中医执业医师考试

首页>中医执业医师>导航 > 模拟试题

2017中医执业医师内科学考试题库(第十一套)

2017-06-05 16:27:00 无忧考网

  一、单项选择题,每题1分,共30分(在备选答案中选择1个答案,并把它的标号写在题后的括号内)




  1.中医内科学的形成和发展,从殷商到清末经历了:




  5000多年 2500多年 2000多年 3000多年




  2.首先出现感冒之名的医著是:




  《内经》 《丹溪心法.伤风 》 《仁斋直指方 .诸风》 《诸病源候论》




  3.患者恶寒重,发热轻,头身困重而痛,无汗,鼻塞,流清涕,脘闷腹胀,纳呆便溏,舌苔白腻,脉浮缓。选方是:




  荆防败毒散 藿香正气散 补中益气丸 新加香薷饮




  4.外感发热的主要病因是:




  热邪 暑邪 六淫或疫毒之邪 湿热之邪




  5.口渴反应人体的病变是:




  气虚 血虚 津伤 阳虚




  6.下列除哪一项外均是痢疾的主症?




  腹痛腹泻 里急后重 便下赤白脓血 泻下粪便如米泔水




  7.厥证的治疗原则是:




  化痰醒神 开窍醒神 回厥醒神 回阳救逆




  8.外感咳嗽的治法是:




  祛邪止咳 祛邪化痰 解表止咳 祛邪利肺




  9.哮病发作的诱因下列哪一项最主要?




  饮食不节 情志失调 气候因素 劳倦过度




  10.喘证的病位主要在:




  肝 肺 心 肺 脾 肺 肺 肾




  11.患者时时振寒,壮热不寒,咳嗽气急,胸满作痛,咳则加重,转侧不利,咳吐浊痰量多,有腥味,呈黄绿色,舌苔黄腻,脉滑数。属肺痈那一期?




  初期 成痈期 溃脓期 恢复期




  12.对喘证的论述,指出“在肺为实,在肾为虚”的医著是:




  《临证指南医案 .喘》 《丹溪心法 .喘》 《类证治裁·喘证》 《证因脉治 .喘证》




  13.肺胀的病性多属:




  本虚标实证 实证 虚证 上实下虚证




  14.心悸的病名首见于:




  《素问》 《金匮要略》 《景岳全书》 《医学心悟》




  15.“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死。”出自:




  《金匮要略》 《素问 .藏气法时论》 《素问.厥论》 《灵枢.五邪》




  16.最早记载“诸风掉眩,皆属于肝”的医著是:




  《灵枢 .海论》 《灵枢 .口问篇》 《素问 .至真要大论》 《金匮要略》




  17.倡导中风病“非风”学说的医家是:




  叶天士 李东垣 张景岳 刘河间




  18..郑 某,女,42岁,烦热不寐,多梦易惊,性情急躁易怒,伴头晕头痛,目赤耳鸣,口苦口干,小便黄赤,大便秘结,舌红,舌苔黄,脉弦数。辨证为:




  痰热内扰 肝郁化火 心火炽盛 阴虚火旺




  19.突然仆倒,不省人事,两目上视,口吐涎沬,四肢抽搐,诊断为:




  中风 厥证 癎病 癲病




  20.胃痛突发,得温痛减,遇寒痛增,形寒肢冷,口淡不渴,或喜热饮,舌苔薄白,脉弦紧。此乃属胃病之:




  肝胃郁热 湿热中阻 寒邪客胃 脾胃虚寒




  21.腹痛暴作,剧烈拘急,得温痛减,遇寒痛增,口淡不渴,恶寒蜷卧,手足不温,小便清长,舌苔白腻,脉沉紧。此乃属腹痛之:




  中虚脏寒证 饮食积滞证 寒邪内阻证 湿热壅滞证




  22.呕吐的辨证要点主要是:




  分辨寒热 分辨阴阳 分辨虚实 分辨气血




  23.黄疸的发生,主要责之于:




  湿 热 寒 风




  24.鼓胀治疗的基本治则是:




  祛邪治标 补虚固本 先攻后补 攻补兼施




  25.中医内科水肿的辩证大纲:




  寒热 表里 虚实 阴阳




  26.淋证的病因以下列何项为主:




  湿 热 火 湿热




  27.尿血与血淋的主要鉴别点是:




  尿中血量的多少 日排尿总量正常与否 小便时痛与不痛 小便数与不数




  28.便血脾胃虚寒证之治疗,首选方是:




  地榆散 归脾汤 黄土汤 无比山药丸




  29.消渴的病变主要脏腑是:




  肺肝肾 心肝肾 脾胃肾 肺胃肾




  30.外感头痛的病因以何邪为主?




  风 寒 湿 燥


  二、多项选择题,每题1分,共20分(在备选答案中有2~5个是正确的,将其全部选出并将他们的标号写在题后的括号内,错选或漏选均不给分)




  1.患者诉头晕耳鸣,头痛而胀,烦劳情绪不畅时加重,腰膝酸软,颜面潮红,舌红苔黄脉弦细数。以下处理正确的是:




  A.证属风阳上扰 B.治以平肝潜阳,滋养肝肾 C.方选天麻钩藤饮 D.方选龙胆泻肝汤 E.方选当归龙荟丸




  2.中风病病因病机包括以下哪些方面?




  A.内伤积损 B.劳欲过度 C.饮食不节 D.情志所伤,




  痰浊内生 E.气候骤变




  3.以下属于痫病的证候特征是:




  A.突然意识丧失,不省人事 B.两目上视 C.口吐白沫,四肢抽搐




  口中怪叫 D.移时苏醒,一如常人 E.肢体功能障碍




  4.患者低热经年,热势常随情绪波动而起伏,精神抑郁,胸胁胀满,烦躁易怒,口干而苦。舌红苔黄,脉弦数。以下处理正确的是?




  A.证属气郁发热 C.治以疏肝理气,解郁泻热 C.方选小柴胡汤




  B.方选归脾汤 E.方选丹栀逍遥散




  5.心胸灼热而痛时与下列哪些因素有关?




  A.痰火犯心 B.寒凝心脉 C.气滞心胸 D.阴虚内热 E.心脉瘀涩




  6.肺胀应与下列病证相鉴别?




  A.气短 B.哮病 C.胸痹 D.喘征 E.肥胖




  7.喘脱可选:




  A.参附汤  B.参蛤散  C.生脉散  D.黑锡丹  E.苏子降气汤




  8.治疗冷哮时可选:




  A.小青龙汤 B.紫金丹 C.射干麻黄汤 D.定喘汤  E.独参汤




  9.咳嗽辩证要点:




  A.辨病程长短 B.辨虚实 C.辨外感内伤 D.辨表里 E.辨病位




  10.实喘的证候特征:




  A.呼吸表浅,深吸为快 B.气喘动则加重  C.呼吸深长有余,呼出为快 D.声高痰涌 E语声低微




  11.胁痛的主要病机是:




  A.肝气郁结 B.瘀血阻络 C.湿热蕴结 D.肝阴不足 E.外感风寒




  12.下列哪些是治疗气滞血瘀型胆胀的代表方?




  A.血府逐瘀汤 B.四逆散 C.失笑散 D.大柴胡汤 E.小柴胡汤




  13.肝癌的病因病机有:




  A.情志久郁 B.脾虚湿聚 C.湿热结毒 D.肝阴亏虚 E.气滞血瘀




  14.治疗肾阳衰微型水肿的代表方有:




  A.实脾饮 B.麻黄连翘赤小豆汤 C.济生肾气丸  D.真武汤 E.小青龙汤




  15.癃闭的病因病机有:




  A.湿热蕴结 B.肺热气壅 C.脾气不升 D.肾阳衰惫 E.肝郁气滞




  16.呃逆胃中寒冷型的代表方哪些不正确:




  A.理中汤  B.四逆汤  C.竹叶石膏汤  D.丁香散 E.益胃汤。




  17.便秘实秘的证型有:




  A.瘀血阻滞 B.热秘 C.气秘 D.冷秘 E.饮食阻滞




  18.痰瘀痹阻型的痹症的临床特点:




  A.病程长 B.关节肌肤紫暗肿胀 C.关节刺痛,固定不移 D.关节僵硬变形,屈伸不利 E.疼痛游走不定




  19.气血亏虚证的痉病的代表方不正确有:




  A.圣愈汤 B.补中益气汤 C.归脾汤 D.八珍汤 E.六味地黄丸




  20. 肥胖的辨证论治的证型有:




  A.胃热滞脾 B.脾虚不运 C.痰湿内盛 D.脾肾阳虚 E.肺肾气虚


  参 考 答 案




  一、单项选择题




  1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.D 9.C 10.D




  11.B 12.A 13.A 14.B 15.C 16.C 17.C 18.B 19.C 20.C




  21.C 22.C 23.A 24.D 25.D 26.D 27.C 28.C 29.D 30.A




  二、多项选择题




  1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABE 5.AD 6.BD 7.ACD 8.AC 9.BC 10.DE




  11.CD 12.BC 13.ABCD 14.CD 15.ABCDE 16.ABCE 17.BCD 18.ABCD 19.BCDE 20.ABCD



中医执业医师考试频道为大家推出【2017年中医执业医师考试课程!】考生可点击以下入口进入免费试听页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的取证梦想助力!


【手机用户】→点击进入免费试听>>


【电脑用户】→点击进入免费试听>>



中医执业医师试题相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号