于变态心理的解释,下列基本命题中不正确的是 ( )。

  A 、 意识与潜意识同样重要

  B 、 性的冲动是神经病和精神病的重要起因

  C 、 潜意识在心理异常中具有重要意义

  D 、 心理过程主要是潜意识的

  答案: A

  52、 下列属于精神分析人格结构观点的是 ( )。

  A 、 意识、潜意识和前意识

  B 、 生物、心理和社会

  C 、 个体保存和种族延续

  D 、 本我、自我和超我

  答案: D

  53、 听觉神经细胞集中的地方是 ( )。

  A 、 耳蜗

  B 、 鼓膜

  C 、 科蒂氏器官

  D 、 听小道

  答案: C

  54、 ( )是科学儿童心理学的奠基人。

  A 、 达尔文

  B 、 普莱尔

  C 、 格塞尔

  D 、 弗洛伊德

  答案: B

  55、 将心理异常看成是个体主观上的不适体验,这是 ( )的观点。

  A 、 精神医学

  B 、 文化人类学

  C 、 社会学

  D 、 认知心理学

  答案: D

  56、个体追求自认为是重要的有价值的工作,并使之达到完美状态的动机称 ( )。

  A 、 抱负动机

  B 、 社会动机

  C 、 成就动机

  D 、 习得性动机

  答案: C

  57、 以下不属于社会行为的是 ( )。

  A 、 个体的习得行为

  B 、 反社会行为

  C 、 群体决策行为

  D 、 个体的意志行为

  答案: D

  58、 结构访谈与非结构访谈的主要区别是 ( )。

  A 、 结构访谈已经设计出备选答案

  B 、 结构访谈更简单

  C 、 结构访谈可获得更丰富的资料

  D 、 结构访谈更利于进行较深入的研究

  答案: A

  59、 强,但不平衡属于 ( )气质类型。

  A 、 胆汁质

  B 、 多血质

  C 、 黏液质

  D 、 抑郁质

  答案: A

  60、“在面对面的情况下,受过心理咨询专门训练的A向在心理适应方面出现问题并企求解决问题的B提供援助的过程”,是 ( )关于心理咨询的操作性定义的核心内容。

  A 、 罗杰斯

  B 、 陈仲庚

  C 、 韦特默

  D 、 威尔森

  答案: D

心理咨询试题相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号