日本移民

首页>日本移民>导航 > 热点专题

2018年日本留学移民政策分析

2018-5-14 14:00:00 无忧考网
【导语】很多在日本留学的中国学生都想定居在日本,那么日本的留学移民政策又是怎样的呢?下面无忧考网就给大家介绍一下,希望对各位留学生有所帮助。


7.jpg

  

日本留学移民政策


  日本作为一个少子化的国家,同时为了吸引更多的人才决定放宽一些移民政策。5月1日除公布启动“30万留学生政策”,决定增加招收留学生外,也宣布欢迎通晓“日语”的外来人口长居日本。

  根据新加坡《联合早报》报道,在面对人口减少,担心劳动人口衰退的前提下,日本内部正尝试实施各种政策,以吸引外国人才。

  日相福田康夫在上台时提及的30万留学生政策,5月1日已获得正式发布。日本司法部决定删除一些繁杂的留学申请手续,让有意留学日本的海外学生更容易赴东瀛深造。

  日本在1980年代提倡10万人留学生政策以来,直至去年为止,毕业于日本大学以及研究院的留学生人数已达12万。但是,鉴于有六成亚洲学子都希望留学欧美,使得日本目前有些焦急,预测数字在今后会出现钝化。为了提升招生优势,日*决定以放宽制度来增加留学生人数。

  另一方面,日本外交部也发布,在吸收人才之际,必须考虑到他们的日语能力。日外交部说,将日语能力作为居留条件,主要是为了要让外来人口更快融入日本社会,不仅能够避免冲突,还能提高工作效率。

  具体政策是,申请居留日本的外国人,若达到日本政府规定的日语程度,居留期限可从目前的三年期限延长到5年。然而,这以“日语”作为批准居留权的基本条件的政策,也被看成是日本对外建起了一道“围墙”。因为这样的条件,将使原本语言“单一”的日本更无法多元化,是要同化旅日外国人。

  

日本留学移民签证


  留学日本签证四大误区

  日本留学对于申请者学历的审查从最初的人工比较辨认,到仪器辨识证书防伪,再到电话查询,甚至实地调查,直至今天日本留学无论是高中层次,还是大专本科的学生在申请时都需要提供相关学历认证材料,大大降低了学历审查难度。日本留学的审查重点自然转到了经济担保的合理性上。

  在经济担保人方面,部分申请者存在着一些误区:在日本有亲属并具备足够的经济实力就可以担保

  有的申请者或者他们的父母会讲,在日本有个亲属,已经到日本多年,目前在日本有自己的公司或是在大公司工作,非常有钱。当进一步询问这位亲属与申请人的关系时,往往是父母绕了半天才绕到与申请者本人的关系上。毫无疑问,这种关系和前面所说的“朋友”关系是一样的,不再具备那种所说的亲近的血缘关系。是不能作为申请者担保人的。

  

日本留学签证成功关键


  ①学历、日语能力成为审查重点。

  以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150-200学时的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的《日语学时证明》与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开《学时证明》的现象频发,失去了诚信度。

  鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。提交材料时需要提交相关日语能力证明。日本语能力考试、“j-test”"net-test"这3种考试都是被日本入管局认可的体现学生日语水平的考试。当然,考试的要求即达到最低的水平即可。不过学历越低日语能力就要越好,才能保证签证通过,比如中专或高中毕业生,日语能力考试和“net-test”考试有4级水平,“j-test”考试达到“E”。

  ②经费支付人的资金来源审查

  留学申请者的经费支付人所出具的证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。所谓户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证仍高于地方省市的申请者。

  所以,小编建议留学申请者,特别是户籍为六省市以外地域的留学申请者,其经费支付人的相关经济实力证明一定要符合一般的常识,尤其要充分考虑到当地经济发展整体水平,做到实事求是。如果违背一般的原则或常识,即使留学申请者本人具有再高的学历及语言水平,也可能拿不到签证。

开通VIP会员 免费下载文档
日本移民最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net