日本移民

首页>日本移民>导航 > 最新信息

留学生如何才能拿到日本永住权?

2018-5-10 14:34:00 无忧考网

【导语】去日本留学,并打算毕业后留日工作生活的人不在少数。永住是指保留外国国籍的基础上,可以长期居住在日本的签证。那么和无忧考网来看看留学生如何才能拿到日本永住权?

  一、申请条件

  1、正規の在留資格にて継続して10年以上日本に滞在している人

  首先,以正当的居留资格持续在日本居住超过10年以上的人,才有资格申请日本的永住权。注意笔者说的是才有资格申请,这一点很多人会误会,以为只要住满10年就可以申请了。其实这是一个错误的观念,也是很多人考虑申请日本永住权时最常误解的地方。

  2、留学・就学にて入国した人は、10年の内、5年以上の就労資格所持が必要

  当初以就学签证或是留学签证来到日本的人,在这10年以内,必须要有5年以上是拿所谓的工作签证,才符合申请日本永住权的条件。

  笔者曾经遇到过这么一位朋友,他拿了2年的就学签证之后考上大学,花了5年的时间从大学毕业,也就是拿了5年的留学签证,他以为只要再过3年就可以申请永住权了,正如上文所说的这是误区。

  3、「日本人の配偶者等」または「永住者の配偶者等」の在留資格を所持し、3年以上日本に住んでいる人

  也就是说,如果是和日本人或者是永住者结婚,并且有所谓的结婚签证的人,在日本居住3年以上就可以拥有申请日本永住权的条件了。

  注意:这个3年的期间是以拿结婚签证的期间为基准,而不是以结婚的期间为基准。

  4、「定住者」の在留資格を所持し、5年以上日本に住んでいる人

  拥有定住者签证的人则是需要5年就可以拥有申请日本永住权的条件。

  注:定住签证在入管法中规定为“日本法务大臣根据特别的理由,认可的一定期间内在日本居住的在留资格。”

  二、审查标准

  上述的是申请日本永住权的条件,现在我们再来看看日本永住权的审查标准。在日本入国管理法里,对于申请日本永住权有着下列的记述:

  1、素行が善良であること

  简单的说就是行为良好没有犯罪过,也就是没有前科。拥有刑法犯的前科是绝对没有办法申请日本的永住权,这是很明白的。

  最容易让人搞不清楚也最常让大家烦恼的是所谓的道路交通法违反,例如违规停车。申请日本永住权的时候,有没有违规停车等等违反道路交通法的过去都要一一坦白提出。

  不过日本的永住权的审查官拥有所谓的“酌情权”。也就是即使有一两次的违反道路交通法的情况,也并不会直接的影响到日本永住权的申请结果。

  2、独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有すること

  基本上,有足够的财产或者是有稳定的工作就能够符合这项日本永住权的审核基准了。

  只要一直都有工作,即使常常换工作也有可能符合这项永住权的审核基准。不过最终这都要看审查官如何去判断。

  3、その者の永住が日本国の利益に合すると認められること

  也就是“为什么要给你日本的永住权?”这项日本永住权的审核基准说实话比较笼统。一般会把这项日本永住权的审核基准解释为“是否有正常缴交税金”。

  而这三项日本永住权的审核基准后面还有这么一项记载:

  日本人,永住者又は特別永住者の配偶者又は子の場合は,(1)及び(2)に適合することを要しない

  即是说日本的配偶者及小孩,永住者的配偶者及小孩,或者是特别永住者的配偶者及小孩,不一定要达到上述1和2的日本永住权的审查基准。

  但这项是一直有很大的争议的一个永住权审核基准。因为实际上,曾经有过刑事前科的人即使身份是属于这几项,在申请日本永住权的时候,也几乎是100%被拒签。

开通VIP会员 免费下载文档
日本移民最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net