日本移民

首页>日本移民>导航 > 热点专题

日本通过“移民”政策,“指定技能”和“投资定居”接收国际人士

2018-7-18 14:08:00 无忧考网

  【导语】为缓解严重的劳动力短缺,一贯反对移民的日本渐渐向农业等低技能领域的外籍劳工敞开大门,反移民政治人士也转变了口风。



59a3f2550c171_1024.jpg


  日本准备采用一项新的移民政策,允许多达50万外籍劳工进入日本,缓解劳动力短缺。


  日本内阁将在周五出台一项决定,预计将支持在五个劳动力短缺的领域设立一项新的“指定技能”劳工居留权,这五个领域是农业、社会护理业、建筑业、酒店业和造船业。


  该计划标志着一个重大转变:日本开始正式承认日本正日益依赖外籍劳工来克服劳动力短缺。现在,日本的大多数外籍劳工凭借学生签证或者研修生签证进入日本。


  这一计划在上周的官方文件中有所体现,而且相对而言几乎没有招来什么反对,这表明一度坚决反对移民的日本越来越接受外籍劳工。


  然而,日本首相安倍晋三(ShinzoAbe)坚称,新措施“并不是一项移民政策”,外籍劳工在日本的居留时间将不得超过五年,也不得把家人带入日本。


  “劳动力短缺变得越来越严重,对各地区的中小企业尤其如此,”安倍说,“因此我们迫切需要一个框架,来接纳各种具有一定技能水平、能够直接上手工作的外籍劳工。”


  去年10月日本外籍劳工人数达到128万人,比上一年增长18%。日本的失业率已降至2.5%,火爆的劳动力市场吸引了劳工的流入。


  日益严重的劳动力短缺让一些反移民的政治人士改变了论调。


  “直到最近,我还一直认为短期劳工会夺走日本人的工作,”执政的自民党(LDP)的议员樱田义孝(YoshitakaSakurada)说。樱田义孝过去一直反对接纳外籍劳工。


  樱田表示,他依然不热衷于接纳移民,“但现在的经济形势不同了”。他表示,现在劳动力短缺非常严重,日本需要更多外籍劳工。


  曾任自民党文部科学大臣、现为一个规模较小的反对党担任议员的中山成彬(NariakiNakayama)表示,他依然反对移民,但他承认日本面临经济压力。


  “基本上,我认为日本是一个独特的国家,因此允许移民会造成各种摩擦。”他说,“我反对移民,但另一方面,日本存在劳工短缺。我承认这势不可挡。”


  按照新计划,凭借研修生签证在日本居留三年的外籍劳工,若能通过一个日语基本语言水平考试,就能取得新的“指定技能”居留权。


  这朝着把更高技能的外籍劳工留在日本迈出了第一步。然而,新的居留权针对的仍是低技能领域的劳工,比如农业。


  在日本当前的外籍劳工队伍中,中国劳工占比,占总数的29%,但越南和尼泊尔劳工的增长幅度。在日越南籍劳工的人数增长了40%,达到240259人,尼泊尔劳工的人数增长了31%,达到69111人。


  实际上,在传统概念上,日本虽然不是移民国,但是由于日本目前存在着相当突出的老龄化问题,而随着人口老龄化的速度不断加快,劳动力出现了很大的缺口,以及加上受金融危机的影响,因此日本急需外国资本的驻入以发展国家经济。近年来,日本政府对商业投资移民的政策逐渐放宽,慢慢的在开放投资移民,并出台了一系列的新政策,准许外来资本赴日本投资,以来缓解他们的就业问题,二来可以缓解社会老龄化的趋势。


  【日本投资移民政策】:


  日本的投资移民类签证,主要是指海外申请人有一定的经商背景或高级管理经验,愿意赴日本进行投资,并在日本实质性的运作日本的公司,每年按时缴纳各种税收,并为政府分担就业的压力。投资者在日本投资一定(500万日元以上,约为26万RMB)额度的实用资金(临时取得的股票、投资额未满或者非本人及代理人以外的经营人皆不符合规定),在日本开设公司经营事业,或者购房回租也可获得日本投资经营签证。达到一定年限就能获得日本永久居民签证(绿卡)或者永住权。


  【日本投资移民投资方式】:


  一、投资商业经营合作——根据选择法案提供的加盟商业类型,注入资本,获取投资经营权,并可获得其经营业务的店面,以及全家移居日本的居住权,投资者也可选择投资房产用以自住或出租,仅有盈利要求即可,无移民监规定。


  二、开办公司——全家移居日本,在日本以投资公司的形式获得主申请人投资经营签证、以及配偶及未成年子女的家属签证。


  其中,开办公司的商业投资移民依据是:根据日本国入管局移民法规定,外国人在日本投资有权取得永久居留权。根据此方案,外国移民申请人在日本投资创设有利于日本经济的商业性企业,并创造2个全职的日本工人就业机会,即可获发一年期的条件式居留签证。一年届满前90天,若移民投资者的投资行为仍存在,可申请一个3年期的居留签证,3年后即可申请成为永久居民。此方案的投资额为日元500万元。


  三、购买日本房产——随着日本2020年申奥成功,日本泡沫经济有所缓和,华人进入日本境内投资房产成为热门投资项目。


  在日本,住宅分为公寓式和独立式。公寓式住宅泛指所有单元式住宅;而独立式住宅则是称之为“一户建”的日本最传统的二三层的独立和式建筑。


  日本人之所以喜欢木结构“一户建”住宅,除传统习惯外,木结构房屋使用寿命长、建设周期短、节能、生态、环保、抗震等特点也是其受青睐的重要原因。更为重要的是,采用木结构的“一户建”可以实现工厂化生产和简单快捷的现场组装,使一栋二三层高、套内面积在200平方米的“一户建”能在7天左右便完成基础建设。


  公寓式住宅分为豪华公寓和普通民居,在日本豪华公寓多为新型公寓楼,内部装潢趋于西式,失去了日式传统的感觉,酒店公寓也属于豪华公寓类型,普通民居多为日式装潢,日本的普通民居大多是小而精巧的,看起来有点拥挤,都却显得非常温馨可爱,家具大多是原木类的,日式榻榻米,日式盥洗室,日式厨房看起来很有日本的味道。


  【日本投资移民申请条件】:


  1、身体健康、无犯罪记录;


  2、申请人不必有任何学历,经商或工作经验的背景;


  3、可以参与投资并经营,管理外国或日本法人经营的事业;


  4、投资经营创业资金至少要500万日元;


  5、事业的内容及规模须达到得以持续维持最初投入的资产。


  6、申请人(经营者)此投资可直接创造2个工作机会,薪酬符合日本最低工资收入标准。


  7、另外,在申请居留资格延长时,申请人所经营的事业规模须能够维持并取得一定的业绩,并保证一定的经营内容和经营时间。


  【日本投资移民办理流程】:


  1、签订日本经营·管理签证申请委托协议


  2、准备经营·管理签证申请提交的资料


  3、向日本入国管理局提交经营·管理签证申请


  4、取得四个月期限的经营·管理签证,获得在留卡


  5、到达日本租赁办公室,开设个人银行账户,注入资本金,准备办公设备、个人住所以及设立公司所需资料


  6、向日本司法部门申请设立公司


  7、成立公司,开设法人账户,开始经营公司业务


  8、更新经营·管理签证在留期间


  【日本投资移民项目优势】:


  一、办理时间短:日本投资移民申请人一般只需要2-3个月即可获得日本入管局核准,3个月即可拿到准移民签证(注意:随着申请人数的快速增长,这一审理速度可能会有所不同。


  二、申请条件简单:日本投资移民申请人并不需要申请人具有任何商业背景,1000万日元以上(约合人民币52万)的资产不一定非由申请人经商累积所得,也可以来自赠与、继承或其他合法方式。同时,在通常情况下,申请人无需说明投资到日本的1000万日元(约合人民币52万)的来源。


  三、孩子接受高等素质教育:日本拥有众多世界的大学,使子女得到更好的教育。小学,初中以及高中阶段的学费全免,持有投资类签证的子女在就读日本大学时,其学费只是国外留学生的1/3至1/5,而且不受留学生配额的限制,因此进入世界大学的机会将远远超过国际留学生。


  四、享受日本政府规定的福利:您和您的家人在入境日本后能够立即享有的社会福利:传染病的免疫和测试;社会安全法案规定下的特定的抚养和收养补助;紧急医疗救护;短期,非现金的紧急救济;初高等教育下所享有的项;高等教育和公共健康服务法案规定学生补助;工作培训等等。您和您家人在入境后五年能够享有的联邦社会福利:粮食券,贫困医疗援助;社会薪资补助;贫困家庭临时援助等。


  五、无移民监,享受居住出行的优势:申请日本投资移民,申请人并不需要坐移民监。另一方面如要定居日本,也可选择日本的任何一个城市居住。同时,持有日本投资签证,可能申请到世界上众多国家的长期多次往返签证。


  六、投资的资金安全:申请人的投资金额不是投资在政府指定某个帐户上,而是存在申请人自己在日本开设新公司的帐户里,所以,资金也相当安全。


  


开通VIP会员 免费下载文档
日本移民最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net