高一

首页>高一>导航 > 最新信息

高一政治寒假作业及答案

2020-01-13 15:58:00 无忧考网
【导语】所有的人都是凡人,但所有的人都不甘于平庸。我们一定要相信自己,只要艰苦努力,奋发进取,在绝望中也能寻找到希望,平凡的人生终将会发出耀眼的光芒。无忧考网高一频道为各位同学整理了《高一政治寒假作业及答案》,希望对你有所帮助!

高一政治寒假作业及答案(一)


  一、单项选择题

  1.假定当A商品的互补品价格上升10%时,A商品需求变动量为20单位;当A商品的替代品价格下降10%时,A商品需求变动量为30单位。如果其他条件不变,当A商品的互补品价格上升10%、替代品价格下降10%同时出现时,那么,A商品的需求数量()

  A.增加50单位B.减少50单位

  C.增加10单位D.减少10单位

  解析:解答此题,关键是要明确互补商品、替代商品的价格与需求之间的关系。A商品的互补商品价格上升10%,会导致A商品的需求量减少20单位;其替代商品价格下降10%,会导致A商品的需求量减少30单位。两者相加,共减少50单位。因此,B项符合题意。

  答案:B

  2008年上半年,我国轿车厂商库存超过14万辆,国庆节期间,国内共有上百款各档次的轿车进行促销降价,平均降幅达到10%左右,价格大战异常激烈。据此回答2~3题。

  2.造成价格战的直接原因是()

  A.企业劳动生产率提高B.产品供过于求

  C.产品供不应求D.商品价值降低

  解析:抓住“直接原因”这一关键词。A、D是从根本上说的;B是直接原因;C会导致价格上涨,不符合题意要求。

  答案:B

  3.厂家采取降价策略()

  A.一定能在市场竞争中取胜

  B.能有效扩大市场占有份额

  C.能提高市场占有率,因为市场竞争就是价格的竞争

  D.能降低商品的价值量,扩大其销售量

  解析:商品价值量是由社会必要劳动时间决定的,低价策略不会改变商品的价值量,只会改变供求关系,故D错误。A、C说法过于绝对,不符合题意。故选B。

  答案:B

  4.2008年10月以来,由于受四川早熟柑橘大实蝇虫害的影响,我国湖北、江西、广西等地晚熟柑橘大量挤压,价格大跌,橘农损失惨重。这表明四川早熟柑橘大实蝇虫害对商品价格的影响是改变了()

  A.该商品的供求关系B.该商品的价值量

  C.该商品的个别劳动生产率D.该商品的社会劳动生产率

  解析:影响商品价格的因素主要是供求影响价格、价值决定价格。气候、时间、季节、地域、习俗、信仰等其他因素的影响主要是通过改变该商品的供求关系来实现的。由题干的表述可知正确答案为A。

  答案:A

  5.(2010•济宁模拟)如右图所示,Y曲线反映的是某商品的价格与需求

  量之间的关系。下列说法正确的是()

  A.该商品的需求量与价格成反比

  B.该商品的价格由需求量决定

  C.该商品的需求量由价格决定

  D.该商品价格越高需求量越大

  解析:本题考查学生对价格与需求量关系的理解,从图示可以看出价格与需求量成反比,A应选;B、C对二者关系的理解错误,只能是价值决定价格,价格与需求量不可相互决定;D表述错误,二者实际上是反比关系。

  答案:A

  6.(2008•北京高考)稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是()

  ①提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降

  ②本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降

  ③征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降

  ④扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降

  A.①③B.①④C.①③④D.②③④

  解析:此题考查影响价格的因素,②错误,本币升值有利于进口,不利于出口。④观点错误,单位商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,生产规模扩大并不决定商品的价值量。

  答案:A

  7.在同样生产条件下,生产同样一匹布,甲用了6小时,乙用了8小时,丙用了10小时,甲乙丙生产的这匹布的价值量是()

  A.甲>乙>丙B.甲<乙<丙C.一样大D.无法确定

  解析:由于商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定,所以甲、乙、丙生产的这匹布的价值量是一样的。故选C。

  答案:C

  8.(2010•珠海模拟)国家发改委宣布,2010年继续实行小麦最低收购价政策——当小麦市场价格低于最低收购价时,国家将通过委托企业入市收购,以保护农民的利益;袁隆平院士随即建议,国家应适当提高粮食收购的最低保护价,以保护农民的种粮积极性。这说明小麦最低收购价应()

  A.高于市场均衡价格B.低于市场均衡价格

  C.与市场均衡价格相等D.与市场均衡价格无关

  解析:国家为保护农民的利益而实施最低收购价政策,最低收购价应该高于市场均衡价格,故A符合题意。

  答案:A

  9.(2010•启东模拟)马克思说:“假如用不多的劳动把煤变成金刚石,金刚石的价值就会低于砖块的价值。”这是因为()

  A.商品的价值量与社会劳动生产率成反比

  B.金刚石供过于求,使其价值量降低

  C.金刚石的价值量取决于生产金刚石的个别劳动时间

  D.人造金刚石和天然金刚石的使用价值不同

  解析:商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间决定的,与生产该商品的社会劳动生产率成反比。故选A。

  答案:A

  10.(2010•广州模拟)右面的函数图像描述的是某商品在半年内

  的价格走势。下列对该图的理解错误的是()

  A.该商品很可能供不应求

  B.该商品的互补商品的需求量会有所增加

  C.该商品的替代商品的需求量会有所增加

  D.生产者可能会扩大该商品的生产规模

  解析:从该图中我们可以看出,该商品价格上涨,这可能是受供求关系的影响,商品供不应求。价格上涨,消费者可能会减少对该商品的消费,转而消费其替代商品,使其替代商品的需求量增加。而对生产者来说,商品价格上涨会使其获利增多,可能会扩大该商品的生产规模。互补商品中一种商品价格上涨,会使另外一种商品的需求量减少,因此B观点错误。

  答案:B

  二、非选择题

  11.财政和税务部总局大幅提高3.0升以上大排量、高油耗乘用车的消费税税率,同时降低1.0升以下小排量乘用车消费税税率。围绕调整汽车消费税政策这一话题,同学们开展综合探究学习。

  (1)政府调整汽车消费税政策传递了哪些经济信息?

  同学们了解到,有专家认为,当前国际油价高位运行、国内能源形势日趋紧张,提高大排量汽车消费税后,大排量乘用车的车价将大幅提高,这会抑制一部分人的消费意愿。

  (2)请你分析上述专家观点的经济学依据。

  解析:第(1)问可从材料中直接获取;第(2)问从价格变动对需求量的影响等方面回答。

  答案:(1)①政府抑制大排量汽车的生产和消费,积极引导小排量汽车的生产和消费。②政府大力推动资源节约型、环境友好型社会的建设,扎实有效地推进节能减排工作的进行。③政府促进环境保护,促进树立绿色消费观的形成。

  (2)①价格变动会引起需求量的变化,小排量汽车的价格下降,会带来人们对它购买量的增加,而大排量汽车的价格上涨,会抑制一部分人对它的购买。在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少,油价的高位运行会导致消费者对汽车的需求量下降。

  12.价格一直是世界各国政府严加调控的经济指标,保持价格的基本稳定也是我国政府的重要调控目标。为了稳定市场上关系民生的若干商品价格,中国国家发展和改革委员会出台了多项政策稳定物价。

  (1)价格主要受哪些因素影响?

  (2)国家为什么要对价格严加调控?

  解析:第(1)问依据教材知识作答;第(2)问从价格变动对人们生产和生活的影响方面回答即可。

  答案:(1)①供求影响价格。当商品供不应求时,价格上涨;当商品供过于求时,价格下降。②价值决定价格。价值是价格的基础,不同商品的价格各不相同,首先是因为价值不同。

  (2)①价格的变动对人们生活、企业发展、社会稳定有着重要的影响。②商品价格的持续上涨,会造成人们消费水平的降低,影响人们生活水平;会造成企业生产成本上升,影响企业的效益,进而影响企业的持续发展。③商品价格持续下降,会造成经济衰退,影响人们的收入水平,使人们的生活水平下降;会造成企业生产萎缩,影响企业的稳定发展。

  13.经过三年的艰苦奋斗,小杨终于考上一所大学。在开学前,她打算买一台笔记本电脑,以备学习娱乐之需。以下是她购买电脑的全过程,请你参与其中,感受她的快乐。

  【准备】小杨在网上搜索了一下相关信息,发现笔记本电脑的品牌众多,不同品牌、不同地区间的价格差异也比较大。不过有一个相同点,那就是比起前几年,笔记本电脑的配置普遍提高了,而价格则普遍降低了。

  (1)分析产生上述价格现象的原因。

  【体验】一来到商场的笔记本专柜,就有许多服务员向小杨介绍自己所经销的品牌,弄得小杨都有点招架不住了。小杨发现,所有笔记本电脑品牌都在搞暑期促销活动,而竞相压价是普遍运用的促销手段。

  (2)如何认识竞相压价成为普遍运用的促销手段?

  【出手】小杨有两点考虑:其一,自己买电脑只是为了日常学习和信息查询,所以,配置没有必要过高;其二,尽管家庭生活条件不错,但毕竟开学后要有一笔不小的学费支出,所以,价格也不宜过高。最后,小杨终于买到一款配置和价格适中的笔记本电脑。

  (3)对小杨的消费心理和消费原则作出评价。

  解析:本题第(1)问考查影响价格的因素,价值决定价格、供求关系影响价格。第(2)问考查价格对经济的影响,包括对消费、需求和对生产的影响。第(3)问考查应树立正确的消费观。

  答案:(1)①供求关系影响价格水平。不同品牌、不同地区间价格之所以存在差异,与供求状况有关。②价值决定价格。随着社会劳动生产率的提高,笔记本电脑的单位商品价值量不断下降,这是价格普遍降低的根源;各品牌电脑成本存在差异,这也是不同品牌间存在价格差异的重要原因。

  (2)①价格变动会引起需求量的变动。降低价格能够实现提高市场占有率、扩大销售量的目的。②降价必须以实力为基础,为此企业必须努力提高劳动生产率。③不能把降价作为主要甚至是的促销手段,产品质量和服务质量永远是第一位的。

  (3)①从消费心理看,小杨的消费属于求实心理主导的消费。在购买笔记本电脑时,小杨充分考虑了质量、价格等因素,这是一种理智的消费,值得提倡。②从消费原则看,小杨坚持了适度消费和理性消费。小杨在购买笔记本电脑时,充分考虑了家庭收入状况,进行了理性分析。小杨的做法是值得肯定的。

高一政治寒假作业及答案(二)

  一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,将正确答案涂在答题卡上,本大题共30小题,每小题2分,共60分)

  1.XXXX指出:我们是人民的政府,所有工作都要充分体现人民意愿,全面接受人民监督。我国政府是人民的政府,这是因为

  ①我国是人民民主专政的社会主义国家②政府的权力是人民赋予的

  ③我国政府承担着重要职能④我国政府是国家权力机关的执行机关

  A.①②B.①③C.③④D.②③

  2.民告官赢了,政府不依照判决书执行,怎么办?新修改的行政诉讼法规定,判决不执行,可依法拘留行政机关相关负责人。这表明

  A.人民民主具有广泛性B.公民在法律面前一律平等

  C.人民民主具有真实性D.公民的权利和义务是统一的

  3.根据我国宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权。以下行使这一权利的是

  A.团员选举团支部书记B.村民选举村委会成员

  C.工人选举职代会代表D.选民选举区人大代表

  4.演员黄渤发布微博称:“那日帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂

  浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人,这么干净的水怎丢的下手!突然看见烟盒上两个

  大字‘xx’(配图为中华牌香烟)!臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕被别人看

  见,一直带回岸边。朋友啊,去别人家做客咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”这说明

  公民应履行的政治性义务是

  A.维护国家荣誉B.维护国家安全C.遵守宪法和法律D.公共场所不吸烟

  5.我国在保护公民的合法权利方面,对任何公民一律平等。下列能体现这一原则的是

  A.各地加强中小学环境教育社会实践基地建设

  B.国务院常务会议研究部署深入推进义务教育均衡发展工作

  C.教育部修订并全面实施《国家学生体质健康标准》

  D.各地为减轻中小学生过重负担出台相关规定

  6.2015年7月7日,江西省教育厅通报了“6•7”南昌高考替考舞弊案调查结果,6名替考组织者及中介人员、7名被替考考生和7名替考者,以及22名涉案公职人员均根据有关规定受到不同处分。这说明我国公民

  ①应自觉遵守宪法和法律②合法权利受到法律保护

  ③权利与义务相统一④权利与义务都不能放弃

  A.①③B.②④C.②③D.①④

  7.我国各级人大代表的选举实行差额选举。下列关于差额选举的说法,正确的一组

  ①正式候选人名额多于应选名额②每个公民都有直接表达意愿的机会

  ③有利于充分考虑当选者结构的合理性,但在一定程度上限制了选民的自由选择

  ④为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间形成了相应的竞争

  A.①②B.③④C.①④D.②③

  8.2015年7月,人民检察院在前期充分调研、广泛征求社会各方面特别是法学专家意见、建议的基础上,反复修改完善,形成了《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见(送审稿)》。检察院的这种做法是基于

  ①民意是正确决策的重要信息资源②集中专家智慧有利于提高决策的科学性

  ③学者智慧是进行民主决策的基础④表达权是公民参与管理国家和管理社会的基础

  A.①③B.②③C.③④D.①②

  9.某市开展“我为‘食品安全’献一计”活动,广大市民纷纷建言献策。不到半年时间,市政府就收到3000多条建议。该市市民参与政府决策的方式是

  A.社情民意反映制度B.专家咨询制度

  C.重大事项社会公示制度D.信访举报制度

  10.“政社互动”全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动”,其内核是“凡村(居)自治事务,放手让其自主管理”。“政社互动”使得公民在政治生活中有了更多合法渠道参与

  A.民主选举B.民主监督

  C.民主管理D.民主决策

  11.对右面漫画《村规》的理解正确的是

  A.公民应该坚持有序参与政治生活

  B.要完善村规民约,规范村民行为

  C.不得非法剥夺公民的监督权

  D.要畅通公民参与民主管理的渠道

  12.2015年中央“一号文件”指出,深入推进村务公开,实现村民自治制度化和规范化。山东省邹平县临池镇望京村每月进行一次村务公开,包括本村每月需要公布的各种事项和群众要求公开的内容。在农村实行村务公开和民主管理,有利于

  ①村民直接行使国家权力②保障村民行使民主管理的权利

  ③解决当前农村的一切问题④基层民主逐步走向制度化和规范化

  A.①②B.①③C.②④D.①④

  13.长期以来,公益诉讼的主体一直存在缺位问题,虽然人人都看到了很多时候有提起诉讼的必要,但谁来提起、通过什么样的程序提起,依然存在很多模糊之处。2015年7月2日,人民检察院发布《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》,试点由检察机关提起公益诉讼,充分显示了

  A.国家对公民合法权益保障的高度重视B.社会主义国家必须保障公民的一切利益

  C.检察机关代替公民履行各种政治性义务D.公益诉讼制度不允许社会组织来提起诉讼

  14.2015年7月2日,武警上海总队九支队针对城市突发险情的反恐实兵演练在上海浦东某地拉开帷幕。此举表明政府具有

  A.保障人民民主和维护国家长治久安B.推进生态文明建设

  C.加强社会建设D.组织社会主义经济建设

  15.阅读给领导的一封信,回答相关问题。

  尊敬的XX领导:

  您好!近来在我校附近发生多起师生被抢事件!希望此事能引起您的重视,责令相关部门履行好职能,加强对社会治安的管理,保障人民群众的生命财产安全。

  祝:身体健康,工作顺利!

  XXXX中学学生

  XXXX年XX月XX日

  你认为该信最可能写给下列哪位领导

  ①市委书记,要求加强党的执政能力建设②市长,要求相关部门履行好职能

  ③市公安局长,要求相关部门依法履职

  ④居委会主任,要求其履行加强社会主义治安管理的职能

  A.②④B.①④C.①③D.②③

  16.党的十八届三中全会以来,我国行政体制改革力度加大,政府减免多项行政事业性收费,取消和下放大量行政审批事项。这表明政府

  A.职能转变加快B.性质发生显著变化

  C.对经济的调控作用在减弱D.服务对象在变化

  17.我国是一个拥有5.38亿网民、10亿多手机用户的“网民大国”。当前,随意收集、擅

  自使用、非法泄露甚至倒卖公民个人信息的现象还十分严重。对此,政府应该

  A.坚持依法行政,维护信息安全B.依法加强民主管理

  C.严格执法,公正司法D.增强信息权利意识

  18.在全国公安机关开展的深化“大走访”开门评警活动中,全国广大公安民警主动听取群众意见,自觉接受群众评议,根据群众意见和建议改进工作,化解社会矛盾。如果给这则消息拟一个新闻标题,下列的是

  A.行使民主权利积极建言献策B.集中专家指挥着眼科学决策

  C.公开接受监督优化公共服务D.自觉征集民意实现民主决策

  19.中国共产党十八届三中全会做出推行“权力清单制度”的决定,就是为了给行政权力打造一个制度的笼子,使之科学有效运行。这个笼子以法律法规为材质,置于阳光下接受监督。这样做是

  ①推进政府依法行政的需要②由我国政府自身利益决定的

  ③建设服务型政府的需要④扩大公民的政治权利的需要

  A.①②B.①③C.②④D.③④

  20.在微信问政中,某市政府的参与,使微信问政具有很强的________功能;人大的参与,

  使之具有很强的________功能;市民代表、法律专家的参与,使之具有很强的_______

  功能;;而相关的媒体的参与,是指具有很强的________功能。

  A.行政系统内部监督行政监督司法监督舆论监督

  B.行政系统内部监督权力监督民主监督舆论监督

  C.行政系统外部监督权力监督民主监督舆论监督

  D.行政系统外部监督行政监督司法监督舆论监督

  21.公信力是政府的影响力和号召力,它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政

  府的评价,反映人民群众对政府满意度和信任度。下列措施能有效提高政府公信力的是

  ①某市委组织部、市残疾人联合会关于发布公开招录残疾人工作人员的公告

  ②某市第十三届人民代表大会以举手表决的方式通过了市人民政府的工作报告

  ③市长带领市级有关部门负责同志,深入某企业现场办公,破解企业在建项目难题

  ④为维护消费者合法权益,确保市场价格稳定,某市物价部门加大了对食盐市场监管

  A.①④B.③④C.②③D.①②

  22.湖南省嘉禾县一份题为《关于进一步加强新农合定点医疗机构管理规定的通知》的政府文件,被质疑存在与法律、法规冲突的地方,且其出台有违正当程序,经当地人大常委会审查后建议废止。这是该地人大常委会在行使

  A.立法权B.决定权C.任免权D.监督权

  23.民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则。下列符合这一原则的是

  ①某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任

  ②某乡人大代表由选民选举产生,对人民负责,受人民监督

  ③江苏省省长在江苏省人民代表大会上作述职报告

  ④苏州市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围

  A.②④B.①③C.②③D.①④

  24.针对那些“只知道热烈鼓掌、点头称是”的人大代表,有媒体指出:“你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”该媒体的观点强调,人大代表

  A.由人民选举产生,要密切联系群众B.要依法行使提案权、监督权和质询权

  C.要对人民负责,自觉接受人民监督D.肩负人民期望,要切实履行代表职能

  25.近年来,就业、卫生、养老、收入等民生问题成为人大代表最为关注的话题。在督促政府解决民生上,人大代表责无旁贷。这是因为人大代表有权依法

  ①决定国家重大事项②表决各项决议③任免政府工作人员④向人大提出议案

  A.①③B.②④C.②③D.③④

  26.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列能直接体现这一基本方式的是

  ①全党开展党的群众路线教育实践活动②党的主张经过法定程序上升为国家意志

  ③党支持人民代表大会依法履行各项职能④党的各级领导机关由民主选举产生

  A.①②B.③④C.①④D.②③

  27.下列选项中,存在互相监督关系的是

  A.人民与人民代表B.中国共产党与各民主党派

  C.全国人大与国务院D.全国人大与全国政协

  28.群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头

  连着群众。政协可以既做好各界群众的“代言人”,又当好党委、政府与群众的“连心桥”。这要求人民政协

  ①拓宽渠道,搭建载体,执政为民②进一步加强与各界群众的联系

  ③发挥其作为协商民主重要渠道的作用④行使好决定国家重大事务的权力

  A.①②B.②③C.③④D.②④

  29.近期,暴力伤医事件接连发生。2015年3月,在全国政协十二届二次会议召开期间,90位政协委员联名向大会递交“紧急提案”,建议将医疗机构列为公共场所进行安保,并由国务院法制办牵头,尽快制定《医疗机构治安管理条例》。这表明政协

  A.积极履行参政议政的职能B.可以指导国务院制定行政法规

  C.积极履行公共服务的职能D.代表人民行使管理国家的权力

  30.2014年12月4日是中国首个国家宪法日,国家通过各种形式开展宪法宣传教育活动。之所以突出宪法是因为它是

  A.国家的根本大法B.普通法律内容的具体化

  C.普通法律的总和D.靠国家强制力保证实施

  二.判断题(判断正误,正确的在答题卡上涂A,错误的在答题卡上涂B。本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  31.我国人民民主的广泛性集中表现为它的全民性。

  32.拓宽民意反映渠道是决策机关科学决策的重要前提。

  33.实行村民自治和城市居民自治是人民当家作主最有效的途径。

  34.有序与无序政治参与的准绳是法律与规则。

  35.我国政府是人民行使管理国家权力的机构。

  36.有效制约和监督权力的关键是要健全权力运行的制约和监督体系。

  37.我国的人民代表大会制度决定于我国人民民主专政的国家性质。

  38.国务院可以制定行政法规,因此国务院是立法机关。

  39.遵守宪法和法律是多党合作的根本保证。

  40.中共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项根本政治制度。

  三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共2小题,第41题10分,第42题8分,共18分。)

  41.材料一随着“雾霾”等恶劣天气与社会大众的接触越来越“亲密”和频繁,环境污染问题已成为举国关注的社会。“雾霾”围城,每个人都不能做看客、旁观者,治霾需要将环境保护意识上升为一种生活方式,一种更高层次的自觉行为。唯有全社会都积极行动起来,才能让我们不再有“心肺之患”,拥有一个蓝天白云的宜居环境。

  (1)运用政治生活相关知识,谈谈如何理解“雾霾围城,每个人都不能做看客、旁观者”。

  材料二针对一些企业超标排放工业污染,居民乱扔乱倒生活垃圾,煤矿烟尘和汽车尾气造成的混合型污染,使酸雨和二氧化硫污染面积扩大,水污染严重,群众呼声强烈。某市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法,建议法院对造成重大污染的企业法人代表绳之以法;加大科普宣传力度,增强市民环保意识。

  (2)结合材料,运用政治生活知识说明该市政府治污排污的措施是如何体现对人民负责的原则?

  42.2015年是“十二五规划”收官之年,下半年到明年三月份我国将制定国民经济和社会发展第十三个五年规划。围绕“十三五规划”的出台,不同部门有着不同的职责。

  结合材料提供的背景,运用政治生活知识,依照要求,填写下表空格内容。

  主体应该怎样做为什么这样做

  中共中央提出制定“十三五”规划建议,明确未来五年我国经济和社会发展目标、指导方针、总体部署①

  国务院根据中共中央的建议,国务院成立“十三五”规划纲要起草组,开展规划纲要编制工作,形成规划纲要草案②

  全国人大全国人大会议审议、表决通过国务院提交大会的“十三五”规划纲要草案③

  全国政协④人民政协是共产党领导的统一战线组织,是人民民主的重要实现形式

  四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答题卡上。(12分)k

  43.材料一进入21世纪,中共中央提出了实现伟大“中国梦”的三部曲:第一部曲,用20年时间,到中国共产党成立100周年时全面建成小康社会;第二部曲,再花30年时间,到新中国成立100周年时全面实现中国特色社会主义现代化;第三部曲,在整个21世纪一步步实现中华民族的伟大复兴。

  (1)“中国梦”的实现为什么必须坚持中国共产党的领导核心?

  材料二实现中国梦,需要实现人民对美好生活的向往。成就中国梦,需要你我共同努力。中国梦属于国家,也属于每个中国人。某高中生小李围绕“三农”问题积极建言献策:向村委会建议发展特色乡村旅游,向人大代表反映“三农”资金使用的违规情况,就农民工就业问题在县政务微博上留言……

  (2)结合材料,运用“公民的政治生活”的有关知识,谈谈小李为实现中国梦而作出的努力。

  材料三2015年,百姓有着太多的梦想:梦想工作稳定、收入增加,梦想医改带来更多实惠,梦想公共教育资源全民共享……其实,每个人的梦想都是中国梦的一个缩影,只有“国家好,民族好,大家才会好”。只要我们每个人为实现自己的梦想而努力,只要我们万众一心为实现共同梦想而奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

  (3)结合材料,从政治生活角度说明百姓的梦想对政府提出了哪些要求。

  【答案】

  一、单项选择题

1.A2.C3.D4.A5.B6.A7.C8.D9.A10.C11.C12.C13.A14.A15.D16.A17.A18.C19.B20.B21.B22.D23.C24.D25.B26.D27.B28.B29.A30.A

  二.判断题

  31.B32.A33.A34.A35.B36.A37.A38.B39.B40.B

  三、简答题

  41.(1)①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民民主具有广泛性和真实性的特点。②坚持权利与义务相统一。公民要拥有一个蓝天白云的宜居环境,就必须履行保护环境的义务。③坚持个人利益与国家利益相结合。公民应该将保护环境上升为一种生活方式和更高层次的自觉行动。④公民应通过多种渠道参与民主决策,积极为防治空气污染建言献策。(4分)

  (2)①该市政府重视群众呼声,关注民生、体察民情,为民谋利的具体表现,坚持了为人民服务的工作态度;(2分)②该市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行政法规,严格执法;加大科普宣传力度,增强市民环保意识,把为人民服务落实到行动中,体现了求真务实的工作作风;(2分)③该市政府认真对待群众呼声,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。(2分)

  42.(1)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。(2分)②国务院是我国的中央人民政府,是国家权力机关的执行机关。(1分)坚持党的领导。(1分)③全国人民代表大会是我国的国家权力机关,拥有决定权。(1分)坚持民主集中制原则。(1分)④全国政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,对十三五规划纲要草案提出修改建议。(2分)

  四、探究题

  43.(1)①中国梦的实现必须坚持中国共产党的领导,根本上由国体,党的性质宗旨决定;

  ②只有坚持中国共产党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义;

  ③才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定和谐的社会环境;

  ④才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现中国梦。(4分)

  (2)①树立公民意识,提高公民素养,珍惜公民权利,自觉承担公民义务;

  ②向村委会建议发展特色乡村旅游,是积极参加民主管理,依法直接行使民主权利的表现;③向人大代表反映“三农”资金使用的违规情况,是通过人大代表联系群众制度实行民主监督,维护了公民的合法权益;

  ④就农民工就业问题在县政务微博上留言,是通过社情民意反映制度参与民主决策,促进决策科学民主。(4分)

  (3)①坚持为人民服务的宗旨,对人民负责的原则,把工作的着力点放在人民群众关心的最紧迫的问题上。

  ②认真履行各项职能,保障人民民主维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设、加强社会建设、推进生态文明建设。努力提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,打造服务型政府。

  ③坚持依法行政,审慎行使权力,科学民主依法决策。(4分)

高一最新更新
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 m.51test.net