日本移民

首页>日本移民>导航 > 最新信息

日本结婚的移民条件有哪些呢?

2019-1-14 10:17:00 无忧考网

  【导语】在日本结婚可以移民吗?答案是肯定的。但是结婚移民的条件和办理流程很复杂繁琐,今天无忧考网就来和大家说说,日本结婚移民有些什么样的条件。欢迎阅读!





  基于与日本人是合法夫妻的前提,首先需办理"外国人配偶者签证",一般被称为结婚签证。和日本人结婚或作为日本人的孩子出生的人,适用这种在留资格(签证)。


  日本人配偶者签证的在留期限分为[1年]和[3年]。因为没有打工的限制,是可以自由选择工作的在留资格(签证)。


  拿到这一签证后,即可登陆日本,第一年的签证为一年期限,等到满5年后即可申请"永驻签证"即绿卡,也可以加入日本国籍,两者可选其一,即可永久居住在日本。永驻签证有一点好处,拥有无条件长久居住的权利,同时还可以继续保留原国籍,可随意登陆日本,享受大部分的公民权益。


  反之加入日本国籍的弊处就是以后不能自由回国,需要办理签证;好处则是拥有与日本公民同等的权益,社会福利、医疗保障、住房福利、工资待遇等,由于政策、国家制度以及相对的福利体系不同,日本的永驻权享有比我国居住证更多的福利。


  如何办理结婚签证


  首先你得有一个日本老婆/老公和一段合法婚姻!中日的跨国婚姻,只需在中国或是日本办理一次,就算有效婚姻。如果双方均在日本居住,建议在日本当地办理。如果持中国国籍一方没有日本签证,建议在中国当地办理(日本人可以免签证在中国滞留15天)。


  在双方已经成为合法夫妻后,并且中国人方已取得一种日本签证的前提下,就可以改签「日本人配偶」签证了。


  下面给大家简单的讲解下换签证所需要的材料:


  1.「在留资格变更申请书」


  2.「照片(4cmX3cm)一张」


  3.「配偶者(日本人)的户口本」


  4.「申请人的国籍国(外国)的结婚证一本」


  5.「配偶者(日本人)的住民税证明书(1年)」


  6.「配偶者(日本人)身元保证书」


  7.「配偶者(日本人)住民票1张」


  8.「质问书」


  注「在留资格变更申请书」、「保证书」、「质问书」在主页上能下载;「户籍誊本」、「纳税证明书」、「住民票」要到所在市役所申请。


  有了以上材料就可以申请办理,但能否成功受理还有一个关键,就是「质问书」,这是证明你们婚姻真实性的关键。表格内容除去基本信息外,还要写上你们是怎么认识的,第一次见面时几年几月几日,在什么地方认识的,怎么发展到结婚的。有没有介绍人,有的话谁介绍你们认识的,你们是什么关系,你们是在什么情况下介绍的,介绍者什么时候出生的。夫妇间的会话使用什么语言,申请者语言能力,语言不通的话通过什么方式交流。


  「质问书」


  「质问书」也要尽量将交往过程写详尽一些(给你一个合法秀恩爱的机会),后面还有几百字的空间给你自由发挥,写上你们的爱情故事。由于近年来中国人的假结婚事件频发(特别是老夫少妻的情况),质问书上还需要附上夫妇两个人合照,有机会的话建议带双方家属见一次面,到入管局申请时将与对方父母亲戚的合照也一并提交。


  


开通VIP会员 免费下载文档
日本移民最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net