中医执业医师考试

首页>中医执业医师>导航 > 模拟试题

2017中医执业医师内科学考试多选试题

2017-06-08 16:31:00 无忧考网

  A1型题 ( 选择题)


  每一道题有A,B,C,D,E五个备选答案,在答题时只需从5个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案。


  1.引起错觉的常见因素为


  A.感觉条件差B.焦虑、紧张等情绪因素C.疲劳


  D.谵妄状态E.以上都对


  答案:E


  2.感知为


  A.缺乏相应客观刺激时的感知体验


  B.客观刺激作用于感觉器官而被意识到的过程


  C.对客观事物的错误感受


  D.客观刺激作用于人脑的过程


  E.对客观事物个别属性的反映


  答案:B


  3.关于幻觉的定义为


  A.对客观事物的错误感受B.对客观事物的胡思乱想


  C.缺乏相应客观刺激时的感知体验


  D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验


  E.缺乏客观刺激时的思维过程


  答案:C


  4.不一定有诊断意义的听幻觉为


  A.争论性幻听B.评论性幻听C.命令性幻听


  D.原始性幻听E.内容为指责、辱骂的听幻觉


  答案:D


  5.听幻觉最常见于


  A.躁狂症B.抑郁症C.精神分裂症


  D.癔症E.强迫症


  答案:C


  6.病人对幻觉的反应有


  A.恐惧、愤怒及敌对B.否认、隐瞒C.无所谓


  D.愉快 E.以上都对


  答案:E


  7.正常思维一般都具有


  A.目的性B.连贯性C.逻辑性


  D.实践性E.以上都对.


  答案:E


  8.下列哪项属于思维内容障碍


  A.思维迟缓B.思维散漫C.病理性赘述


  D.思维中断E.牵连观念


  答案:E


  9.关于思维迟缓,下列哪个说法较正确


  A.是强迫症的典型症状B.是精神分裂症的典型症状


  C.是抑郁症的典型症状D.是癔症的典型症状


  E.是癫痫的典型症状


  答案:C


  10.关于思维奔逸,下列哪种说法正确


  A.是精神分裂症的常见症状B.是躁狂症的常见症状


  C.是反应性精神病的典型症状D.是神经衰弱的常见症状


  E.是器质性精神障碍的常见症状


  答案:B


  11.病人原先无任何精神异常,某次听广播时突然坚信播音员在说他,而他的生活经历与当时的广播内容并无明显联系。这病人可能的症状为


  A.听幻觉B.原发性妄想C.继发性妄想


  D.思维散漫E.病理性象征性思维


  答案:B


  12.精神疾病中自杀最多的疾病是


  A.神经衰弱B.抑郁症C.精神分裂症


  D.癔症E.强迫症


  答案:B


  13.关于自知力以下哪项正确


  A.自知力就是指病感B.自知力是对精神疾病的认识和判断能力


  C.神经症患者都有自知力D.重性精神病患者都没有自知力


  E.有自知力的病人较没有自知力的病人预后好


  答案:B


  14.刻板言语常见于


  A.强迫症B.抑郁症C.精神分裂症D.器质性精神病


  E.癔症


  答案:C


  15.意志增强常见于


  A.精神分裂症青春型B.精神分裂症偏执型C.精神分裂症单纯型


  D.精神分裂症紧张型E.慢性精神分裂症


  答案:B


  16.影响识记的主要因素为


  A.注意力不集中B.思维散漫C.情感高涨


  D.脑部器质性疾病E.情绪低落


  答案:A


  17.下列哪种说法正确


  A.部分或全部不能再现以往的经验称为记忆错误


  B.由于再现的失真而引起的记忆障碍称为遗忘


  C.病人以想象的、未曾亲身经历过的事件来填补亲身经历的记忆称为错构


  D.将过去经历过的事物在具体时间,具体人物或地点上搞错了,称为错构


  E.病人把从未见过的人当作熟人或朋友认识,称为虚构


  答案:D


  18.关于虚构,下列哪种说法正确


  A.虚构的内容固定不变B.虚构的内容经常改变


  C.虚构是病理性谎言D.虚构常见于人格障碍


  E.虚构就是错构


  答案:B


  19.病人呆坐于一旁,对医生的任何提问均不作回答,医生让其开口喝水时,患者却双唇紧闭,扭头逃避面前的杯子,该患者的症状可能是


  A.缄默症B.主动违拗C.被动违拗D.木僵E.作态


  答案:B


  20.查房时,医生叫患者抬起双手以观察是否有震颤,随后叫患者放下双手并询问其他的问题,然而患者继续重复刚才的动作,直至反复多次后才开始回答问题。该患者的症状可能是


  A.强制性动作B.强迫性动作C.持续性动作


  D.刻板动作E.模仿动作


  答案:C


  21.患者认为呆在身旁的妻子并不是她真的妻子,而是一个极其像她妻子的人或者是一个冒充她妻子的骗子。该患者可能患有


  A.替身综合征B.替身错觉症C.否定妄想综合征


  D.遗忘综合征E.幻觉妄想综合征


  答案:A


  22.关于思维破裂的说法,正确的是


  A.患者思维联想松弛,缺乏主题,一个问题与另外一个问题之间缺乏联系


  B.概念之间联想的断裂,患者可能说出或写出完整的句子,但各句之间缺乏联系,变成词句的堆积


  C.患者意识模糊,说出的话令人难以理解,句子之间缺乏联系,缺乏主题


  D.患者思维联想迂回曲折,枝节较多,对一些细节容易作详细的描述,难以打断及纠正


  E.患者思维过程突然中断,片刻后又重新说话,但所说内容与前面的话题无任何联系


  答案:B


  23.病人经常感到生殖器痒痛不适,似有小虫子在爬动,经过皮肤科反复检查却未发现任何异常,对于医生的解释患者拒绝接受。这种症状最可能是


  A.内脏性幻觉B.内感性不适C.幻触


  D.错觉E.躯体化症状


  答案:C


  24.病人感到脑内有一“智囊团”,该“智囊团”能发声,并经常告诉患者该做什么或不该做什么,这种症状属于


  A.错觉B.假性幻觉C.思维被插入


  D.思维被广播E.被控制感


  答案:B


  25.窗前落下一片纸屑,病人突然意识到有人在散发传单陷害自己,这病人可能的症状为


  A.反射性幻觉 B.机能性幻觉 C.心因性幻觉


  D.原发性妄想 E.继发性妄想


  答案:D


  26.病人感到周围环境变得灰蒙蒙一片,没有生气,似乎隔着一层膜,这种症状最可能为


  A.幻觉B.非真实感C.交替人格


  D.双重人格E.意识朦胧状态


  答案:B


  27.病人对言语性幻听显得无所谓,说明病人最可能处于


  A.疾病早期B.疾病中期C.疾病盛期


  D.疾病慢性期 E.以上都对


  答案:D


  28.思维贫乏


  A.是急性精神分裂症的常见症状B.是慢性精神分裂症的常见症状


  C.是抑郁症的常见症状D.是躁狂症的常见症状


  E.是焦虑症的常见症状


  答案:B


  29.医生问病人为什么住院了,病人答道:“我有2个孩子,红桃代表我的心,你放开手,是计算机病毒,保养自己……”,这属于什么症状


  A.思维奔逸B.病理性赘述C.刻板言语


  D.持续言语E.思维破裂


  答案:E


  30.脑内突然涌现出大量异己的奇怪念头,病人对此也感莫名其妙,且不能控制,这种症状可能是


  A.思维奔逸B.思维散漫C.强制性思维


  D.强迫性思维E.病理性象征性思维


  答案:C


  31.关于妄想,下列何种说法正确


  A.是不符合事实的信念


  B.是一种病态的信念


  C.是病人坚信不移的信念


  D.是一种可以通过摆事实,讲道理说服的信念


  E.都是很荒谬的信念


  答案:B


  32.下列哪种症状最常见于精神分裂症


  A.钟情妄想


  B.嫉妒妄想


  C.自罪妄想


  D.疑病妄想


  E.被害妄想


  答案:E


  33.强迫症状主要见于下列疾病


  A.精神分裂症


  B.抑郁症


  C.神经衰弱


  D.恐怖症


  E.强迫症


  答案:E


  34.违拗症常在什么基础上发生


  A.木僵


  B.蜡样屈曲


  C.感情淡漠


  D.情绪不稳


  E.以上都不是


  答案:A


  35.精神疾病中自杀最多的是


  A.神经衰弱


  B.抑郁症


  C.精神分裂症


  D.癔症


  E.强迫症


  答案:B


  36.偏执型精神分裂症好发年龄在


  A.10~19岁左右


  B.20岁左右


  C.30岁左右


  D.40岁左右


  E.50岁左右


  答案:C


  37.下列何种症状不 属于精神分裂症的阴性症状


  A.思维贫乏


  B.注意力不集中


  C.幻觉


  D.情感淡漠


  E.意志活动缺乏


  答案:C


  38.以下有关精神分裂症的定义哪项不 正确


  A.一组病因未明的精神疾病B.具有思维、情感、行为等多方面的障碍


  C.慢性病人可有意识障碍D.多起病于青壮年、常缓慢起病且病程迁延


  E.一般智能无明显损害


  答案:C


  39.精神分裂症最多见的幻觉是


  A.视幻觉B.听幻觉C.触幻觉D.嗅幻觉E.本体幻觉


  答案:B


  40.精神分裂症的遗传方式最可能的是


  A.单基因遗传B.双基因遗传C.多基因遗传


  D.常染色体显性遗传E. 常染色体隐性遗传


  答案:C


  41.在意识清晰的基础上,下列何种症状对精神分裂症最有诊断意义


  A.被害妄想B.嫉妒妄想C.牵连观念D.思维散漫


  E.夸大妄想


  答案:D


  42.精神分裂症的情感障碍主要表现为


  A.情绪低落B.情绪不稳C.情绪高涨D.情感不协调E.欣快


  答案:D


  43.下列何种症状不 属于精神分裂症的阳性症状


  A.思维破裂B.被控制体验C.幻觉D.怪异行为


  E.注意不集中


  答案:E


  44.关于精神分裂症青春型,下列何种说法不 正确


  A.思维联想散漫B.片断的幻觉妄想C.幼稚愚蠢行为


  D.常急性或亚急性起病 E.妄想具有一定的现实性


  答案:E


  45.关于精神分裂症紧张型,下列何种说法不 正确


  A.常急性发病B.可表现精神运动型兴奋C.可出现木僵D.对电抽搐治疗反应较好E.发病多在中老年期


  答案:E


  46.精神分裂症偏执型的特征,以下哪项错误


  A.起病年龄较晚,常在40岁左右B.以妄想为主要表现


  C.缓慢发病者多D.幻觉少见E.及时治疗效果较好


  答案:D


  47.关于精神分裂症单纯型下列何种说法不 正确


  A.多在青少年期发病B.病程进展缓慢C.社会退縮行为


  D.幻觉妄想较为明显E.预后较差


  答案:D


  48.下列何种症状不 属于精神分裂症的阴性症状


  A.思维贫乏B.假性幻觉C.动力缺乏D.情感平淡


  E.孤僻离群


  答案:B


  49.在精神分裂症的病因学研究中,目前认为最重要的因素是


  A.遗传因素B.环境因素C.生化因素D.脑萎缩


  E.精神因素


  答案:A


  A2型题


  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个答案。


  50.一青年病人,三个月前急性起病,意识清晰,表现说话难以理解,行为幼稚怪异,本能意向亢进,有片断的耳闻远方亲友声音的幻觉,觉有人跟踪。此病人最可能的诊断是


  A.青春型精神分裂症B.偏执型精神分裂症C.单纯型精神分裂症


  D.病毒性脑炎E.分裂样精神病


  答案:A


  51.30岁的男性病人。近半年来觉得有人跟踪自己,有人在屋里放了窃听器而不敢大声讲话,常听见有人在议论如何对付他。因而表现闷闷不乐,闭门不出,写信到公安局请求保护。此病人最可能的诊断是


  A.青春型分裂症B.偏执型分裂症C.单纯型分裂症


  D.偏执性精神病E.紧张型分裂症


  答案:B


  52.青年女性,家人诉其近2年来逐渐变得少语少动,不与人交往,孤僻离群,对亲友冷淡,不讲究个人卫生,有时发呆。此病人最可能的诊断是


  A.青春型精神分裂症B.品性障碍C.单纯型精神分裂症


  D.偏执性精神病E.人格障碍


  答案:C


  53.患者女,30岁,已婚,教师。10个月前行诊断性刮宫,术后有阴道出血。当听到同事说有癌症的可能时,感到紧张、心慌、气促。之后反复出现紧张、烦躁、坐立不安、心悸、气急、怕疯、怕死,且间歇期逐渐缩短。家族史、既往史、体检、实验室检查无特殊。病前性格多疑多虑、易急躁。自知力存在。该患者最可能的诊断是


  A.强迫症B.焦虑症C.恐惧症D.疑病症


  E.心因性精神障碍


  答案:D


  54.男,17岁,某日上课时听女教师朗诵诗句:“伟大的女性引导我们上升”,突然产生该教师是想引诱他,并很快发现老师的目光和表情都是在诱惑他,下课后感到同学们的表情和举止都在暗示他:老师就是对他“有意思”。此症状是


  A.错听


  B.超价观念


  C.原发性妄想


  D.思维逻辑障碍


  E.思维被洞悉感


  答案:C


  55.女病人30岁,已婚,近3周来无诱因下出现情绪低落,晨重夜轻,


  兴趣缺乏,精力明显减弱,易疲劳,言语少,动作迟缓,自觉“脑子笨,没有以前聪明,好象一块木头。世界看上去犹如灰色一片。”早醒,食欲、性欲减退,便秘。总觉自己患了不治之症,给家庭带来许多麻烦,悲观失望,多次欲自杀而未遂。你认为该病人诊断是


  A. 神经衰弱


  B.抑郁症


  C.抑郁性神经症


  D.反应性抑郁症


  E.隐慝性抑郁症


  答案:B


  56.患者,男,24岁,近一年来日显懒散,不修边幅,记忆下降,注意力不集中, 失眠,常诉自己的想法已被人知道,且常独居不与外界接触。最可能的诊断是


  A.抑郁症


  B.神经症


  C.精神分裂症


  D.器质性精神病


  E.心身疾病


  答案:C


  57.患者,男,25岁,近一年记忆减退,出门常忘记带钥匙,失眠,少语。表情平淡,思维迟钝。最可能的诊断是


  A.抑郁症


  B.神经症


  C. 精神分裂症


  D. 器质性精神病


  E.心身疾病


  答案:A


  58.14岁女性,中学生,外出旅游,夜间出室外解便时突感恐惧紧张,跑步回室途中,不慎跌倒,双手着地。站立起来时,发现双目失明。最可能的诊断是


  A. 恐怖性神经症


  B.焦虑性神经症


  C.疑病性神经症


  D.癔症


  答案:D


  59.22岁女性患者,服务员,同男友交往三年,对方提出分手,中断恋爱关系,情绪不稳,失眠,恶梦,头昏痛,某晚半夜突然尖叫,四肢抽动,小便失禁,持续2-3分钟,自行停止。最可能的诊断是


  A.恐怖性神经症


  B.焦虑性神经症


  C.疑病性神经症


  D.癔症


  E. 癫痫


  答案:E


  60.32岁男性患者,教师,长期睡眠不好,头昏痛,记忆力不好,读高中时有反复洗涤习惯,近两年时间洗涤时间延长,洗后不放心,反复检查,以致影响工作,病后情绪不好,出现想死念头。最可能的诊断是


  A. 恐怖性神经症


  B. 焦虑性神经症


  C. 疑病性神经症


  D. 癔症


  E.强迫性神经症


  答案:E



中医执业医师考试频道为大家推出【2017年中医执业医师考试课程!】考生可点击以下入口进入免费试听页面!足不出户就可以边听课边学习,为大家的取证梦想助力!


【手机用户】→点击进入免费试听>>


【电脑用户】→点击进入免费试听>>



中医执业医师试题相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号