事业单位招聘

首页>事业单位>导航 > 模拟试题 >新疆

2012年4月2日新疆阿克苏事业单位招聘考试答案及分析

2012-09-12 15:34:00 无忧考网

1、在同一侧的房号为1,2,3,4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们: Ⅰ.韩国人说:"我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流。" Ⅱ.法国人说:"我会说德语,但我却无法和我的邻居交流。" Ⅲ.英国人说:"我会说韩语,但我只可以和一个邻居交流。" Ⅳ.德国人说:"我会说我们这四个国家的语言。" 那么,按照房号从小到大排,房间里住的人的国籍依次是
A、英国德国韩国法国
B、法国英国德国韩国
C、德国英国法国韩国
D、德国英国韩国法国
答案:C
解析:Ⅲ.英国人说,"我会说韩语,但我只可以和一个邻居交流"--英国人和韩国人或者德国人是邻居;Ⅱ.法国人说,"我会说德语,但我却无法和我的邻居交流"--法国人在英国人和韩国人中间;Ⅰ.韩国人说,"我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流"--韩国人不能和英国人、德国人(会说4种语言)是邻居,只有一个邻居,且房号大--他在4号房。下面就好推了,3号房的是法国人,2号房是英国人,1号房是德国人。

2、一个花匠正在配制插花,可供配制的花共有苍兰、玫瑰、百合、牡丹、海棠和秋菊6个品种。1件合格的插花必须至少由两种花组成,同时须满足以下条件: ①如果有苍兰或海棠,则不能有秋菊 ②如果有牡丹,则必须有秋菊 ③如果有玫瑰,则必须有海棠。以下哪一种组合是不可能的?
A、苍兰和玫瑰
B、苍兰和海棠
C、玫瑰和百合
D、玫瑰和牡丹
答案:D
解析:由②可知有秋菊必须有牡丹,由③可知有海棠必须有玫瑰,由①可知海棠与秋菊不能同时存在,从而推出牡丹与玫瑰不能同时存在,故选D。

3、三个人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨。围绕天气预报,三个人争论起来:甲说:"今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧!"乙说:"今天可能下雨,那就表明今天要下雨,我们还是不去爬山了吧!"丙说:"今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。" 对天气预报的理解,三个人中【   】。
A、甲和丙正确,乙不正确
B、甲正确,乙和丙不正确
C、乙正确,甲和丙不正确
D、丙正确,甲和乙不正确
答案:A
解析:乙的观点将或然当作了必然,因此错误,排除C。甲的理解显然正确,而丙的理解换句话说就是。今天也可能会下雨",显然也是正确的。

4、若风大,就放飞风筝。若气温高,就不放飞风筝。若天空不晴朗,就不放飞风筝。假设以上说法正确,若放飞风筝,则以下哪些说法是正确的? Ⅰ.风大 Ⅱ.天空晴朗 Ⅲ.气温高
A、Ⅰ
B、Ⅱ
C、Ⅲ
D、Ⅰ和Ⅱ
答案:D
解析:题干说"天空不晴朗,就不放飞风筝",由此可推断"天空晴朗,就可放飞风筝"故D对。

5、某公司有60个员工,男性女性各占一半,有40个员工喜欢唱歌;50个员工喜欢打球,这表明可能会有【   】。
A、20个男员工喜欢唱歌而不喜欢打球
B、30个喜欢打球的女员工不喜欢唱歌
C、20个男员工喜欢打球不喜欢唱歌
D、30个喜欢唱歌的男员工只有10个喜欢打球
答案:C
解析:此题为可能性判断,适合用排除法。根据题干可以推知:20个员工不喜欢唱歌,10个员工不喜欢打球。A选项不喜欢打球人数达20人,与已知相矛盾;B选项30人不喜欢唱歌,与已知矛盾;D选项可推知20个员工不喜欢打球,与已知矛盾;假设不喜欢唱歌的都是男性,那么则有20个男员工不喜欢唱歌,假设10个不喜欢打球的都是男性,则还有20个男员工喜欢打球,这里20提出的是可能性。故选C。
6、有红、绿、蓝三把锁,同时有三把钥匙A、B、C用来打开它们。已知:(1)A和C中有一把钥匙可以用来打开蓝色锁;(2)绿色锁绝不可能由B打开。那么,下列判断中可能正确的是【   】
A、A打开红色锁,B打开绿色锁,C打开蓝色锁
B、A打开红色锁,B打开蓝色锁,C打开绿色锁
C、A打开绿色锁,B打开红色锁,C打开蓝色锁
D、无法判断
答案:C
解析:由条件(2)可知B可能打开的是红色或蓝色的锁,又由条件(1)得知B不可能开蓝色锁,所以得出B只能打开红色锁,同时如果A打开的是蓝色锁,那么剩下C打开的就是绿色锁。反之,如果A打开的是绿色锁,那么剩下C打开的就是蓝色锁。只有选项C是可能正确的答案。故选C。

7、有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9的点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面,两个人玩骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是:【   】。
A、先选骰子的人获胜概率比后选骰子的人高
B、选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
C、没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D、获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C
解析:本题考查的是相对概率不是绝对概率,相对来说,绿>红;红>蓝;蓝>绿,相当于剪刀包袱锤的情况,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。

8、一个人在用餐之后是昏昏欲睡还是精神饱满与所用食物中的蛋白质有关。多数蛋白质中都含有一种叫酪氨酸的氨基酸,它进入大脑,促使多巴胺和新肾上腺素的形成,从而使人易兴奋。禽类和鱼类含酪氨酸最多。不过并非所有含酪氨酸的食品都能使大脑兴奋。猪肉中含酪氨酸,但脂肪妨碍了它的吸收。由上可以推出
A、含蛋白质越多的食物越利于智力增长
B、鱼类中的蛋白质易于消化吸收
C、鱼类中含丰富的多巴胺类物质
D、猪肉中脂肪含量多于鱼类
答案:D
解析:陈述中只说"蛋白质……使人易兴奋",而并无法推出有利于智力增长,排除A;陈述中没有关于"消化吸收的说明",排除B;陈述中说"蛋白质酪氨酸……促使多巴胺……的形成",而不是"含丰富的多巴胺",排除C;由陈述可知猪肉和鱼类中都含有酪氨酸,由"猪肉中……脂肪妨碍了它的吸收"可以推断出"猪肉中脂肪含量多于鱼类",故选D。

9、甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:"我班所有的同学都已申请了贷款。"乙:"如果班长申请了贷款,那么学习委员就没有申请。"丙:"班长申请了贷款。"丁:"我班有人没有申请贷款。" 已知四人中只有一人说假话,则可推出以下哪项结论?【   】
A、甲说假话,学习委员没申请
B、乙说假话,班长没申请
C、丙说假话,学习委员没申请
D、丁说假话,学习委员申请了
答案:A
解析:此题可用代人法快捷地获得准确答案。假设A项正确,甲说了假话,可推出并不是班级所有同学都申请了贷款。乙、丙、丁的陈述与此都符合一致,相互之间并不矛盾,可以作为本题的结论。而对B、C、D三个选项分别分析,都可发现一些矛盾,均可排除。故选A。

10、社会整体是由若干个个体组成的,社会整体发展的活力必须建立在个人积极性和创造性充分发挥的基础上。如果每个人都没有自我意识,个体积极性都被束缚得死死的,社会的发展不可能有什么活力。所以
A、应该否定个人主义
B、要大力提倡集体主义精神
C、一个社会要有活力,则其个体就要有完全的自由
D、对于人们自我意识增强,注重自我不能简单地否定
答案:D
解析:本题强调的重点是充分发挥个性和积极性,故选D。

事业单位新疆相关推荐
推荐阅读
网站首页 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版
京公网安备 11010802026788号