日本移民

首页>日本移民>导航 > 最新信息

日本移民法案新政策

2017-9-23 15:18:00 无忧考网

【导语】近年来,随着经济不断发展,人们的生活水平不断提高,因此很多人有了移民的念头。日本作为一个发达国家,曾是亚洲四小龙之一,因此移民日本受到了许多移民者的关注。以下是无忧考网整理的日本移民法案新政策,欢迎阅读!
  一、日本移民新政策

  获悉,日本参议院全体会议通过了《出入境管理及难民认定法》修正案,规定外国高级人才在日居留3年即可获得永久居留资格。分析人士称,日本此举旨在吸引优秀外国人才赴日定居,激发日本经济活力。尤其是面向IT和医疗等领域。

  记者获悉,修正案面向IT和医疗等领域具备高级知识和技术的外国人,新设“高级职业人才”这一居留资格,范围包括研究人员、技术人员、企业经营者和大学教授等。满足一定的学历、职业和年收入要求,就可以取得居留资格;在日居留3年即可获得永久居留资格。同时,新规定还允许高级人才的配偶在日本就业以及父母和家政人员随行。

  关于外国人获得永久居留权所需要的居留时间,日本现行制度规定需要10年。如果相关人员在技术研究、产品开发、企业经营等方面被认定为高级人才,在日居留时间可以缩短为5年。修正案通过后,日本政府又将5年的居留时间缩短为3年。此外,修正案还包括简化出入境审查以吸引外国游客的内容,扩大了使用快捷办理出入境手续的“自动门”对象范围。

  买房也能获居留权?

  除了吸引外国高级人才赴日,日本政府还把目光瞄准海外富裕阶层。据日本媒体报道,为了鼓励海外富裕阶层在日本购买别墅、公寓楼等不动产,增加在日本的消费,日本政府计划近期开始实施一项新的签证政策:允许海外购房者每次在日本的逗留时间从目前的90天延长到1年,快到1年时离开日本后再入境,又可以在日本逗留1年。这意味着没有日本绿卡的外国人也可以通过购买房产,长期在日本居住。

  日本设想的新签证制度是在海外广泛实施的“长期居住签证”制度。日本法务省称,澳大利亚对55岁以上拥有约7000万日元(约合430万元人民币)的外国人,可允许其居留2-4年。新西兰对66岁以上拥有约4100万日元(约合252万元人民币)的外国人,允许其居留2-4年。

  对于海外“富裕阶层人士”的设定条件,日本政府计划参考澳大利亚的做法,以年收入600万日元(约37万元人民币)以上、拥有7000万日元(约430万人民币)以上资产、年龄在55岁以上的人士为对象。

  二、日本移民政策改革

  日本是非移民国家,外国人想要入籍或者拿到永久居住权都是非常困难的。近年来,由于日本国内的就业率不佳,政府积极鼓励在日本工作和求学的外国工人、大学和专业技术学校毕业生回到自己的国家,以保护日本本国国民的利益。

  为了限制外国人落地,日本政府设置了重重障碍。由于法律上的限制,日本农场和工厂无法聘用外来劳工,它们只好滥用训练课程,剥削海外“研修生”学员,或者雇佣非法移民。

  此外,严格的资格要求也把许多外国专才拒之门外,一系列繁复的规定和程序更令外国企业却步。专家称,日本各行业都在流失技术专才。例如,国际投资银行打算将更多员工调到香港和新加坡,他们认为这些地区的移民政策和税务制度对外国人更便利、生活费较低,还有良好的英语环境。

  日本人强烈的排外意识也是频频收紧其移民政策的原因之一。2010年一项针对大约2400名公众的调查显示,65%受访者反对放宽移民政策。

  然而,以上事实却和日本政府在移民问题上的对外表态大相径庭。

  2010年,菅直人政府就放出风声,希望能将高技能外籍工人数量增加一倍,并称政府正着眼于引进积分制系统,该系统依据外籍工人以往的职业经历、工作表现和专业知识等为其打分,并按照分数多少提供相应的优惠移民待遇。日本政府还计划通过各种新方案将外国留学生的数量增加至30万人。这些新方案包括承认留学生在日本以外的大学修得的学分以及吸纳更多的外国教师等。

  从这些说法中可以看出,菅直人政府试图向外界传达这样的信息:日本移民政策未来的走向是趋于放松的。而如今,面对日本将把外国专才和技工拒之于门外的消息,如此反反复复自相矛盾实在令人费解。

  打破就业冰河

  中文背景助力,踏出永久居留第一步

  日本的大学并没有为外国学生提供更多机会。留日的中国学生如果想要得到日本的永久居住权,在当地找到一份稳定的工作是必要条件。

  在收紧外国专才移民的大背景下,已经在日本生活了几年的留学生就业情况如何?记者采访了一位2011年春天即将毕业的留学生王萌。

  “要从日本人手里把饭碗抢过来,保证站稳脚跟,这样日后要入籍就水到渠成了。”王萌告诉记者。

  王萌三年前自费到日本留学,2010年年初就开始找工作。“日本现在算是进入了就业的冰河期吧,我们这一批今年春季毕业的学生中,内定率(在校期间就拿到offer)大约有57%。出乎意料的是,我们中国留学生的内定率是比较高的。”原来这一切都是托了母语是中文的福。

  由于内需持续不振,日本企业纷纷致力于开拓亚洲市场,企业也加大亚洲人才招募力度。有关日企雇佣外国留学生的最新调查显示,日企雇佣留学生2010年比2009翻了一番。在招聘面试中,中国留学生已经能与日本学生平起平坐。

  “去年9月我就拿到了内定,对方是日本大型上市公司的游戏开发软件部门。他们现在正要开拓中国市场,招了一些会中文的大学生,等熟悉了业务后就会把我们派到中国来。他们提供的待遇还不错,还会安排住的地方,我觉得不错,就放弃了其他公司的应聘机会。”

  王萌表示,像他这样早早拿到内定的人,连日本学生都非常羡慕。看来,随着日本企业国际化的加速,留学生在日本就职将越来越比日本毕业生容易。

  如何获得日本永久居住权

  日本是非移民国家,目前入籍方法只有两个:1、与日本人结婚;2、获得永久居住权达10年以上。

  永久居住与入籍的区别是:永住者保持自己原有国籍,除了选举权和被选举权,享有与日本公民同等的义务和权利。

  目前合法居住在日本的中国人主要是以下4类人群:

  1、老华侨的后代。这些老华侨往往在日本已经生活了三四代,最多的达七代。他们的祖先在日本大正时代之前即从中国清朝或民国时期移居日本,因此具有在日本的永久居留权。

  2、学成留日人员。中国近现代特别是改革开放之后,大批中国人赴日本公费、自费留学。不少留学人员毕业后,选择在日本就业,有了稳定工作数年之后,可以逐步申办日本永久居留资格。

  3、日本人配偶。这也许是中国人移居日本最快的途径。如果你娶日本人为妻或嫁给日本人,办理结婚法律手续之后,即可申请“日本人配偶”签证。

  4、工作后留日。这与第二点有些不同,即你不一定先在日本留学。如果有日本高校或公司愿意聘请你担任一定职务,即可办理“教授”或“国际知识/人文业务”或“企业内转勤”签证。同样的,当你在日本工作达一定年限后,可以申办日本永久居留资格。

  扩展阅读:日本移民签证介绍

  日本不是移民输入国,而是一个移民输出国。因此,对外国人的入境居留历来控制十分严格。目前,在日本长期居留的外国籍侨民约有80多万,其中华人约有13.9万,50%是台湾人,大都是在第二次世界大战前,就已经居住在日本的侨民及其后裔。依据日本出入境管理条例、外国人条例等规定,属下列情况者,允许移民日本定居:

  (1)日本公民的配偶与父母;

  (2)日本公民的子女(一般以未满21岁为原则);

  (3)日本公民在国外收养的年龄不满14岁的孤儿女;

  (4)日本公民在国外居住而无人赡养的祖父母。凡符合上述条件的外国公民,可以申请到日本定居。其中日本公民的外籍配偶,在移民进入日本国土后,可以申请加入日本国籍,但必须要具有高中以上文化程度。其他日本公民的亲属,到日本定居后,只能取得日本国永久的居留权。

  向日本入境管理局提出申请。申请赴日本定居的,必须由日本方面的亲友持有关证件,证件包括:

  (1)日本国公民的身份证、住址、出生证书、工作证书,经济收入证书或财产状况证明书

  (2)日本国公民与申请入境定居者的关系证明书…

  (3)申请入境定居者的出生证明书、学历证书、健康证书、无犯罪行为证明书及照片5张等。

  日本入境管理局对申请入境人及担保人的各方面民政部进行调查核实,认为符合日本入境定居的条件后,入境管理局将会向担保人及日本驻外使馆发出通知。申请入境定居者接到通知后,即可办理赴日本定居的签证。

  对于旅日华侨的父母、配偶或未成年子女申请赴日本签证,需要提供以下证件:

  (1)华侨在日本的居留资格证明;

  (2)华侨和申请人之间的亲属关系证明;

  (3)华侨的经济负担能力证明,如纳税证明等;

  (4)经过日本地方法务局公证人公证的生活保证书。

  上述文件齐全后,由申请人直接送交日本驻华大使馆或领事馆,经过审查批准后,一般先是发给"观"字或"短"字签证,即编号4-1-4。到达日本后,以申请延期的方式,取得长期居留资格。经过多次延期后,如果入国管理局认为入境者在居留时间,并无违反居留规定的任何行为,可以取得3年有效的居留期限,也就能够永久居留下去。

开通VIP会员 免费下载文档
日本移民最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net