日本移民

首页>日本移民>导航 > 最新信息

2018年日本移民签证政策介绍

2018-6-12 17:06:00 无忧考网

【导语】很多人士会选择去日本生活,那么日本移民的签证政策是怎么样呢?想必是出国人士比较关心的问题,快和无忧考网一起了解了解日本移民签证政策介绍,欢迎阅读。

  日本政府1月28日开始进行有关放宽外国人居留条件的讨论,其中包括希望在日本从事专业技术类工作的工程师等外国人,如果具备一定的日语能力,则可以相应缩短所需实际工作经验年限等。此举除了进一步开放大门接纳外国劳动者之外,也有鼓励外国人学习日语的目的。

  根据《入管难民法》,除了不受工种限制的日本人配偶、日裔二世、三世等之外,其余能够长期在日本工作的外国人的居留资格按工种区分。例如,工程师等属于“技术签证”,专业贸易业务、外语学校老师及服装设计师属于“人文知识·国际业务签证”,贵金属加工技师、飞行员等属于“技能签证”,入国管理局根据这些种类分别发放签证。

  另外,作为发放签证的必要条件,“技术签证”要求申请者拥有本科以上学历或10年以上实际工作经验,“技能签证”大多也要求拥有10年以上的工作经验。

  日本外务省、法务省提出一项放宽限制的方案,即针对具备一定程度日语读写能力的外国人,可以将所需工作经验从“10年”缩短至“5年”。作为日语能力的判断标准,计划参考国际交流基金会实施的“日语能力考试”。

  虽然有意见担心放宽条件可能导致劳动力“素质下降”,但如果具备较高的日语能力,来到日本之后也方便进行学习。

  日本政府从1999年起,虽然对接纳单纯劳动力仍持谨慎态度,但通过内阁决议决定积极接纳专业技术领域的劳动者。2006年底,政府相关各部门局长级会议提出了在规范外国人就业情况的同时,“在发放签证时考虑日语能力”的意见。

  据悉,日本国际交流基金会每年针对母语非日语的外国人实施一次“日语能力考试”。2006年度在日本和国外46个国家和地区共计有44万人参加考试,按难度从1级到4级共有20万人合格。根据国际交流基金会的调查,国外学习日语者多达298万人。日本外相高村正彦1月15日提出了“将日语能力作为外国人长期居留的重要条件加以考虑”的方针,外务省、法务省就此开始进行具体讨论。

开通VIP会员 免费下载文档
日本移民最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net